趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

孩子們無煩無惱,無憂無慮;他們想哭就哭,想笑就笑:

  • 委屈瞭,就哭它個眼淚鼻子一把抓;
  • 高興瞭,就笑它個前仰後合,用不著顧忌什麼形象不形象;
  • 孩子待人接物十分真誠,絕對是貧富不拘一視同仁;
  • 他們的豁達大度令大人汗顏,三分鐘以前兩個小傢夥還舌劍唇槍,恨不得把對方一口吞下去,轉眼間小哥倆就和好如初,親密得象一個人一樣,沒有丁點兒做作與勉強;
  • 做錯瞭事不要緊,不頂不撞,吐個舌頭,耍個鬼臉,逃之夭夭,萬事大吉,讓你有火沒處泄;
  • 想要個什麼東西從來不直說,繞著彎兒讓你上圈套,人小鬼大難招架!

他們活得實實在在、輕輕松松、自由自在,好幸福的孩子們,快活不過童年人!

趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

玩耍是孩子們的特權和專利

他們玩法花樣,無論玩什麼都能玩出興致來; 他們玩得很投入,簡直達到忘我、獻身的境界。

我的兩個孩子用肥皂水吹泡泡,一吹就是一天,一點兒也不煩,一玩就玩個昏天黑地,渾然不覺,哪怕你喊破嗓子,她們壓根就聽不見。

我被她們的笑聲、被她們的熱情所感動;被她們的專註、被她們的執著所吸引,禁不住卷入到她們的行列中,和她們一起吹、比著吹。

趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

好傢夥,沉浸其中,別有洞天,好玩極瞭。

肥皂沫變成魔術師,居然能變幻出一個精彩紛呈的世界;一串串彩珠拋向空中,五顏六色,生生不絕,孩子們連吹帶叫:

“我吹瞭一個小碗”、“我吹瞭一口小鍋”、“看看看,一個西紅柿“、“快快快,一個大西瓜”、“好大好大一個葡萄串,夠全傢人吃一天”、“可愛的小公雞,想往天上飛呢”……

都有些吹得沒邊沒沿瞭,我樂出兩眼淚花,笑罵她們倆”吹牛不上稅”,她們合作起來撓我的癢癢說“媽媽壞,本來就象嘛!”

我隻好認輸,連連點頭道:“象,太象瞭,和真的一模一樣”,把她們美的。

泡泡越吹越多,吹瞭謝,謝瞭再吹,成玩花筒瞭,吹什麼是什麼,吹什麼成什麼,比孫悟空的“七十二變”神奇多瞭:

  • 一朵朵牡丹花、一簇簇玫瑰花爭相怒放,很快凋謝瞭,孩子們絲毫感受不到凋謝的不快,開花也喜,落花也樂;
  • 在桌面上吹”蒙古包”更有意思,更提精神;
  • 一個又一個蒙古包拔地而起,甚為壯觀;
  • 大蒙古包套小蒙古包,一排排、一列列,沒有盡頭,再夾雜上她們的歡呼聲:“我們有房子住瞭,有房子住瞭!”

那份欣喜、那種自豪直叫人喉頭發熱,他們哪裡是在玩,分明是在創造一個世界,在構想一個未來,給明天一份承諾!

趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

孩子們的語言簡潔、明快、生動、有趣

我的小女兒才四歲那一年, 她突然問我銀行在哪裡,我隨口說瞭個不知道,她把小嘴噘得高高的,生氣地對我說:“媽媽壞媽媽騙人,咱傢不是把錢‘藏’到銀行裡去瞭嗎?”

這個“藏”字用得多麼絕妙多麼傳神,哪怕是語言大師也不能不為之拍案叫絕吧?

大女兒不想穿打補丁的襪子,硬要說補丁摩擦二級癢區,難受。問她一級癢區在哪裡,她說是腳心。

她把咸菜缸說成是我們傢的電冰箱,其恰到好處我無論如何想不出。

趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

孩子們突破常規的美妙瑕想堪成一絕

古時候七歲的司馬光急中生智,生出一段“砸缸救人”的千古佳話。

牛漢六歲的小外孫女看見花敗瞭傷感地告訴外公說:,花兒滅瞭”。外公糾正這個說法,她執拗地反問外公:“電燈滅瞭,花兒怎麼就不是滅瞭呢?”

在孩子的心目中,“燈”與“花”一樣美麗:“開燈、開花”、“燈滅、花滅”,天公地道。外公被孩子奇異的想象深深地感動瞭。

有一天孩子從學校帶回來這樣一個小故事,使我大飽耳福。

老師在初中班的黑板上隨便地畫瞭一個粉筆點,問學生們說這畫的是什麼時,全班同學大眼瞪小眼,就是回答不上來,好長一段時間才有一個學生遲疑地小聲地說瞭句是個粉筆點。

當這個粉筆點出現在小學低年級的黑板上時,這個小小的班級剎時炸開瞭鍋,孩子們躍躍欲試爭相回答,40個孩子就回答出40個答案。是小雨點、是小石子、是淚水、是汗滴、是烏鴉的眼睛、是公雞眼睛上的小黑點、是沒有尾巴的小蝌蚪……

趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

我常常被孩子們問得瞠目結舌

一天,孩子又在考我說,一個人牽一隻羊上街又把羊牽瞭回來,這個人手裡還有瞭點錢,這錢是怎麼來的,我一時間竟傻瞭眼答不上來。

我的小女兒捷足先登,說把羊身上的毛剪掉賣錢,我連連叫好。想不到隻比妹妹年長一歲的大女兒又大爆冷門說,我既不剪羊毛,還要賺錢回來。”

“這怎麼可能?”我腦袋搖得象撥郎鼓,忙催問孩子有什麼高招。

女兒說可以讓羊跳舞,我說羊“大吃笨”一個,什麼也表演不瞭,我連連擺手說這個辦法賺不瞭錢。

她卻不緊不慢地道來,那我可以訓練呀!

她振振有詞道:小狗能算數,大熊貓能走鋼絲,為什麼羊就不能學跳舞呢?

是呀,我服瞭,直服得五體投地。

還是魯迅先生說得透徹:“孩子是可以敬服的。他們可以想到天上的日月星辰,可以想到地上的飛禽鳥獸。”

孩子們的世界真精彩,我好喜愛他們!

趙鎖仙原創:孩子們的世界好精彩

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *