抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

文|卿晨 (小豬媽媽 ) 原創作品,版權歸本人所有,轉載請聯系

一放春節我就特別興奮,隊友放假瞭,也就意味著該我這個全職媽媽放假瞭!

沒想到才第三天,我就發現他回來並不是為瞭減少我的工作,而是為瞭增加我的工作。可沒想到假期因為疫情延瞭一次又一次。

思來想去,我覺得既然宅在傢,就讓他配合我做一件大事吧!那就是給孩子斷夜奶!反正就算晚上孩子哭瞭,第2天也不上班,咱們還都可以利用白天補覺。於是一拍即合之,一周不到就輕松順利給孩子斷瞭夜奶。

西爾斯醫生在親提倡密育兒法說:寶寶終會斷奶,有一天他會徹夜睡覺,這種高需求的育兒階段很快就會過去。寶寶在你床上的時間、在你懷裡的時間、吃奶的時間在人的一生中都非常短暫的,但是那些愛與信任的記憶會持續一生。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

7天終結11個月的夜奶

我想每個母乳的媽媽都恨不得出瞭月子孩子就能斷夜奶,可事實上,這樣的情況很少很難。考慮到傢裡隻有我們三人,如果孩子晚上鬧騰第2天我倆精神絕對受影響,會影響工作。所以就算有人建議9個月後可以斷夜奶,我們也沒辦法實施。

沒想到卻因為這個疫情,有時間專門斷夜奶。這裡分享我11個月來夜奶的經歷,希望對更多的新手媽媽有用。

1.第0-2個月

第1個月是完全順從寶寶,晚上一醒來幾乎都是喂奶,第2個月時候我有意識的記錄、觀察孩子夜奶的時間及狀態,但仍然是他需要我就給。

通常晚上8:00喂奶睡覺,12:00點以前一次,3:00一次,5:00一次。偶爾會有偏差。

2.第3個月

這個月裡我無意間讓寶寶夜奶次數減少到2-3次。3個月的小豬不會翻身,因為一個人帶孩子,而且有段時間白天黑夜要抱睡,確實太累瞭!

所以一天晚上在他嘰嘰嘰快要醒來吃奶時,我特別不想喂他,於是就幫他翻瞭一個身,換瞭一個姿勢讓他繼續睡,沒想到拍拍兩下他真的就立馬睡著瞭。就靠著這一個技巧,很快將這個點(12點)的夜奶取消瞭。並且夜奶調整到瞭每晚2-3次,通常是3點和5點左右。

這個月裡有半個月晚上隻吃一次夜奶,讓我感覺到瞭天堂,盡管生物鐘還在固定時間醒來等待喂奶,但我意識到孩子不用夜奶對我的睡眠有多重要!

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

3.第7個月

在這個月以前,寶寶的夜奶次數基本穩定,多數情況是一次夜奶,偶爾兩次。於是我覺得是時候給他斷夜奶瞭。

可當我對兒子說:我們今天晚上不吃夜奶好不好?結果當天晚上我兒子立馬起來吃兩次!而且接下來的幾天也是如此。不給不停哭,這樣我們沒辦法睡好,嚴重影響第二天的精神狀態。於是我隻能就放棄斷夜奶的念想。

4.第11個月

在第10個月時寶寶出牙比較痛苦,每晚要醒來幾次並哭泣,讓我們精疲力盡,但剛好遇到肺炎放假,爸爸也可以輪流照顧孩子。等他出牙後,他又恢復原來的乖寶寶樣,我就認真考慮瞭給他斷奶這件事情。因為我覺得時機到瞭!

  • 爸爸在傢晚上可以帶孩子,即便孩子哭鬧,也不會對他工作造成影響。
  • 寶寶已經大部分時間隻吃一次,偶爾還能睡到凌晨5點過才吃。

於是和隊友商量好要給孩子斷夜奶,當晚我就對孩子說好幾遍:今晚最後一次夜奶,從明天起爸爸和你一起睡,我們不吃夜奶,早上醒來才吃。

第二天晚上我喂奶後就和孩子分床睡。結果當晚隻是到點,哭瞭兩下,一會就睡著瞭。後來的幾天他不哭,醒來隻是左看右看要找媽媽,找不到也就算瞭。而且就算哭瞭,他爸也能安撫好他。就這樣,一周內輕輕松松夜奶就斷瞭。

PS:這裡也說一下我自己的感受,前三天晚上我一個人躺在床上沒辦法睡覺,聽不見孩子的呼吸聲,也沒有孩子睡覺時用手胡亂在我身上抓,我一直等到2點過聽到孩子嘰嘰嘰的聲音,才能安心睡著。可憐老母親的生物鐘!

現在孩子晚上8:30左右吃一次奶,早上6:30才吃奶。這樣的狀態已經讓我感覺好的不要不要的!就這樣,連續11個月的夜奶,終於終結瞭!

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

為什麼要斷夜奶

很多媽媽給孩子斷奶,不是孩子舍不得,而是媽媽舍不得。吃夜奶,影響的不僅僅是孩子還有大人,為瞭孩子也一定要斷。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

1.影響睡眠

寶寶總是在夜間頻繁醒來,喂奶後才會入睡,會導致睡眠質量大打折扣。同時,媽媽給寶寶喂夜奶,睡眠不足,也影響媽媽的精神狀態。要知道充足的睡眠對寶寶的生長發育至關重要,有利於分泌生長激素,促進身體發育。

2.影響進食規律

在適合寶寶斷奶的時間,已經開始在吃輔食瞭,寶寶逐漸要養成和成年人一天三頓的進食習慣。如果寶寶知道晚上有奶吃,就在白天吃的很少,吃的次數很多,這樣不利於寶寶養成良好的進食習慣。影響身體健康。另外,夜間如果寶寶還會吃很多奶,無形中增大瞭胃容量,為以後的肥胖埋下禍根。

3.增加齲齒風險

由於斷奶的時間寶寶已經開始長牙,牙齒上的食物殘渣就會和母乳混合在一起,容易導致寶寶齲齒。美國牙科學會和美國兒童牙科學會都明確提出斷夜奶,甚至建議壓根就不能在床上躺著喂奶,並且必須是在睡前喂奶。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

寶寶為什麼要吃夜奶

有的育兒書指夜奶是寶寶在夜裡12:00~6:00間吃的奶。《嬰幼兒睡眠全書:小土教你守護安睡寶貝》中,作者認為夜奶是夜間入睡到早晨起床之間的奶統稱為夜奶。而我相信媽媽們心中是希望寶寶從晚上最後一次吃奶(20:00)能一覺睡到天亮(最好7:00)!

要想給寶寶成功戒掉夜奶,我們首先要知道寶寶為什麼要吃夜奶,找到原因才好對癥下藥。

1.生理原因:真的餓瞭

嬰兒的胃隨著寶寶的成長從豌豆大小到西柚大小。在新生兒階段,寶寶需要頻繁吃奶來滿足自己的生長需要。所以新生兒吃奶不分晝夜,夜間也需要兩個小時左右喂奶,隨著寶寶的成長,胃開始變大,能吃得更多讓自己睡得更久。

如果寶寶是真的餓瞭,就應該滿足他,保證口糧供應,保證正常生長需求。

2.身體原因:不舒服瞭

當寶寶醒來隻吃瞭一兩口就睡著,那顯然他並不是饑餓,隻是需要用吸吮來讓自己得到安撫。通常需要安撫的有以下幾種情況:

  • 想換個姿勢睡覺:任何人長期保持一種姿勢睡覺都會覺得不舒服。所以小寶寶會哭一下希望媽媽能幫助他翻身,大寶寶會嘰嘰嘰一下,因為翻身快把自己吵醒瞭。
  • 冷瞭或者熱瞭:進入冬天穿的厚蓋的厚,寶寶有時候覺得悶熱出汗不舒服所以醒來,這種情況同樣不需要吃奶,僅僅需要媽媽抱抱讓被子通風涼快一下。同樣,也有可能是真的冷瞭,需要加被子,但都不是餓瞭需要吃奶。

3.心理原因:習慣性醒來

都說習慣成自然,嬰兒也不例外。從出生開始就夜間吃奶,經歷好幾個月總會記住這個醒來的時間點。有的生過病的寶寶也會在病好以後,記得難受的時候要起來找媽媽。這類寶寶往往不是要吃奶,就是想讓媽媽抱一抱。

夜裡寶寶醒來的原因多種多樣,但隻有餓瞭是寶寶必須要吃奶,其他情況都隻是需要適當安撫即可。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

解析如何循序漸進斷夜奶

我用的這種循序漸進的方法是兒科醫生崔玉濤推薦的。

兒科醫生崔玉濤講要想給寶寶戒掉夜奶,首先讓我們循序漸進地減少夜奶的次數。隻有寶寶夜奶的時間間隔越長、次數越少,成功戒掉夜奶的機會就越高。

所以我從一開始就有計劃地讓孩子夜奶次數減少到一次甚至是沒有,直到碰上疫情這個特殊的情況,給瞭一個特殊時期用來斷夜奶。所以夜奶斷得非常快,就用瞭一周的時間。

相信這種方法適合很多人。

01從什麼時候開始

通常從寶寶出生滿月後就開始可以做好戒掉夜奶的長久工作,最晚從百日以後就開始有計劃的嘗試著如何去縮減夜奶的次數。

根據馬克·維斯佈朗博士《嬰幼兒國際睡眠總量和睡眠結構標準》的嬰兒睡眠時長顯示:

0~3個月睡眠總時間15~18h,其中夜間3h左右(喂一次奶能睡3小時左右);

4~8個月總睡眠14~17h,其中夜間睡眠4~6h;

9~12個月14h左右,其中夜間4~6h以上;

13~24個月13~14h,其中夜間睡眠6h以上。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

也就是說,越大的寶寶夜間睡眠會越長,也更容易斷夜奶,且不會對寶寶造成健康影響。如果寶寶睡眠習慣好,可以在9個月後開始著手考慮斷夜奶的事情。

02如何實施(關鍵階段)

這個關鍵階段跨度非常長,我們要在這個階段裡給孩子養成規律健康的睡眠、吃奶習慣。

給寶寶養成好的睡眠習慣

出生後隨著寶寶白天清醒的狀態越來越多,就可以開始有意識的給寶寶培養睡眠。尤其是夜間睡眠。

  • 有睡前儀式感:洗澡、喂奶、聽音樂、哄睡
  • 白天清醒的時候需要盡情的玩耍
  • 夜間寶寶如果醒來,不開燈,不陪玩,努力讓寶寶自然接覺。
  • 不刻意將寶寶叫醒吃奶:兒科醫生崔玉濤說我們要相信嬰兒完全具有感到饑餓便自然醒來吃奶的能力,不會出現睡眠中低血糖的情況,更不會造成營養不良。
  • 隨著寶寶的長大,夜間排便的次數會越來越少。夜間更換尿不濕也不要高聲逗娃。

睡眠越規律的寶寶,越容易接受斷夜奶。而要給寶寶訓練規律的睡眠習慣需要從出生開始。

②記錄夜奶

寶寶的睡眠習慣養成更有利於我們觀察記錄。用筆記本或者是手機記錄本來記錄每一天寶寶吃夜奶的時間和時長。

③分析夜奶

根據做好的夜間記錄,分析哪些並不是餓瞭而吃的夜奶,這些夜奶是可以不用的;哪些是真的餓瞭需要的夜奶,這些是必須要保留的。

不是因為餓瞭而需要吃奶的情況就需要找到原因:

  • 不舒服的話可以幫寶寶換一個睡姿;
  • 冷瞭給寶寶加蓋被子;
  • 熱瞭幫寶寶減成薄被;
  • 如果寶寶隻是想吸吮,可以給他準備安撫奶嘴,等寶寶睡著之後將奶嘴取出即可。

④減數

減少喂奶次數:睡前吃飽,多讓寶寶吃一會,或者多給寶寶吃一點。

拉長夜奶時間間隔:根據規律讓寶寶適當的延長吃奶的間隔時間,從而減少喂奶的次數。比如:1點吃5分鐘,2:30吃1分鐘,3點吃8分鐘,就可以不喂2:30那次,延長至3點喂,並且在1點的時候多讓寶寶吸兩口。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

參考夜奶次數(晚上8:00到早上6:00之間):

0-3個月的寶寶夜奶次數3—4次,

4-6月齡寶寶夜奶次數1-2次,

7個月以後夜奶1次。

(根據寶寶的實際情況酌情調整)

隻有媽媽在完全熟悉寶寶的規律,滿足寶寶合理的夜奶要求,逐漸減少不必要的夜奶次數,並且能夠通過寶寶和自己的配合讓夜奶次數減到1次,甚至是寶寶自己不吃。那麼斷夜奶的時機就成熟瞭。

03等待時機,水到渠成

萬事俱備、隻欠東風。前面準備得越充分,這個階段斷起來就很簡單!

①寶寶可以斷夜奶的時機

  • 睡眠規律
  • 寶寶夜奶次數1次或自然不吃
  • 有其他人幫忙夜間帶孩子,並且孩子不排斥
  • 寶寶健康,沒有生病

②全傢總動員

做好傢人溝通工作,讓後備軍承擔起陪睡及夜間安撫的工作。尤其是對一個人帶孩子的傢庭來說,就需要媽媽做好爸爸的思想工作,選擇一段不會影響到大傢工作的時間。讓後備軍暫時承擔夜裡陪睡及夜間安撫工作,避免孩子一哭,媽媽心一軟斷奶失敗。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

③分床睡

讓寶寶找不到媽媽就會忘記吃奶,逐漸讓寶寶明白“夜裡不是每次醒來都有奶吃”。

適合照看孩子的第2人選是爸爸,有的媽媽急於給孩子斷奶,就將孩子給孩子不熟悉的老人照顧,這樣無疑是給孩子兩種精神負擔,加重斷夜奶的心理阻礙。

④避開以下幾種情況

  • 猛漲期(出生後10天、3周、6周、3個月左右)
  • 出牙期(4-6個月,10個月左右)
  • 新技能學會期(翻身、爬行、行走)
  • 生病時

這幾個時期的寶寶對奶可能有更多的需求,且都屬於合理的生理需求。

⑤決心

當媽媽對孩子是否可以斷夜奶的情況作出判斷和決定後,就要堅持下去。要相信,前面的工作準備的越充分,越容易斷掉夜奶。

重點提醒

①真的餓瞭就需要滿足。

②不是所有醒來一定要喂奶。

③寶寶能多睡就讓他多睡。

④如果寶寶夜裡醒來要玩鬧,請不要陪他玩。

⑤不要把寶寶刻意叫醒吃奶。

⑥孩子不是你一個人的,要懂得求助、配合。

給寶寶斷夜奶不是立即做就會立即見效的一件事情,也不能是說做就做的事情。夜奶其實也是孩子出生以後慢慢養成的一個習慣,有的孩子斷起來容易有的孩子難,也是因為在斷夜奶以前養成的習慣不同。

抗疫宅傢,7天成功給娃斷瞭夜奶:解析如何用循序漸進法斷夜奶

寫在最後

以前經常聽別人說為瞭不讓孩子吃夜奶,晚上就把孩子放在那兒任由他哭泣或者是恐嚇他、打罵他,然後他就不敢吃夜奶瞭。

在我自己當瞭媽媽之後,我也很理解這些想方設法要戒掉夜奶的父母的心情。但比起暴力手段,我更傾向於用溫和的方式處理我們和孩子之間的問題。同時我也相信,如果斷夜奶采用這種溫和的方式,將來斷奶也能這樣溫和、順利。

戒掉夜奶並不是一件很困難的事情,但是需要媽媽從長計議,通過觀察和摸索找到適合自己和孩子有效的方法,然後循序漸進減少夜奶次數,最終不傷害彼此,輕松戒夜奶!

感謝閱讀!

帶著寶寶碼字,如有錯別字請理解。圖片來自網絡。

我是卿晨,小豬媽媽,一邊學習育兒,一邊分享經驗。關註@豬媽媽養兒記,碰撞更多育兒觀點,歡迎在評論區留下你的觀點。期待你的轉發、點贊與關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *