這對夫妻結婚時,被梁啟超痛罵一頓,這是因為什麼

梁啟超是近代中國一個不能越過的人,他主張變法積極探索救國,又學貫中西是清華國學院的四大導師。不過,令人遺憾的是這麼一個厲害的人物居然被誤診致死。梁啟超的生涯裡有許多精彩的故事,今天我們就來講講他在婚禮上痛罵新婚夫婦的事。

這對夫妻結婚時,被梁啟超痛罵一頓,這是因為什麼

少年求學的梁啟超

這對被他痛罵的夫婦不是別人,他們就是徐志摩和陸小曼。大傢知道徐志摩是梁啟超的愛徒,那他為什麼沒給這個愛徒送上祝福,反而大罵一頓呢?這就要從梁啟超的兒媳婦林徽因說起瞭。

1920年,徐志摩沒有遵循父親的建議學習經濟學,反而跑到英國劍橋留學。恰好此時,林徽因也跟隨自己的父親到英國旅行。徐大詩人看到這個溫婉可親又聰穎無比的姑娘就陷入到無法自拔的愛情泥沼裡。為瞭能夠贏得佳人芳心,他拋棄瞭已有身孕的發妻張幼儀,用一封封情書敲打著林徽因心門。遺憾的是,林徽因被沒有同意跟他交往,反而被自己父親帶回瞭國內,與梁啟超的大公子梁思成做瞭情侶。

這對夫妻結婚時,被梁啟超痛罵一頓,這是因為什麼

徐志摩和陸小曼難得的照片

但徐大詩人可不是輕言放棄的人,為瞭佳人一直追到國內,就算人傢已經是CP也不管不顧。這種舉動不僅讓梁思成很惱火就是作為老師的梁啟超也是頭痛不已。為瞭能夠讓大詩人不再折騰,梁啟超還主動寫信給他,信中稱徐志摩為老弟,可見作為老父親的梁啟超的良苦用心。好在徐志摩知難而退,在沒有結果的情況下,也終於對林徽因放手。

不過,他對林徽因是放手瞭,卻對另外一個女人下手,她就是陸小曼。這個陸小曼也是不得瞭的人物,不僅長得漂亮,傢世又好,還很有才。她當時也已經結婚,丈夫叫王庚。而這個王庚也是梁啟超的學生,跟徐志摩是同學。王庚工作很忙,根本就沒有時間陪陸小曼,恰好此時徐志摩來到北京,就讓自己的老同學陪陪自己的夫人。想不到的事,徐志摩和陸小曼一來二去就你濃我濃分不開瞭。看來朋友妻不可欺這句話在大詩人那裡是行不通的。更加狗血的是陸小曼和王庚的離婚還是徐志摩主動找王庚談的,為瞭愛情,大詩人可是啥都幹得出。

這對夫妻結婚時,被梁啟超痛罵一頓,這是因為什麼

婚禮現場

因此,徐志摩和陸小曼的結合一開始就不是很道德,也得不到雙方長輩的祝福,特別是徐志摩的父親更是反對。據說徐父當時給出瞭三個條件,其中一個就是證婚人必須是梁啟超。徐志摩隻好腆著臉求自己老師給自己證婚,好說歹說梁啟超終於同意瞭。隻是他想不到自己老師的證婚詞不僅沒有祝福他們,反而狠狠的把他們訓斥瞭一頓。

梁啟超的原話是這樣的:“我來是為瞭講幾句不中聽的話,好讓社會上知道這樣的惡例不足取法,更不值得鼓勵―――

徐志摩,你這個人性情浮躁,以至於學無所成,做學問不成,做人更是失敗,你離婚再娶就是用情不專的證明!

陸小曼,你和徐志摩都是過來人,我希望從今以後你能恪遵婦道,檢討自己的個性和行為,離婚再婚都是你們性格的過失所造成的,希望你們不要一錯再錯自誤誤人。

不要以自私自利作為行事的準則,不要以荒唐和享樂作為人生追求的目的,不要再把婚姻當作是兒戲,以為高興可以結婚,不高興可以離婚,讓父母汗顏,讓朋友不齒,讓社會看笑話!

總之,我希望這是你們兩個人這一輩子最後一次結婚!這就是我對你們的祝賀!―――我說完瞭!”

這對夫妻結婚時,被梁啟超痛罵一頓,這是因為什麼

影視劇裡的徐志摩

這樣的證婚詞,想想也隻有德高望重的梁啟超才敢說瞭,這段話讓徐志摩臉由紅到白,陸小曼更是連冷汗都被驚出來瞭。後來,徐志摩墜機生亡,陸小曼終身未嫁,也許這就是這段證婚詞的作用吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *