會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

文|卿晨 (小豬媽媽 ) 原創作品,版權歸本人所有,轉載請聯系

有科學研究指出,每個嬰兒應該爬行足夠500個小時。爬行不夠的孩子,以後的生活活動中會出現身體平衡感較差、手腳大腦不能更好的協調、可能會出現很多傢長擔心的統感失調。

最近在樓下碰到一個孩子的傢長特別自豪的說她傢寶寶不會爬行就能夠走路瞭,走路瞭後特別好帶,可以帶著他到處走,在傢也可以自己走過去拿玩具,不用再像之前一樣總需要有人抱著瞭。為此,她特別高興。

雖說沒有研究表明會不會爬行,對孩子的智商有沒有影響,但是在“俯趴、翻身、坐、爬、走”這些大動作中,很多傢長隻盯著寶寶走路這一個動作,把走路當成大動作的結業課,而忽略瞭前面大動作。

兒科醫生崔玉濤講到:寶寶的大運動發育是一件隨生長發育而水到渠成,按序而行的事情。如果寶寶前面的動作做的練習的不夠,沒有讓自己的肌肉達到一定的程度,會間接影響後面的大動作發展。

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

兩個遊戲告訴你會爬行的寶寶有多好玩

第一個遊戲:哪裡是懸崖

BBC紀錄片《嬰兒的秘密生活》裡,研究者們對嬰兒進行瞭一個“懸崖試驗”。他們搭建瞭一個類似於旅遊景點的玻璃景觀臺和玻璃棧道一樣的“懸崖”,讓嬰兒們爬過去。

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

結果發現:剛開始學會爬行的孩子會義無反顧的前進,而已經爬行幾周的寶寶則會在“懸崖”邊徘徊,不願意前行。

在看瞭這個試驗之後,我特地讓我傢寶寶也在床上玩瞭這個遊戲,結果和紀錄片裡的飾演一模一樣。在小豬剛開始會爬行的一周裡,他不知道床邊在哪裡,永遠都是勇往直前的爬過去。經過一周的爬行練習後,再次回到床上玩這個遊戲,當他爬到床邊時,知道停止前行,想辦法側身改變自己的方向,讓自己安全一點。

在之後的日子裡,每當爬到床邊時,他就開始用手擊打床沿,開始其他內容玩耍。所以我傢小豬從未從從床上摔下過。當然,為瞭防止意外發生,盡量不要讓寶寶單獨待在床上。

◆第二個遊戲:夠得著

著名教育早教專傢蔡笑晚先生提到:有一次,他發現兒子天文已經會爬瞭。於是,開始對他進行爬行訓練。

為瞭使他爬得有興趣,在他的面前放一個他最喜歡的玩具——小皮球。他看到小皮球就會迫不及待地爬過來。但是小皮球不能放得太遠,要放在他的能力范圍之內,等到他快要拿到的時候,再向前適當移動一段距離。

這樣經過幾次,他都能堅持爬過來,很快就能從前門爬到後門,十二米的長度,一下子就能爬完。最後讓他取到小皮球,他會因為勝利而高興得笑起來。如果一開始就把小皮球放得太遠,他就會不感興趣,懶得去取。

這個遊戲我也讓剛開始爬行的小豬玩過,我把手機放到床中間,他會很願意的從床頭爬過去拿到手機,但是如果我把手機放在床尾,他對著手機哼哼唧唧兩下後轉而改變自己的註意力,去玩其他的玩具。因為床尾太遠瞭,主動放棄爬行。

這兩個遊戲不難看出,寶寶爬行不僅是四肢協調,大腦也在思考。會爬行的小孩知道什麼是高低,什麼是遠近,會根據自己的能力作出判斷,量力而行。

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

寶寶爬行需要用到全身各個部位的肌肉群,包括頸部肌肉,軀幹,肌肉,四肢,肌肉等,他顯示寶寶要抬頭並左右轉動頭部,用胳膊和手腕的力量支撐起上半身,挪動胳膊的同時配合下肢和其他感官功能。

這一系列的動作,既鍛煉瞭寶寶的全身肌肉,也增強瞭協調能力,對神經系統的發育也極大,也有極大的促進作用。

摘自《崔玉濤育兒百科》

所以不管是為瞭讓寶寶鍛煉身體,還是刺激寶寶大腦活動,都有很有必要讓我們的寶寶多練習爬行。

如何讓寶寶練習爬行?

大約在8個月左右,大部分寶寶都開始嘗試爬行,有的是手膝是爬行,有的是匍匐爬行,還有的是後退爬,不管哪一種爬行方式都可以擴大寶寶的活動范圍,他都可以利用爬行去得到自己想要的玩具。

大運動發展行遵循“一早二學三不教”,即:早俯趴、學翻身、學爬行、不教坐、不教站、不教走。那麼針對嬰兒就很有必要對他進行爬行訓練!

1.怎麼樣是爬行

正常的手膝式爬行:用手掌和小腿(雙腳跪著)支撐地面,然後交叉向前移動。

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

此外還有其他一些爬行姿勢:

  • 匍匐爬行:用手臂支撐地面,拖著身體向前前面。
  • 倒著爬行:像後行進。

不管寶寶出現什麼樣的爬行姿勢,隻要寶寶願意挪動自己,就是很好的開始!不同的爬行姿勢使用到的肌肉群不一樣,所以即便都是爬行,帶給孩子的效果和體驗也不一樣。但這並不意味著寶寶有問題,隻是爬行練習的時間不夠而已。

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

2.如何進行爬行訓練

①多俯趴:寶寶應盡早開始俯趴訓練,讓其背部、頸部、手部等肌肉群早日得到鍛煉。如果寶寶肌肉發展不到位,寶寶的四肢撐不起自己的身體,就無法爬行。

②和寶寶一起爬行:嬰兒一出生看到的都是直立行走的人,也就不知道怎麼樣才是爬行啊。所以爸爸媽媽可以和寶寶一起爬行,在寶寶面前爬行,用行動告訴寶寶正確的爬行姿勢是什麼樣。盡管寶寶不會說也不會表達,但是學習能力是非常強的,和寶寶一起爬行還能增強寶寶的安全感,爬行的時候覺得更有趣。

③幫寶寶爬行鍛煉:當寶寶發出信號並且出現瞭匍匐爬或者後退時,就需要給予適當的幫助,好讓寶寶學會正確的爬行,少走彎路,早日懂得爬行的樂趣。

  • 後退:寶寶隻會後退不會向前,往往是不知道用自己的腳趾頭去撐地面,給自己一個力往前爬。這個時候需要用手或者毛巾卷在寶寶的腳底隨時待命,等寶寶想動時,起到一個支撐點的運動,給他一個力,讓他知道可以借力往前走。這樣練習幾次之後,寶寶就知道想往前走需要用腳掌去地面借力。我傢小豬練習爬行也就隻做瞭這件事情。大概兩三天,每天兩三次,他就可以往前挪動一點點。
會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

  • 匍匐爬行:寶寶的手掌和腳撐不起自己的身子。可以用手把寶寶的腹部托起來,遠離地面,讓寶寶的手掌和腳掌支撐自己。這樣練習多次,慢慢提寶寶四肢力量。我觀察到我兒子在練習爬行的時候是自己先用四肢將自己的身體撐起來玩,當四肢能很好支撐後,開始用手掌和腳掌前後晃動自己的身體,找到平衡感之後他就自己開始爬行瞭。
會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

盡管寶寶的爬行姿勢,有的很怪異,但是這是一個很好的開始。不管寶寶出現什麼樣的爬行姿勢,隻要寶寶願意挪動自己,就是很好的開始!

不同的爬行姿勢使用到的肌肉群不一樣,所以即便都是爬行,帶給孩子的效果和體驗也不一樣。但這並不意味著寶寶有問題,隻是爬行練習的時間不夠而已。

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

遊戲讓寶寶愛上爬行

讓孩子愛上爬行,首先要給孩子準備一個特定的爬行的區域,常見的是床上和爬爬墊,其次保證爬行的環境安全。

1.在寶寶的正前方放一些他喜歡的玩具,引誘寶寶向前爬行去拿玩具

當寶寶開始爬行時,他會懂得判斷“距離”,即:哪些玩具是可以爬一點就可以輕松拿到,哪些物品是太遠瞭,懶得爬過去拿。所以放置玩具時不要放的太遠,以免寶寶失去耐心,不願意往前爬。

2.在寶寶的正前方放一面鏡子或者用手機打開攝像頭讓寶寶看到自己

寶寶會15個月左右時才知道鏡子裡是誰,盡管現在還不認識裡面的人,但是他會發現鏡子的人和自己做同樣的動作,能笑能哭,很好玩。會有爬過去抓住他的動力!

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

3.食物引誘,像逗小貓小狗一樣逗寶寶

爬行期間的寶寶已經在開始吃輔食,這個時候完全可以用食物引誘寶寶向前爬。把食物切成條狀拿在手裡,告訴寶寶:過來有吃的。引誘寶寶向你爬過來獲取食物。

4.放下懷裡、背上的寶寶,給他鍛煉的機會

很多傢長因為各種原因經常抱著把孩子抱在懷裡背在背上,這樣不僅可以減少還是哭鬧,也可以方便自己做傢務。除此以外,阻礙嬰兒爬行的還有:

傢長抱的太多,不給嬰兒鍛煉的機會

穿太多,妨礙爬行練習,導致對爬行失去興趣

沒有孩子爬行的專屬區域

傢長腳走路太早,導致寶寶不願意再爬

俯趴不夠,嬰兒練習爬行的自身肌肉條件達不到

大多數情況下都是因為父母沒有給孩子提供一個爬行的機會和環境,就覺得寶寶不願意爬行、不會爬,也就剝奪瞭寶寶練習爬行的機會,最終讓孩子錯過瞭爬行的最佳時期。

會爬的娃有多好玩?別急著讓寶寶學走路,爬行的好處你想象不到

所以放下孩子,給孩子一個鍛煉的機會!生命在於運動!

傢庭教育專傢蔡曉晚先生提出孩子的早教內容千萬不能忽略爬行,爬行訓練是非常有趣的事情。

總之讓寶寶早日發現爬行有多好玩,寶寶就會愛上爬行!爬行練習到位後,寶寶自己就能夠站立、行走,之後的大動作完全會水到渠成!還等什麼?趕緊讓孩子練習爬行吧!

感謝閱讀!

我是卿晨,小豬媽媽,一邊學習育兒,一邊分享經驗。關註@豬媽媽養兒記,碰撞更多育兒觀點,歡迎在評論區留下你的觀點。期待你的轉發、點贊與關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *