躲避經濟補償,公司將隔離男子按無故曠工辭退,他忘瞭唇亡齒寒啊

今日看到一則消息,疫情期間,男子因提前返程需要隔離,結果第三天,收到瞭公司對他的辭退通知:因為連續三天未到公司上班,屬於無故曠工,給予辭退(解除勞動合同,且無任何經濟補償)。而據男子透露,他已經在公司工作多年,最後公司卻如此對他,無中生有,來躲避員工的經濟補償。

躲避經濟補償,公司將隔離男子按無故曠工辭退,他忘瞭唇亡齒寒啊

眾多網友也是非常的氣憤,紛紛留言評論:

1、有人說:疫情屬於國傢規定的不可抗拒的自然原因,公司沒有理由辭退員工的,你可以仲裁。

2、有人說:停工對老板的損失最大,現在有誰來為這些無辜的老板承擔如此巨大的損失?

3、有人說:員工和老板都應該相會理解一下吧,老板也不容易,這次疫情過去還不知道要有多少傢公司要開不下去呢。

像這些人所說,有的人為瞭員工的遭遇,建議通過法律途徑來找回經濟補償,有的人是站在老板的角度,體諒老板,還有保持中立的,然而我想說的是:唇亡齒寒,員工失去瞭,公司還能怎麼生存。不考慮金錢,不考慮利益,單從情感而言,公司這就屬於自斷後路。

躲避經濟補償,公司將隔離男子按無故曠工辭退,他忘瞭唇亡齒寒啊

公司需要誠信

明明是因為疫情而事出有因,卻被說成瞭是無故曠工,這不是無中生有嗎?這不是喪失誠信嗎?任何一傢公司,想要生存,最基本的不就是誠信嗎?對客戶如此,對待自己的員工更應如此。

說一個經典的小事例:1985年,張瑞敏的一位朋友要買一臺冰箱,挑瞭很多臺都存著這問題,隻好勉勉強強的選瞭一個。事後,張瑞敏讓人把庫房裡的冰箱全部檢查瞭一遍,一共400多臺,就有76臺存在各種各樣的問題。

張瑞敏把所有職工召集在一起開會:問大傢怎麼辦?許多人提出,也不影響使用,便宜點兒處理給職工算瞭。可張瑞敏卻說:“如果我今天把這76臺冰箱賣瞭,那麼就等於允許你們,明天還會再生產出760臺這樣有問題的冰箱,這麼做就喪失瞭最近本的誠信。”

躲避經濟補償,公司將隔離男子按無故曠工辭退,他忘瞭唇亡齒寒啊

他說著就掄起大錘親手砸瞭下去,並要求這些冰箱全部砸掉,誰生產的誰砸。之後的一個多月裡,張瑞敏發動瞭一次又一次的會議,討論:“如何從我做起,提高產品質量,做誠信企業”,三年以後,海爾捧回瞭我國冰箱行業的第一塊國傢質量金獎。

人也好,企業也罷,都要以誠信為重。誠以修身,信以立業,做人要務實,講話要真實,做事要誠信,錢可以努力去掙,但誠信比金錢更重要。不守誠信也許能贏得一時之利,但一定不會是長久之利。

信任,隻有一次,破壞瞭就回不來瞭,望珍惜。就像是:借錢,一定要如期還;有約,一定要準時付;別人對你有恩,一定要及時報;許下的承諾、答應的事,要用盡全力去做。

躲避經濟補償,公司將隔離男子按無故曠工辭退,他忘瞭唇亡齒寒啊

公司需要仁義

公司,不應該是冷冰冰的規章制度,特別是現在的非常時期,它更需要的是仁義,是對員工的體貼,用自己的包容、理解,來陪著員工度過這段艱難的時刻,趕走疫情,迎來勝利。

或許有人說,公司在這種情況下也是饑寒交迫,這也是逼不得已,相信這種情況下,公司說明情況,員工自己會有選擇的,是去是留遵從他們自己的意願。可是采取如此極端的方式,員工被迫離開,是非常的不理智的。公司選擇瞭不仁,就不要怪罪員工的不義。

當然,我不是說讓你去滿嘴的仁義道德,而去一度的去縱容員工。何為仁義,何為縱容,這裡面要拎得清,條件允許,情非得已的情況下,多多的包含、理解才是仁,而不是無中生有,明知故犯的情況下去包容,那就變成瞭縱容。

躲避經濟補償,公司將隔離男子按無故曠工辭退,他忘瞭唇亡齒寒啊

公司需要人心

俗話說“得民心者得天下”,公司也大抵如此,一個連“民心所向”都做不到的公司,走不瞭多遠的,因為同樣有句話說的是“水能載舟亦能覆舟”。

一個連續工作多年的員工,卻能夠遭到公司如此的對待,那讓留下來的員工會怎麼看?這種寒心的行為,讓員工怎麼想?他們會不會想:終有一天,事情會發生在自己的身上。這樣的公司,你讓他們怎麼能夠放心、托心,又怎麼會力往一處使呢?

【結語】

老板也好,員工也罷,每個人都生活不易,在負重前行。在困難的時候,相互之間多一些理解,多一些包容。就算是再大的困難,也要找出一條最正確的道路,不辜負彼此,就算分離,也希望留下的是美好,而不是傷害。@凱始聊

今日話題:大傢覺著公司這麼做對嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *