《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

金庸先生的作品我看得不多,獨獨先生的頂峰之作《天龍八部》我看瞭不下三遍,尤其傾情於黃日華版本的喬峰。

說是看劇,其實是反反復復追憶那段慘烈又淒美的”峰朱”戀,若是阿朱無力回天時,喬峰將其托付給某個仙人,或藏於某片福澤之地,觀眾一定會認為,其實阿朱一直活著,可《天龍八部》不是仙俠劇,沒有輪回和魂魄,阿朱被金庸先生”殘忍”地寫死瞭。

更殘忍的是,喬峰親手用”降龍十八掌”將阿朱一掌斃命,阿朱死瞭,從此成為我心目中古裝劇裡的一大遺憾。

回過頭去看阿朱的經歷,她的死其實是一場成全愛情的必然。

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

01 阿朱邂逅喬峰,既有英雄式的仰慕,也有父愛般的依戀

阿朱和阿紫的區別,特別像郭芙和郭襄的差別,一個從小被遺棄,歷經坎坷,沒有享受過一日父愛和母愛的恩寵,一個從小公主似的寵,寶貝疙瘩似的疼,為郭襄哭過的觀眾,一定也為阿朱掉過眼淚。

阿朱是段正淳和阮星竹的女兒,出生即被遺棄,有幸進入慕容傢當婢女,雖然是婢女,但主人善待她,她的成長環境並不惡劣,慕容傢的氣氛養成瞭阿朱聰明伶俐,嫻雅溫婉的性格,並且阿朱擅長易容術,這項本領既救瞭人,最後也害瞭她自己。

喬峰的真實身份被揭露,他從丐幫幫主淪為人人喊打的流浪英雄,阿朱卻不這麼認為,初見喬峰,阿朱便被喬峰的英雄俠氣吸引。

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

阿朱在少林寺被喬峰誤傷, 喬峰想盡辦法為她療傷,在這個過程中,阿朱暗生情愫,並且阿朱還要喬峰給她唱歌,講故事,這一行為像小女孩依賴父親般的渴望,也反映瞭阿朱從小父愛的缺失。

身體恢復後的阿朱,在雁門關外苦苦等候喬峰五天五夜,見到喬峰那一刻,阿朱忍不住撲進瞭他的懷裡,阿朱已經深深地喜歡上瞭喬峰。

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

因為喜歡,所以卑微。

在阿朱眼中,喬峰不一般,他是大人物,是她心目中值得仰慕的大英雄,而自己卻是一個身份卑微的奴婢,她覺得自己配不上他,但在阿朱幫喬峰打消瞭跳崖的念頭後,她選擇瞭大膽表白,因為她已對他情根深種。

這時的喬峰既不是丐幫幫主,更被江湖人人喊打,可阿朱根本不介意喬峰是漢人還是契丹人,她跟定他瞭。在英雄失意時表白,既表明瞭阿朱的真情,也體現瞭阿朱是個勇敢的女子,為她後來甘願赴死埋下瞭伏筆。

在陪伴喬峰千裡奔波,尋找仇人的過程中,兩人的關系越來越親密,喬峰向阿朱許諾,等報完仇,便遠離江湖,去塞外牧馬放羊,過一輩子恩愛平凡的生活。

02 在愛情和生命面前,阿朱毅然決然選擇瞭愛情

塞外牧馬放羊,從此不理江湖事,這場美麗的約定終究落瞭空。

自從喬峰在雁門關確定瞭自己的身份,一心報仇後,他和阿朱便一直被人有意誤導,許多人無辜枉死,阿朱隱隱感到不安,想讓喬峰立刻帶自己去塞外,遠離江湖恩怨,卻在這時受奸人陷害,誤信”帶頭大哥”是大理鎮南王段正淳。

這時最痛苦的人不是喬峰,而是阿朱,如同喬峰有喬峰和蕭峰這兩個名字,阿朱同樣有兩個身份,一個是慕容傢的婢女,一個是段正淳的女兒。

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

對於剛出生就被父母拋棄的孩子,阿朱不渴望和父母相認嗎?她當然渴望,她還有質疑和埋怨,為什麼當初父母會拋下自己?這些問題對剛剛得知自己身世的阿朱,是刺激也是打擊,她獨自一人跑到阮星竹的窗外,嗚咽痛哭。

可她連喘息的機會都沒有,便做出瞭選擇,她選擇易容成父親段正淳,替父親死,以命償命。

以前看這個場景,我習慣性以為阿朱是舍不得她爹死,所以甘願自己死,現在再回頭去看,阿朱的選擇固然有親情的成分,但更多地是為瞭喬峰。

阿朱替段正淳死掉,是因為喬峰若殺瞭真正的段正淳,段傢的人肯定會為段正淳報仇,六脈神劍一不小心會傷瞭喬峰的性命。

阿朱希望用自己的死讓喬峰放棄復仇,父母,養父母,恩師等血海深仇已經快要將血氣方剛,英雄氣概的喬峰吞噬,冤冤相報何時瞭,放下仇恨才能免於歧途。

阿朱更希望喬峰能明白自己的真心。阿朱在死前告訴喬峰,她做這一切都是為瞭他,為瞭他的安危,為瞭他餘生的幸福,她寧可自己死掉,也要她深愛的男人好好活下去。

這時的喬峰,才讀懂阿朱的深情,可他們的相聚是那麼的短暫,餘生將是永久的別離。沒有去成塞外,也來不及牧馬放羊,但阿朱一輩子留在瞭喬峰心裡。

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

阿朱用死,成全瞭自己的愛情。

03 愛大於恨,阿朱贏得瞭愛情,改變瞭喬峰的命途

阿朱雖然死瞭,但她永遠活在瞭喬峰心裡,任何人都沒法取代她,也正是阿朱的死,喚醒瞭喬峰的理智,讓他學會瞭放下仇恨。

喬峰曾給阿朱講過一個故事,7歲那年喬峰就殺過人,這個細節說明,喬峰人性中嗜殺的血性早在幼年時期就已埋下,但黃日華版的喬峰演得比較克制,所以看不明顯。

這讓我想起瞭一個朋友,他說比起黃日華版的喬峰,他更欣賞胡軍版的喬峰,我忍不住跑去看瞭胡軍版的喬峰,正好趕上開丐幫大會的鏡頭,喬峰殺人於無形,一掌叫人斃命,他眼皮都不眨一下,我忍不住直呼太殘忍。

或許演員胡軍更好地演繹瞭深藏於喬峰人性裡血腥殘暴,隱藏惡性的一面。作為英雄人物,若控制不好自己惡的一面,極易誤入歧途。

阿朱的死,令喬峰心碎,但也喚醒瞭喬峰的人道主義精神,令他逐漸走上瞭正義的英雄之路,活著的目的不再囿於個人的私仇,而更關乎百姓蒼生,天下太平。

如果說阿朱的死是全劇最悲涼的一幕,那麼喬峰在大結局的跳崖自盡,則是全劇最悲壯的一幕,他用自己的生命換來瞭遼國和宋國短暫的和平。

阿朱的深情化解瞭喬峰內心的仇恨,喬峰的愛義戰勝瞭滿腔的仇恨,這是阿朱希望看到的結局,九泉下的她會欣慰的。

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

等瞭這麼久,他終於去陪她瞭,在另一個世界,或許也有塞外,也有成群的牛羊。

總結:

阿朱用生命為愛做賭註,表現瞭她對真愛無怨無悔的追求,即便犧牲掉自己的性命,她也毫不在意,回顧阿朱的經歷,她的悲劇清晰明瞭,一切早就命中註定,阿朱的愛是對喬峰命途的成全。歸納起來,可以從3方面來看:

首先,原生經歷決定性格。

阿朱雖然是孤兒,但是她得到瞭主人的善待,這養成瞭她善解人意,體貼入微,聰明靈巧的性格。一方面,同為孤兒,他能懂得喬峰內心的傷痛,給予他安慰;另一方面,喬峰的身份不被漢人認同,阿朱的溫柔善良給瞭他支持和鼓勵。

其次,真愛信仰超越生命。

《天龍八部》裡陷入愛情的女子不計其數,光阿朱的親爹段正淳就有5個老婆,這部劇裡的女性要麼為愛成魔,比如葉二娘,要麼為愛變癡,比如阿紫,要麼為愛而狂,比如康敏,而為愛甘願死在愛人掌下,連性命都放棄掉的女子,阿朱是第一個,所以劇中阿朱的死最為淒烈,真愛是阿朱超越生命的信仰。

最後,個人命運抗爭失敗。

喬峰雁門關一跳,其實是個人命運抗爭的失敗,他用自己的性命,換來瞭宋遼十年的和平,之後活著於他既無意義,又無目的,隻有死才能解脫。陪他跳崖的還有阿朱的妹妹阿紫,所以,即便當初阿朱沒有死,今日陪喬峰跳崖的人會是阿朱,喬峰死瞭,阿朱豈會茍活?

《天龍八部》阿朱,用生命為愛做賭註,她的愛情悲劇是一場必然

或早或晚,阿朱的命,生於亂世,死於亂世。

—The End—

作者介紹:宣宣,九零後處女座,街邊的路人乙就是我。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *