2歲8個月男寶總是尿褲子,脫不掉紙尿褲?有現成的老師別不用

文|卿晨 (小豬媽媽 ) 原創作品,版權歸本人所有,轉載請聯系

最近朋友表示兩歲8個月的男孩兒還不願意脫掉紙尿褲,很是煩惱。男寶寶自主如廁這件事在尿尿這裡很容易拖後腿,常常會有這些問題:

2歲8個月男寶總是尿褲子,脫不掉紙尿褲?有現成的老師別不用

在幼兒園裡不願意尿尿

總是要尿到褲子上

還不知道自己要尿,不能短時間憋尿

尿瞭也不覺得不舒服,無所謂

由於大部分傢庭裡照顧孩子的人都是媽媽,媽媽和兒子本來就男女有別,很多媽媽自己也搞不清楚男性器官,包括我自己剛開始也不知道怎麼護理孩子的小雞雞。媽媽根本沒有辦法跟男寶形容、描述和舉例如何尿尿,所以造成男寶尿尿各種困惑的主要原因就是:沒有人教!

男寶寶和女寶寶的差別在於尿尿的方式不同。有研究數據表明:絕大部分寶寶是在2歲4個月左右完成的白天訓練,到3歲左右完成夜間訓練,並且男孩所花費的訓練時間要超過女孩,就像女孩子在很多方面都會比男孩看起來早熟。何時開始進行如廁訓練也不能由父母說瞭算,應該是由寶寶自己來決定。

2歲8個月男寶總是尿褲子,脫不掉紙尿褲?有現成的老師別不用

男寶寶發出哪些信號說明可以開始進行如廁訓練瞭?

每個孩子的發育情況不一樣,我們不能以一個時間點來判斷孩子是否該練習如廁,而是應該根據每個寶寶自身的發育情況。

身體信號

• 掌握瞭行走並且腳步協調

• 可以幾個小時不尿

• 大便有規律

行為信號

• 可以一次靜坐2-5 分鐘

• 有興趣去廁所。 他或她可能想要看著你去廁所,並且可以識別特定的廁所習慣

• 不喜歡穿著臟尿佈的感覺

• 當你嘗試教他們如何使用廁所時,你的寶寶會合作

認知信號

• 可以在想上廁所的時候告訴你,並且在到達廁所之前憋住

• 有對小便和大便的稱呼並能理解

總之寶寶自身出現的信號越多,開始如廁訓練的自身條件越成熟,準備的越充分的寶寶練習如廁時越順利,成功自主如廁的時間也越短。

2歲8個月男寶總是尿褲子,脫不掉紙尿褲?有現成的老師別不用

做好如廁準備工作

有育兒專傢稱要養孩子就應該把傢裝飾成孩子眼中的樣子,要以兒童的世界去看待。所以我們在準備孩子進行如廁訓練時,也應該從兒童的視角去準備有利於孩子如廁的物品。

1、物品準備:先準備便盆椅、小馬桶,待寶寶知道坐下來拉臭臭後,再準備小便桶,將尿尿這件事單獨出來。

①讓孩子自己放置、佈置。

②給孩子講解如何使用。

③熟悉寶寶排尿排便規律。安排每天排便時間,這樣可以接受定時排尿排便的想法。

2.訓練過程:

熟悉小馬桶:不管他是否需要上廁所,剛開始時讓他每天坐在馬桶上幾次,每次幾分鐘。在到排便的時候也蹲在小馬桶上,感受蹲下來尿尿或排便的感覺。

幫助他脫褲子:當孩子越來越規律,並且可以通過語言或者動作表達尿尿時,可以試圖讓他憋一會兒,趕緊幫他脫掉褲子,自己在馬桶上拉。

學習如何站著小便:孩子的模仿能力很強,男孩子跟爸爸一起非常容易學。當孩子進行開始進行如廁訓練時,可以及同時進行性教育。這個時候寶寶已經開始“男女有別”,盡量多讓爸爸和寶寶相處,盡量由爸爸帶領男寶進行如此。

學習如何使用排便工具:每次排便後,讓寶寶自己沖廁所。

先白天練習,後夜間練習:大部分寶寶4歲以前尿床都是屬於正常的。為瞭保證寶寶夜間睡眠,先在白天進行如廁訓練。

爸爸是最好的偶像,由爸爸帶領寶寶進行如廁訓練,男寶不會覺得害羞,遇到一些疑問,爸爸也很能正確的給孩子描述,給孩子更多的感覺描述。

2歲8個月男寶總是尿褲子,脫不掉紙尿褲?有現成的老師別不用

男寶寶如廁訓練需要註意那些

由於大部分嬰兒的照料者都是女性,所以有一點不利於男寶寶發現自己尿尿的秘密。在如廁訓練中可能隨時行為倒退,不成功等問題,都需要傢長做好心理準備。

  1. 不要兇、不打罵、不懲罰孩子:因為孩子不小心尿到衣服上,或者不肯去尿尿的時候,不要批評孩子,不要說:你怎麼這麼笨,都不知道這麼尿之類的話。這樣說孩子隻會讓孩子失去對自主尿尿的興趣,打擊孩子的信心是得不償失的一件事情,即便是孩子這一次沒有尿到位,也不要對孩子說這些難聽的話,告訴孩子下次我們應該怎樣做即可。
  2. 保護孩子的隱私:不對在他人面前描述寶寶如廁的糟糕場面。一旦孩子需要自己去如廁,請不要對著外人說孩子尿尿的時候怎樣怎樣,有什麼時候又尿到褲子上之類的糗事。當孩子開始自主尿尿的時候,就應該給孩子進行性教育,保護孩子的隱私會讓孩子更有自尊,會覺得自己長大瞭,正在做的如廁這件事情是對自己來說非常有意義。
  3. 利用遊戲完成排尿學習:男孩站著尿尿時盡量由父親帶著去,可以和父親一起做遊戲。比如我們把尿尿到某個目標去、把尿射到瓶子裡去,比誰射的遠,這些男孩子一起玩的遊戲可以讓孩子更有成就感。
2歲8個月男寶總是尿褲子,脫不掉紙尿褲?有現成的老師別不用

  1. 孩子會有可能會出現行為倒退:在可以自主如廁之後會出現行為倒退,又不願意去尿馬桶裡面瞭。這個時候我們應該遵循孩子的意願,因為我們沒有見過高中生還在用尿不濕的,所以隻需要給孩子時間,讓他自己做好自己的心理狀態調整完全就可以瞭。
  2. 及時幫助解決孩子的疑問和恐懼:不管是在幼兒園還是在傢裡如果孩子表達出害怕去尿尿,我們應該找出他恐懼的原因,和他一起解決。比如說他害怕被水沖走,害怕在學校裡面被別人笑之類的。
  3. 不要穿帶拉鏈的褲子:拉鏈本身對男寶寶是一個風險,寶寶著急會拉不開,或者夾住生殖器。所以最好給寶寶穿著寬松的褲子,並交孩子如何穿脫衣服。
  4. 如廁衛生:早教的意義是讓孩子養成一個好習慣,我們給孩子進行如廁訓練,也是希望孩子能夠養成一個排便的好習慣。所以在孩子進行如此訓練時,就應該告訴孩子飯前便後如何洗手、如何保證自己的衛生、廁紙如何處理等問題。
2歲8個月男寶總是尿褲子,脫不掉紙尿褲?有現成的老師別不用

讓孩子進行自主如廁是一個跨度時間非常久的訓練,有的孩子需要三個月,有的孩子則需要一年。但是傢長都應該放輕松,尊重孩子的意願,我們隻需要在旁邊提供幫助就行。

李開復曾說:父母是孩子的第一個偶像。難麼在站著尿尿這件事上,爸爸就是孩子最好的偶像。《養育男孩》中提到:兒子是通過觀察父親和其他男人來學習如何感受一切的。如果男孩在站著尿尿這件事上不順利,那麼就是爸爸的工作不到位!

作為男人的一生,是兒子也是父親——賈平凹

男孩子最好的老師是爸爸,除瞭如廁,在以後的生活學習中,爸爸都需要更多的參與進來。

感謝閱讀!

我是卿晨,小豬媽媽,一邊學習育兒,一邊分享經驗。關註@豬媽媽養兒記,碰撞更多育兒觀點,歡迎在評論區留下你的觀點。期待你的轉發、點贊與關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *