5歲寶寶性格突變沉默寡言,隻因媽媽常說這4句話,醫生:毀瞭娃

本文由Angelia媽咪原創,歡迎個人轉載分享

父母之愛是最偉大且毋庸置疑的,可是如果在教育孩子的路上用錯瞭方法,是會毀掉一個孩子的。尤其是父母的教育觀比較陳舊,會根據父母當年教育自己的觀念照貓畫虎,用這種陳舊的老辦法去教育自己的孩子。

可是如果父母在批評孩子的時候用錯瞭話,那就猶如一把鋒利的尖刀刺在瞭孩子的心旁,會留下深深的刀疤傷疤。

  • 5歲寶寶性格突變沉默寡言,隻因媽媽常說這4句話,醫生:毀瞭娃

5歲寶寶性格突變沉默寡言,隻因媽媽常說這4句話,醫生:毀瞭娃

王寧傢有一個女5歲的女兒。前一天女兒和王寧約好要去看電影。王寧一想因為是周末就答應瞭。可是不巧,在下班的時候被通知瞭加班,王寧無奈打電話回去告訴女兒說要失約瞭,因為要加班。孩子哭鬧不止。

王寧無奈之下隨便敷衍瞭幾句,便掛掉瞭電話。回傢後孩子還是繼續跟王寧鬧騰瞭許久。王寧有一些不耐煩,便隨口說瞭女兒”都解釋瞭今天不能看,就是不能看,你再怎麼折騰都沒有用”一天不能什麼都依著你。

聽完這句話,女兒竟然停止瞭胡鬧,安安靜靜的回到瞭臥室。可是第2天當王寧要帶女兒出去看電影的時候,女兒卻說自己不想看瞭,要在傢呆著。而且王寧發現這一天女兒都悶悶不樂,不怎麼愛說愛笑瞭。王寧這才覺得昨天是自己的話說錯瞭。

  • 5歲男孩活潑開朗,媽媽這四句話令其不再說話,醫生:毀瞭孩子

那麼傢長哪四句話是孩子不能接受的呢?

  • 1.看看別人傢的孩子

有些孩子從小到大聽的最多的一句話就是”看看別人傢的孩子”。有的父母總是習慣拿自己傢的孩子和別人傢的孩子相比較,而且比較的時候也是用自己傢孩子的缺點和別人傢孩子的優點去PK。所以自己傢的孩子總是甘拜下風,永遠不如別人傢的孩子,可是父母經常對孩子這樣說,會導致孩子的自卑心理做事沒有自信。

5歲寶寶性格突變沉默寡言,隻因媽媽常說這4句話,醫生:毀瞭娃

  • 2.養你有什麼用

有些父母經常會在孩子搗亂,或者犯錯的時候說”養你有什麼用”,對父母來說可能隻是一句氣話,可是說者無心,聽者有意,當孩子經常聽你說這些話的時候,孩子就會覺得自己生下來就會是個錯誤。時間久瞭,孩子會認為自己是個多餘且無用的人。而這個”無用”也會在孩子心裡紮根。以後做事也沒有動力。

5歲寶寶性格突變沉默寡言,隻因媽媽常說這4句話,醫生:毀瞭娃

  • 3.讓你做你就做,別廢話

雖然孩子從小到大都是聽父母的話,可是隨著孩子的長大,孩子自己也會自己的思想和主意。有些父母過於強勢,不管是孩子喜不喜歡,或者是願不願意做的事,父母都會用一句”讓你做你就做,別廢話”來壓制孩子。這樣教育出來的孩子懶於思考,而且習慣於父母的強勢,自己慢慢會變得懦弱起來。

5歲寶寶性格突變沉默寡言,隻因媽媽常說這4句話,醫生:毀瞭娃

  • 4.看你這點分數老瞭也指不上你

有很大一部分傢長在哄孩子上學以後隻關心孩子的分數。平時對孩子的學習不聞不問,隻要考試不理想,傢長就吼著說”看你這分數瞭也指不上你”。父母經常這樣對孩子講,會在孩子心裡留下陰影,讓孩子覺得父母生我下來是為瞭考試分數,會造成孩子的挫敗感。長期下去孩子會覺得這就是自己的人設,而放棄努力。

都說父母”愛之深,責之切”,可是對於長期的責備並不會起到激勵的作用,反而會使孩子身心受傷,尤其是以上四句話,很忌諱對孩子這樣說。說錯一句話可能會害瞭孩子的一生。


我是Angelia媽咪,也是一位2歲寶寶的媽媽,我將持續和大傢分享更多優質的育兒母嬰知識和經驗,如果各位讀者朋友們喜歡我發佈的內容,歡迎點贊、評論、轉發和分享,希望我們在育兒的道路上,能夠共同成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *