《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

文|卿晨 原創作品,歡迎個人轉載

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

《少年的你》這部電影講述瞭一個成績優異、傢境優越、長相甜美的女學生魏萊,在學校裡卻是一個霸凌者,最終被欺負的對象陳念失手推下臺階而亡的故事。

先是將同學胡小蝶欺負得跳樓自殺,後對同學陳念進行惡作劇、恐嚇、毆打、拍裸照…經過一系列欺凌者和霸凌者的對抗後,最終在高考前向陳念認錯求好時,因為言語刺激,被陳念失手推下瞭臺階。

如果她不參與校園暴力,不成為校園霸凌者,魏萊的未來一定是光彩四溢的!

今天我們從傢庭教育、學校教育和社會教育三個方面來分析一下,魏萊是如何成為校園霸凌者的。這部電影又給瞭我們帶來瞭什麼樣的現實思考意義。

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

霸凌者起源:沒有愛的傢庭,難以養育出一個有愛的孩子

從警察到魏萊傢裡瞭解胡小蝶案件情況時,可以看到房子裝修高檔,魏萊獲得的各種獎章、獎杯擺滿瞭客廳,因此判斷出魏萊的傢境很好。可見這個傢庭對魏萊也是充滿瞭希望,付出瞭不少心血。可同時,這個富有的傢庭卻又是貧瘠的。

魏萊說因為復讀這件事情,她的爸爸已經快一年沒有跟他說話瞭!在魏萊的屍體前,她的爸爸隻是恨鐵不成鋼的看瞭一眼,然後嘆氣、轉頭走掉。而媽媽在爸爸走之後,才覺得難受痛苦!沒有人因為魏萊自己而流淚,父母隻是在難受孩子遺留的問題。

一個得不到父親關愛的女孩,一個得不到丈夫依靠的妻子,才讓魏萊走上瞭歧途。

當警察對魏萊詢問胡小蝶事件,她對此嗤之以鼻!“說不定學校會陪他們一大筆錢,這筆錢他們恐怕一輩子都花不完”!在向陳念道歉時,“你想要多少錢才能原諒我?”可見她的價值觀已經扭曲。而之所以她會有這樣的觀念,完全出自於她的媽媽。

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

在陳念勉強原諒她後,自己還跑到跟前說“我保證以後再也不出現在你面前,我想考北大,你呢?”沒想到陳念的目標就是北大,也正是這句話成瞭壓死駱駝的最後一根稻草。憤怒且壓抑的陳念失手將她推下瞭臺階。錯誤的金錢觀,沒有同情心,導致瞭她年輕的生命就此結束。

我想,如果在胡小蝶事件出現後,媽媽對她進行有用的開導、教育,爸爸及時糾正她錯誤的觀念,或許魏萊還會懸崖勒馬。

可是爸爸放縱她,媽媽縱容她。為瞭得到父親的關註、找到存在感,從惡作劇發展到校園欺凌。既然在傢裡得不到關愛,得不到重視,那就隻有在同學身上找回來。

李玫瑾教授講,孩子現在出現的問題,一定是在以前就有征兆。

也就是這樣的傢庭,早就給魏萊埋下瞭炸藥引子。如果這個傢庭充滿愛,充滿對彼此真心實意的關愛,魏萊或者真的有一個不錯的未來!

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

霸凌者縱容:學校重視分數的同時遺忘瞭孩子的品德之美

在電影中胡小蝶跳樓自殺後,學校很快將教學樓都裝上瞭護欄。這是在堵住那些想跳樓解決問題的孩子,而不是在幫助孩子們如何更好的解決問題。

當陳念的座位上出現紅墨水時,第一任班主任說“這都什麼時候瞭?還有心事做這些惡作劇?”要知道每個惡作劇都可能滋生為暴力。

後來他對揭發瞭校園暴力的陳念說“陳念,你做的對,你要相信你是對的”。然而自己卻離職瞭。那麼這件事陳念到底做對瞭嗎?連支持自己的老師都走瞭,自己還能相信誰?

第二位班主任的眼裡隻有分數,座位按照分數來,學生的表現按照分數來。學校、老師和傢長都在關心孩子的分數,卻忽略瞭他們成長中不應該隻是分數。

從將孩子送去學校德智體美勞全面發展,到去學校隻需要一個分數即可。是誰在孩子成長的路上跑偏瞭?是誰因為分數縱容瞭孩子的戾氣?

我想,這個問題是復雜的。

想起我們曾經的校園,不僅要學知識,傢長也支持老師對孩子進行勞動教育、品德教育。今天,我們的下一代像機器一樣進入學校,上課下課培訓班,回傢做作業睡覺。沒有情緒發泄的空間,沒有情感交流的時間。

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

霸凌者助手:魏萊有什麼樣的朋友,決定瞭有什麼樣的未來

人以類聚,物以群分,你是什麼樣的人就會引來什麼樣的朋友。學校像個小社會,同學們會在這個小社會裡根據自己的性格建立自己的圈子。

胡小蝶想和陳念做朋友,她們是同一類人,同樣相對較差的傢境,同樣有自己的目標。魏萊和兩個朋友羅婷徐渺,也是同一類人,同樣在傢裡得不到重視,同樣缺少傢庭關愛。

在第一次被警察詢問胡小蝶的情況時,三個人的口徑都出奇的相似,他們譴責他人,就算死瞭也是活該,甚至還幫魏萊“打抱不平”。每一次魏萊的欺凌活動,這兩人或多或少的出力。可以說,如果沒有這兩人的搖旗助威,魏萊一個人也不會折騰多久。

魏萊出事之後,他們沒有擔心,隻是相信魏萊沒有錯,都是別人太過分。這樣看來他們是把魏萊真的當成瞭好朋友啊,處處為她著想!

當警察到學校走訪胡小蝶死因時,這個小社會裡的孩子們選擇瞭沉默。警察毫無所獲,找不到有力的證據。

然而這種“幫助”卻是致命的!校園欺凌往往不是一個人一次就形成的,通常都是幾個人一起合夥長期欺負一個。如果他們是“真朋友”,就應該及時對魏萊進行規勸,幫助魏萊懸崖勒馬!

我想這些孩子還很單純,如果沒有人及時給他們灌輸正義,就會被“假朋友”帶進深淵。正因為魏萊是這樣的人,她結識瞭類似的朋友,也就決定瞭她會走上霸凌者之路,決定瞭她的未來!

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

這部電影給瞭我們帶來的現實思考意義:淺析傢庭教育對孩子的重要性

育兒圈裡流傳這句話:一個問題孩子,一定有焦慮的母親和一個缺失的爸爸。恰巧魏萊就是這樣的傢庭!從魏萊短暫的人生來看,無疑她的傢庭教育是失敗的!

我們每個人都來自傢庭,在這個傢庭裡我們擁有瞭自己的性格、學會瞭遵守規矩、分辨是非的能力,帶著這些特點我們去學校學習、去結識朋友、去成長。最終開始自己的人生之路。

教育傢蘭海說:傢庭教育是社會教育、學校教育的打底色。

是的,我們每個人行為舉止間都流露出傢庭教育的影子。有瞭傢庭教育這層打底色,同樣筆墨也能繪出不一樣的畫卷。

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

從三個方面淺析傢庭教育對孩子的重要性

不幸的模樣千姿百態,幸福的傢庭都相似。縱然每個傢庭有自己的特有性。

①在傢庭中得到關愛的孩子更自信

父母對子女有關愛,孩子才能感受到自己的存在;夫妻之前有關愛,孩子才會覺得存在有意義。一個沒有愛的傢庭,孩子每日戰戰兢兢,不知道自己從哪裡來,要到哪裡去!

有愛的傢庭能分享,能溝通,能分擔,更像一把筷子那般團結。這樣傢庭的孩子自信、快樂,有同理心,心胸更開闊,視野更高遠。

電影中的小北沒有傢,所以他的價值觀是“不是被人欺負就是欺負別人”,陳念和媽媽相依為命,之所以自己有考北大的目標,離不開母親對她的關愛。魏萊和她的兩個朋友,在傢裡得不到關愛,盡管成績好,依然迷失瞭方向。

心理學傢威廉·傑姆士曾說:“人性最深層的需要就是渴望得到別人欣賞和贊美。”

我們每一個人的內心都渴望受到別人的肯定和稱贊,幼小的孩子更是如此。作為傢長要學會用欣賞的眼光看待孩子,及時發現孩子的優點,給予他正面的肯定和鼓勵。

無論孩子多大,最能治愈他們的,還是父母的認可!

有愛的傢庭能關愛孩子,理解孩子,包容孩子,讓孩子得到無私的愛。隻有在愛中長大的孩子才有能力去愛別人。

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

②在傢有規矩,在外更有分寸

很多傢長認為把孩子送進學校就能學習規矩,卻不知學校才是驗證孩子是否懂規矩的地方。而傢庭才是孩子學習規矩的最佳場所。

非禮勿視,非禮勿聽,什麼是拿,什麼是借,什麼能做,什麼不能做…如果父母沒有告訴孩子,孩子隻能在學校通過其他同學來觸類旁通。

電影中那些欺凌都是不能做而魏萊三人卻都做瞭。這三個抱團取暖的可憐孩子,通過彼此學習規矩,沒想到卻一錯再錯。

孟子說,不以規矩不能成為方圓。懂規矩的孩子在社交中更能知底線,懂得保護自己,也不去侵犯他人。

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

③能分辨是非,知善惡

有瞭是非觀,孩子在社交中更能交到真正的朋友,更清楚自己的行為對錯,不會輕易去傷害他人。

魏萊的兩個小夥伴顯然就是沒有是非觀,她們或多或少成為校園霸凌者的助手,內心沒有悔過,哪怕知道是錯的,依然選擇繼續。

如果他們有是非觀,第一不會和魏萊成為朋友,第二就算成為瞭朋友,也會對她進行勸阻。

千古艱難小生死,萬代權衡大是非。一個人走向社會如果沒有是非觀,容易看錯人,容易誤入歧途。日子久瞭,良師益友不曾見,狐朋狗友一大堆。長此以往,朋友們必定會影響自己!

《少年的你》從三個方面分析魏萊如何成為霸凌者及電影的現實意義

如果沒有傢庭教育這層打底色,孩子在學校和社會都會因為不好的思維模式,不好的性格而處處碰壁。

這也就是為什麼同樣的學校同樣的老師同樣的幾個朋友,孩子和孩子之間仍然有差距的原因!因為孩子受教育的打底色不同!

教育傢蘇霍姆林斯基說:“每個瞬間,你看到孩子,也就看到瞭自己;你教育孩子,也就是教育自己,並檢驗自己的人格。”

教育隻有起點,沒有終點。養育子女不是10年,而是一輩子。隻有小樹苗的根基穩瞭,才能長成參天大樹。而我們的傢庭教育,就是哺育根系的營養!

轉頭看看身後的孩子吧,不要隻看得見分數!

感謝閱讀,希望對你有幫助。

我是卿晨,小豬媽媽,“非典型全職媽媽”,一邊學習育兒,一邊分享經驗。關註@卿晨養兒記,碰撞更多育兒觀點,歡迎在評論區留下你的觀點。期待你的轉發、點贊與關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *