復工發生聚集疫情,病人丟給司機無人交接:責任在心能到達的地方

近日,一則關於疫情的新聞,引發瞭眾議。

2月10日,巴南區攀鋼重慶鈦業公司“由於復工後未嚴格按照市疫情管控要求進行管理,發生一起聚集性疫情事件,該公司2例確診,1例無癥狀陽性感染者,造成131人密切接觸”。

復工發生聚集疫情,病人丟給司機無人交接:責任在心能到達的地方

這如果是發生在疫情爆發之前還情有可原,但是在這樣一個返程、復工高峰期的時候,在這樣一個疫情嚴重的時候,全國人民本就為應不應該復工很矛盾的心情,在這一刻更加的壓抑。

毫無意外的,評論區清一色的批評和質疑:

“復工潛在的風險是不可估量的。真希望有關領導理性研判三思。”

“什麼叫未嚴格按照市疫情管控要求進行管理,早就說瞭,盲目開工出事隻是遲早的事情。”

“就連最專業的醫療人員都匯被感染 更何況企業呢 唉…… 不復工怕倒閉 復工瞭怕感染 好難……”

我看瞭那段新聞後發現,其實該企業屬於特殊企業,在特殊時期根本就沒有停工,所以沒有復工一說,但正是因為沒有停工,那就更不應該出現這種情況瞭,既然出現瞭,那就是責任未到,心沒有到達這個地方。

復工發生聚集疫情,病人丟給司機無人交接:責任在心能到達的地方

責任不是強加的,責任是發自於內心的,就是所謂的責任感。如果是強迫我們的心,這必定不會長久。即使因為社會輿論,而將責任”盡心盡力的負責,那也是壓抑人的本心,這不是真正的責任。真正的責任都是心能到達的地方,心不到達,那所謂責任隻能流於形式。

有這麼一則故事:

一位老木匠四十多年在一傢企業工作,他工作認真負責,並且技藝精湛,他蓋的房子設計合理,雕刻精致,很受人們的愛戴,是公司多年的勞模,也是全體員工的榜樣。

但老木匠年事已高,想回傢與妻兒共享天倫之樂,老板珍惜這樣的人才,再三挽留,但老木匠去意已決。老板答應瞭老木匠,但懇求老木匠給他蓋最後一座房子,老木匠勉為其難答應瞭。

但在蓋房子的過程中,大傢都發現老木匠幹活心不在焉,失去瞭往日的認真,而且用料不精,幹出的活根本沒有原來的水準,就像在敷衍瞭事,毫不負責。

雖然朋友私下提醒,但老木匠不為所動。老板看到後也沒有說什麼。直至房子蓋好後,老板把房子鑰匙給瞭老木匠,對他說:“這是送給你的退休禮物。”故事以老木匠嚎啕大哭為結尾。

對於這個故事,可能每個人會有不同想法,但無論哪種,最後都離不開:心已經不在這個地方,你指望他拿什麼負責?心不在,就不會想,不想就會失去責任,而造成許多的錯誤。

復工發生聚集疫情,病人丟給司機無人交接:責任在心能到達的地方

當然,責任不是一蹴而就的,也是循序漸進的,這跟平時的行為習慣是離不開的,就像“海恩法則”一樣,在這裡同樣的適用。

  • 什麼是“海恩法則”?

就是說在飛行中,每一次嚴重事故的背後,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆,以及1000次的事故隱患。海恩雖然說的是飛行安全,情況可能比我們生活中的安全要嚴峻,但道理是一樣的。

“海恩法則”強調的,一是事故發生是不安全因素量的積累結果;二是最好的技術、最完美的制度,在實際操作層面都無法取代人的素質和責任心。

復工發生聚集疫情,病人丟給司機無人交接:責任在心能到達的地方

就像近日發生的讓人們痛心疾首的那件事:

武漢一輛負責轉運一批重癥病人公交車上,坐滿30多位老人,有些老人沒有座位隻能站著,還有些老人隻能坐在公交車的過道裡。

公交車司機與病人之間沒有任何隔離措施,而且公交車司機本人防護裝備也不符合接觸重癥患者所需的三級防護標準。

公交車在行進過程中,因為道路狹窄、亂停亂放車輛較多,行駛緩慢,車內患者情緒不穩,將怒火都發泄在瞭司機身上。

而司機表示,他原本接到指令是前往武昌區某社區接收病人,但是負責組織轉運的工作人員,卻帶著他去往多個地點接收病人,車上隻有他和三十餘名重癥患者,沒有任何工作人員前來協調。

司機也十分不滿,下車打電話給負責的工作人員抱怨,之後卻沒工作人員前來協調,以及安撫病人的情緒。無法繼續等待的病人,要求馬上送他們去醫院,但是到瞭醫院,司機也不知道具體要怎麼做,也沒有人接應,隻好把車停在醫院內,病人紛紛下車,也不知所措。

復工發生聚集疫情,病人丟給司機無人交接:責任在心能到達的地方

這件事情,讓我們感受到瞭什麼叫不負責任,在這種非常的時期,在這麼緊急的時刻,出現這麼大的失職,這正好驗證瞭“海恩法則”兩點特性。

1、事故的發生,必然是不安全因素量的積累結果,這裡的不安全因素,包括瞭平日的松懈、不負責、將重要事情不放在心上,那麼到瞭緊急時刻,不是你說改變就能改變的。

2、就算是制度章程制定的再完美,但到瞭實際操作,還是要取決於執行人的素質和責任心。心不到達這裡,責任又怎麼會到?

有句話說得好,“心若在夢就在”,其實我想說:心若在,責任就在。

【結語】

責任從何而來?從我們心能到達的地方,隻有心到瞭才會盡力,心到瞭才會負責,心不到一切都是枉然,即使所謂的責任,也隻是裝裝樣子罷瞭。大傢以為呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *