小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

大人始終是大人,能看得遠一點,看得全一些,而小孩不是大人,小孩隻能看到事物的一個點,或一個面。

子女對待“二胎” 的態度,最主要的影響來自於父母, 例如父母之間的相處,父母和子女之間的相處,父母和親戚之間的相處等,都會對子女產生潛移默化的影響。

小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

01

我上小學4年級時,我媽問我想不想她生個二胎,我沒同意也沒拒絕,隻說瞭句:“班上好多同學都有弟弟妹妹,我也可以有吧!”

一眨眼,我上五年級,我弟出生瞭,我足足比我弟大瞭10歲,我媽不止一次叮囑我:“你是姐姐,你要懂事;你是姐姐,你要聽話。”

弟弟出生後,我自己上下學,自己寫作業,自己吃完飯順便把自己的碗也洗瞭,全傢3個大人,我爸,我媽,奶奶,全天候圍著弟弟轉。

小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

唯一可以傾訴的人,是我的小姑,她30多瞭,還是單身一人。

小姑在老傢縣城開個小賣部,供養自己的生活,每個周末,爸媽要帶弟弟出去玩,問我去不去,我拒絕瞭,我去瞭也是當個小保姆,出力不討好,我覺得沒意思,便自己坐公交車回老傢瞭。

小姑給我做飯,並且以我的口味為準,那個時候,我才有一點點感覺到自己的存在。

奶奶生瞭兩個孩子,我爸和小姑,生小姑時,傢裡物件被搬空瞭,還罰瞭不少錢,奶奶因此不喜歡小姑,對我爸特別寵。

不過我爸挺喜歡他妹妹的,每次回老傢,小姑總會給我翻出傢裡的老照片,我爸不是拉著小姑的手,就是把小姑背在背上。

我爸和小姑的情意開始變淡,是從我爸離傢求學後,再後來爺爺去世瞭,奶奶隻供得起我爸念書,勸小姑早早輟瞭學,守著小賣部補貼傢用。

小姑偷偷告訴我,輟學的時候她沒哭,我爸反倒哭瞭,因為我爸覺得對不起妹妹,還說以後會好好待妹妹。

說是這麼說,可我爸一直在變。

小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

我爸和我媽結婚後,我爸眼裡隻有我媽,生瞭我以後,我爸眼裡隻有我,生瞭我弟後,我爸眼裡隻有我弟,哪裡還顧得上他的妹妹?

“這很正常,每個人長大後都會有自己的傢,你弟弟小的時候,你好好愛他,長大後就沒有機會瞭。”小姑叮囑我。

其實當年我不懂小姑說的長大後就沒有機會瞭是什麼意思,直到弟弟漸漸長大,小姑嫁瞭人,我才明白那種滋味。

02

小姑35歲才把自己嫁出去,小姑父是同城人,在工程隊做事,小姑父肯吃苦,傢裡條件還可以,隻是平時經常跟著工程隊跑,在傢的時間不多,奶奶對此很不滿,催小姑趕緊要孩子,理由是她哥哥的二胎都上幼兒園瞭。

弟弟上中班時,我剛上初三,也就是那個冬天,小姑終於要生孩子瞭,但小姑情況不好,需要臥床躺著,她隻能把小賣部關瞭,相當於斷瞭自己的收入,我問奶奶怎麼不回傢照顧小姑?

奶奶說她走瞭,沒人接弟弟,也沒人做飯。

奶奶說的是事實,每天爸媽忙著上班下班,傢裡的傢務全是奶奶一個人做,有時候我覺得奶奶很辛苦,假若奶奶隻生瞭我爸一個人,奶奶還是會像這樣辛苦,但是假若奶奶隻生瞭小姑一個人,奶奶就不用這麼辛苦瞭。

我仿佛看到瞭我媽以後的影子,頓時覺得生個弟弟其實也不好。我希望小姑生個女孩,以後嫁人,小姑就不用像奶奶那樣忙瞭。

小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

那天,我回傢聽見奶奶和小姑打電話,好像是說孩子位置不正,醫生說不好生,建議去大醫院,奶奶掛瞭電話,說小姑要來市裡做檢查。

第二天是周末,我爸開車回老傢接瞭小姑過來,一大傢子人熱熱鬧鬧吃瞭頓飯,打算下午去醫院做檢查,沒想到,中午的時候小姑喊肚子疼,奶奶說可能是縣城的路太顛簸,動瞭胎氣。

我爸立即開車將小姑送去瞭市醫院,我拎著小姑的用品也一起跟瞭去,到醫院的時候,值班醫生問瞭小姑情況,說可能快要生瞭。

小姑一聽要生,慌得不得瞭,趕緊從我手裡接過包,掏出自己在縣醫院的檢查單,醫生一看,說胎位不正,這種情況很危險,立即安排住院。

住院後,小姑突然又沒動靜瞭。

第二天我和爸爸去看小姑,小姑說醫生做瞭檢查,沒有那麼快生,讓她回傢休息,醫院床位緊張,等有瞭動靜再來不遲。

情況變瞭後,我爸把小姑接去瞭我傢,我很高興姑姑和我們在一起,但我媽好像很不高興,見我媽不高興,奶奶也不敢對姑姑好。

因為我傢有4個房間,爸媽一間,我一間,奶奶帶弟弟睡一間,姑姑順利入住客房。

那幾天,我放學回來總感覺傢裡氣氛不對,我媽有時候會故意摔摔打打,還無緣無故吼我和弟弟,我把自己關進房間,可弟弟不一樣,他會哇哇大哭,然後我爸就和我媽吵,我跑去姑姑房間,姑姑臉上滿是無奈。

當時姑姑什麼也沒跟我說,但如今回想起來,我終於懂得瞭那種寄人籬下的無奈,可我爸是她的親哥,說好以後會對自己的妹妹好,為什麼一結瞭婚全都變瞭?

可能我太天真瞭吧。

03

一周後,姑姑終於住院準備生瞭,我和爸爸還有奶奶都去瞭醫院,爸爸很著急地問小姑父什麼時候到傢,姑姑說要到過年結完工資才回。

“你這不生孩子嘛,生孩子是大事,還想著掙錢掙錢。”我爸忍不住抱怨起來,顯得很焦慮不安。

我以為我爸是擔心姑姑,但真實的情況是,我爸擔心姑姑會繼續住我傢,如果姑姑繼續住我傢,我媽就要和我爸離婚。

這些事是我後來才知道的。

小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

第二天早上姑姑就生瞭,果然是個女兒,我很高興,姑姑卻高興不起來,因為她婆婆沒有來,說是雪太大,公交車停瞭,所以來不瞭。

奶奶很生氣,指責姑姑的婆婆,自己的孫女都不愛,還指望她愛姑姑?

我不知道姑姑的婆婆是因為嫌棄生的女兒所以沒來市裡,還是因為大雪,公交車停運,所以沒來。

總之我忽略瞭姑姑的婆婆的態度,因為我記住瞭我爸媽的態度。

當時奶奶守在醫院,我和爸爸回來拿姑姑的東西,沒想到,我媽把東西全部收好瞭,包括姑姑暫時不用的物品也收好瞭。

小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

“姑姑出院不住我傢瞭嗎?”我望著窗外的鵝毛大雪,漫不經心問道。

“肯定不能住呀,沒有這樣的習俗。”我媽正給弟弟喂水果,一口回絕我。

我爸沒有做聲,拎瞭東西就去瞭醫院,我跟在我爸身後,問我爸,姑姑為什麼不能住我們傢?

“要是傢是我一個人的,你姑姑可以隨便住。”我爸回瞭我半句話,沒再言語。

姑姑出院那天,我放瞭寒假,外面依然很深的雪,爸爸開車將姑姑送瞭回去,之後開著空車回來瞭,媽媽還叮囑爸爸到時去還個願,因為車裡載過產婦。

意思就是臟,可媽媽生弟弟的時候,並沒有還什麼願呀,我後來才明白,自傢的車載過別人傢的產婦,才要還願。

也就是,姑姑就是個徹徹底底的外人。

我永遠忘不瞭,姑姑回傢那天,蓬頭垢面,臉色蒼白,穿著舊睡衣,緊緊摟著孩子,鉆進車裡,消失在天際。

我好想將姑姑留在我傢,他是爸爸的親生妹妹,她的親媽就在我傢,她不渴望媽媽做的食物,不渴望媽媽的溫暖嗎?

全都被我爸一人掠奪瞭。

那一刻,我有種恍惚感,將來弟弟也會像我爸這樣,搶奪我的幸福,我突然很後悔當初同意我媽生二胎。

自從親眼目睹姑姑的經歷後,我變得跟弟弟有疏離感,不想和他刻意親近。

我不知道這種想法是對還是錯,今年我17歲瞭,我沒有做成一個好姐姐,是因為我覺得我爸爸沒有疼愛他的妹妹。

對於二胎,我很苦惱。

04

這是一個網友傾訴的故事,她特別希望得到大傢的幫助,就是如何正確看待二胎?從父母身上,從自己身上,以及將來的自己,二胎始終是個繞不開的話題。

在我看來,這位網友的爸爸當初其實可以有很多種做法:

  • 首先跟妻子商量一下,畢竟傢裡有多餘空間,孩子也都上學瞭,但帶剛出生的孩子隻能用沒日沒夜來形容,這個商量很可能行不通。
  • 其次,可以考慮在自己傢附近租個房子,因為離得近,自己的母親可以幫忙做點月子餐,補充營養很重要,我覺得這個可以實現的。
  • 最後,如果姑姑必須回老傢也行,那可以將奶奶暫時借給姑姑一下,讓奶奶回縣城老傢,白天上女兒傢照料一下,畢竟是親媽,孫子也上學瞭。

但顯然,就因為姑姑是女兒,最後什麼也沒得到,這不免讓人聯想到自身,同為女兒,將來是不是一樣的結果,所以擔憂自然而然產生。

但還是不要過於悲觀,把自己站在自己母親的角度看問題,將來遇到一個肯幫自己的好婆婆,問題不就迎刃而解?

小姑生孩子,爸爸不幫忙,我看懂瞭二胎的真相,不過是玩伴和親戚

所以,一千個讀者有一千個看法,上述網友的故事,很難說得清對和錯,但不變的道理是,人要靠自己,先把自己顧好,後才有餘力顧別人。

自從全面放開二胎以來,關於二胎的話題便爭論不休。

絕大多數父母考慮生二胎,往往隻考慮兩個問題,一是錢夠不夠,二是生二胎的好處,當錢夠瞭,人們看到的隻有二胎的好處。

大人永遠過多地考慮養不養得起,很少會考慮教不教得好。

也即是,在具備瞭生二胎的條件後,大人考慮的問題就隻有二胎的好處,好處有兩方面,一方面將來自己老瞭,需要人照顧,多個孩子可以幫忙分擔一下,另一方面子女小時候多個玩伴,長大後多個親戚。

這兩方面的考慮很實際,也很現實,但對於二胎傢庭的子女而言,子女們並不是這麼考慮的,小時候,傢裡多瞭個二胎,子女會視其為玩伴;長大後,二胎也大瞭,子女自然而然視其為親戚。

所以,父母一次性可以設想兩個方面的好處,而子女卻永遠隻能一次實現一個。

小時候是玩伴,絕不會像親戚那般生分;長大後該走親戚瞭,該承擔起自己小傢的責任瞭,卻再也不能像兒時親如一傢的玩伴那樣親。

這,才是二胎的真相。

—The End—

作者介紹:宣宣,九零後處女座,街邊的路人乙就是我。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *