沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

文/慕瑾


在傢的這些天,有時朋友會給我發視頻,第一句話就是“我就看看你在幹什麼”。

我們都從剛開始的歡樂吃睡,宅到瞭茫然四顧。隨著春節假期的結束,周圍越來越多的聲音說:“從來沒有像現在這樣盼著上班。”

其實,特殊時期,保持正常,就是最好的療愈。曾帶領船員南極探險的船長沙克爾頓,就熟知這點。在他的“堅忍號”被冰川凍在航道動彈不得,隻能隨冰川緩慢飄移時,他和他的船隊,進入瞭長達十個月的與世隔絕。

漫長的等待中,他要求所有人按部就班,像平日一樣工作,包括看起來是無用功的刷洗甲板。所有人投入做事,不再糾結於內心的恐懼和不安。最終,全部隊員安然無恙,在他的帶領下安全回到陸地。而他被世人稱為最偉大的危機領導者。

相比這樣的危機,我們現在,隻是生活的節奏,被短暫地打亂而已。

當你能管理好自己,這些日子,依然溫暖可期,依然希望滿滿。

我們會在短暫的停駐中,窺見平凡的可貴,領悟到那些我們平日習以為常,甚至忽略的東西,卻正是組成美好生活的樸素要義。

01

親情是最讓人安心的力量

前幾天,64歲的兒子不幸感染,90歲的老母親陪護四天四夜的事跡,感動瞭無數人。

期間醫生擔心老人被感染,也擔心她身體吃不消,多次勸她回傢休息。老人說瞭一句令人淚目的話:“我已經90歲瞭,無所畏懼瞭。”

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

其實,不是因為年齡大,人便能變得多無畏,隻不過是,母愛無私,親情偉大。

這位堅毅的母親,在安頓好兒子離開醫院時,不忘寫信鼓勵兒子:“要挺住,要堅強,戰勝病魔。”

親情永遠是我們背後,最溫柔又最堅定的力量。

楊絳先生在《我們仨》中寫到:

“我們這個傢,很樸素;我們三個人,很單純。我們於是無求,與人無爭,隻求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困難,我們一同承擔,困難就不復困難;我們相伴相助,不論什麼苦澀艱辛的事,都能變得甜潤。”

字裡行間,充滿傢人相伴帶來的安定和溫情。

也許風和日麗的時候,我們各自奮鬥。但風雨來臨時,和傢人在一起,就是我們最簡單的心願。

就像現在這樣的特殊時期,你的母親看著歸來過節的你說:“幸虧現在你就在我身邊,不然我和你爸要擔心死瞭。”

一傢人在一起,讓我們安心和踏實。激動人心的消息,一起振奮,悲憤的事情,一起嘆不平。

跌宕起伏的情緒,有瞭這樣的分擔,心頭的重量就輕瞭許多。

很難想象,如果自己單獨待著,面對這二十來天的閉門不出,會是怎樣的孤單冷清。不在一起的親人之間,又是多麼擔心和牽掛。

一個人降生之初,就擁有瞭這個世界上最珍貴的東西:傢庭和親情。它們裝載著你的生活,也支撐著你的內心。

它們使你有枝可依,有岸可泊。

02

健康是最寶貴的財富

你有沒有這樣,總是被推遲的健身,說改卻一直沒改的熬夜。

其實越是艱難的時候,幫助我們度過難關的,反倒是日常生活中被我們忽略的,最平常和樸素的東西。

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

當我們擁有健康時,覺得再正常不過,而現在,健康卻是我們最發自內心的,真誠的祈願。

健康的身體,是我們在奮鬥的人生中,退而可守的堡壘。

留得青山在,不怕沒柴燒。

華山醫院感染科主任,張文宏醫生,在談現在的治療情況時說:“很多人問他這個藥那個藥有沒有效,其實現在最有效的就是人的免疫力。醫生的作用主要是幫病人熬,熬過兩周,病人的免疫系統發揮作用,就好瞭。”

看吧,成年人的命,歸根結底,都是自己給的。不管是命運,還是生命。

深夜的燈,比不上清晨的日出。放下深夜的酒,不如多喝喝清晨的粥。

這段日子之後,希望我們愛上瞭廚房的溫情和飄香,而不是短暫約束後放縱的胡吃海喝。

希望我們終於開始瞭拖延已久的健身,為自己的健康,認真負起責任。

一點一點優秀的改變,湊在一起,就是以後優質的人生。

03

自律是最優秀的品格

自律的人,很怡人。

一來,自律使他從不輕易麻煩他人;二來,自律令他本身氣息潔凈秩序井然。

疫情期間,總有人不聽勸阻,強行出門甚至毆打一線辛苦執勤的人員;也有人瞞報信息,結果禍害四方。

這種大事當前,毫無秩序毫不自律的人,關乎品性和操守,害人害己。大概平時一些損人不利己的事,也少不瞭他們。

這群人自律瞭,社會就好很多。

蕭伯納說:“自我控制,是最強者的本能。

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

在這段除瞭不能外出,每天在傢做什麼,都幾乎完全自由的日子,自律或者放縱,會使你過上截然不同的生活。

自律的人,規律作息,按時三餐,該學習時學習,該運動時運動。能幫媽媽做飯洗碗,就幫一下。

畢竟白吃這麼多天,也需要強大的心理。

放縱的人,晚睡晚起,熬夜娛樂,身心俱疲。眼裡無活,手機不離手,成為傢裡的巨嬰,傢庭的負擔。

一個月過後,這兩個人,他們的狀態不一樣,他們的傢庭氛圍也完全不一樣。

自律是一個人可貴的品格,既能成就自己,也能惠及他人。

04

拼搏是最可靠的保障

前兩天微博上有個話題:疫情過後,你會不會選擇買車。

大多數人說會。當下看來,私傢車安全便捷很多。

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

我們無法規避生活中的每一種風險。但每當我們強大一點,我們應對風險的能力,就厲害一些。

如果說,年少為瞭夢想愛遠方,那麼,當遠方已至,你還需要更多的保障,讓自己免於彷徨。

不知道這次過後,有多少剛剛起步的年輕人,會退瞭租,回到傢鄉。動蕩會使夢想不安。你需要盤算、規劃、不停的鍛造自己,不斷的努力,為自己最大的那個目標,提供四面八方的支援和保障,以便去實現它。

畢竟眼下,備用金越充足的人,越坦然。

拼搏努力之餘的休息,才舒暢,一直的休息,便容易成為無所事事。

拼搏,工作,帶給我們的遠遠不止一份工資。當你自律,懂得學習和成長,它們帶給你的,更是對這些成長的,寶貴的實踐機會,和自我價值的實現以及提升,你的人生才會逐步進階。

被擱置的,不是我們的生活。

我們也可以解封很多種讓生活充實的方式。

按下暫停鍵的,也不是我們的成長。

我們可以透過勤懇的努力,成為暗夜裡的星星之火。

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

沒有一種生活是毫無價值的:傢裡蹲的這些日子,我收獲瞭什麼

責任編輯x圓滾滾 值班編輯x擰發條鳥

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *