“扭計師爺”陳夢吉

陳夢吉(1820-1988)籍貫廣東順德,新會人。清朝末年廣東民間第一狀師,與方唐鏡、劉華東、何淡如合稱廣東四大狀師。其為四大狀師之首,號稱“扭計祖宗。”

陳夢吉自幼聰明過人,其幼年父親早亡。自小便體驗到生活的艱辛,由此養成瞭他同情弱小,憎愛分明的思想品質。他機智靈敏,為當地百姓伸張正義,排解生活苦難。深受老百姓的喜愛和贊嘆。關於他的故事便從此流傳開來。

  1. “屎水侵牛”解心頭恨

舊時讀書都是到私塾去讀,在陳夢吉讀書的私塾,有個叫牛炳的學生。他仗著自己牛高馬大、父親在省城當官。經常惹是生非,欺負同學。甚至在放學的路上攔截同學向其要錢,不給就打。陳夢吉年紀小,自然經常受到牛炳的欺負。在忍無可忍的情況下,便有瞭尋找機會整蠱牛炳的想法。好為自己和同學出一口氣。在私塾的後邊有個小魚塘,魚塘搭有一個專供先生和學生大小便的茅廁。茅廁一格格用木板隔開,每一格有倆塊腳木板。陳夢吉觀察到牛炳在第一堂課下課後, 必定要去魚塘邊的茅廁方便。陳夢吉發現瞭牛炳這一習慣後,便想出瞭一條“屎水浸牛”的妙計。

一個清涼的早晨,陳夢吉便早早起床攜帶早準備好的鐵條回到瞭私塾。趁著沒人偷偷溜到魚塘邊的茅廁,用鐵條撬起其中的一個腳踏板,並將它的位置稍微移開使它架空。並用木棍把它頂住不讓它掉下來。偽裝好一切,就等牛炳上鉤瞭。第一堂課下課後,牛炳就直奔魚塘的茅廁。不一會,便傳來牛炳喊“救命”的聲音。先生和學生們聽到後出來一看,牛炳跌落在魚塘之中。好在他身材高大,沒被塘水淹沒,隻是咽瞭幾口屎水。先生趕緊將他拉瞭上來。

此時的牛炳全身沾滿屎水,渾身發抖。由於受到驚嚇,回到傢發起瞭高燒。連喝幾天藥都不見好,父親隻好將他接到省城治療。

從此以後,牛炳再也沒有重回私塾讀書。據說病好瞭以後,被父親按排在省城讀書。私塾沒有瞭牛炳,同學們友好相處,一片安寧祥和。

2妙計逼富濟貧

有一天,鄉裡發生瞭一樁兇殺案。那時正值秋收的季節。蘇傢兩兄弟在自傢的玉米地裡遭人亂刀砍死。其手段相當殘忍,鄉親們猜想是仇傢報復所為。

蘇傢的傢屬們都處在一片悲哀傷痛的氣氛之中。多數的村民猜測是本村的地方蘇傢財所為。他橫行霸道、欺壓村民、勾結貪官、無惡不作。蘇傢兩兄弟曾幹涉蘇傢財亂伐公傢的木材,積下瞭怨仇。這蘇傢兄弟被砍死,定是蘇傢財派人所為。

第二天,蘇傢開喪祭奠。全村的鄉親都不約而同的來到蘇傢祭拜。快到中午時,姍姍來遲的蘇傢財也帶著紙錢來祭拜蘇傢兄弟。就在蘇傢財低頭祭拜之時,突然有人驚叫“血”。眾人聽到叫聲,隨聲望去隻見蘇傢兄弟的棺材底下的縫隙流出瞭鮮紅的血來。此時,又有驚恐的說這是“血兆”。

“血兆”,就是民間傳說當一個人被殺死後,全身的血流幹,當兇手在眼前時,就會重新留血來警示親人兇手在眼前。蘇傢財也被眼前的這一幕嚇到驚恐萬分,不知所措。在鄉親們的一片咒罵聲中,灰溜溜的走瞭。最後蘇傢財為瞭息事寧人,賠瞭蘇傢300大銀。

過瞭幾年後 ,蘇傢兄弟的母親在過世前,說出瞭一個秘密,原來蘇傢兄弟是看到土匪進村搶東西,與土匪博抖被殺的。是陳夢吉事先在棺材裡放兩碗雞血,趁蘇傢財祭拜之時,用細繩把雞血拉倒。借民間“血兆”的傳說誣陷蘇傢財是兇手,敲詐他一筆不義之財。來改善蘇傢孤母寡女的貧困生活。

“扭計師爺”陳夢吉助人為樂,好打不平的品質美名遠揚,成為世代流傳的佳話。

“扭計師爺”陳夢吉

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *