蘋果煮熟比生吃好?煮熟的蘋果營養價值更高?這是真的麼?

前兩天,朋友小敏神秘兮兮地跟我說,“曉月你知道麼,這麼多年來我們都吃錯瞭蘋果,蘋果就不應該生吃!”

什麼?從小被教育”one apple a day , keep the doctor away”的我,每次都兢兢業業生吃蘋果,難道都白吃瞭?

小敏接著說,“網上都說,蘋果要煮熟瞭吃營養吸收才更好,而且可以提高…”

小敏巴拉巴拉說瞭好多,可我卻越聽越疑惑。作為一名健康管理師和營養師,本著科普的態度,我想來和大傢聊聊:

“蘋果煮著吃真的更好麼?”

蘋果煮熟比生吃好?煮熟的蘋果營養價值更高?這是真的麼?

首先,我們來看看蘋果的營養價值。

蘋果作為一種常見水果,有著豐富的水分、膳食纖維和營養素。主要包括維生素A、C、E和β-胡蘿卜素。這些物質有助保護免疫系統、抑制危害健康的自由基,從而避免患上糖尿病、心血管疾病和哮喘等慢性疾病,對美容護膚也大有裨益。

蘋果富含果膠這種可溶性纖維,對保持消化系統健康有重要作用。它也能幫助人體減少“壞的膽固醇”,降低血糖和血壓。

另外,還有一個關於蘋果的冷知識。美國耶魯大學與國際香料公司的科學傢經過多次試驗,發現在所有的氣味中,蘋果味對人的心理影響最大。它可以明顯地減輕心理上的壓抑感

臨床實驗也證明,精神抑鬱癥患者經過嗅蘋果香味的治療後,心情大為好轉,精神變得輕松愉快,壓抑感消失不見。

蘋果煮熟比生吃好?煮熟的蘋果營養價值更高?這是真的麼?

那麼,我們再來看看,煮熟的蘋果有什麼好處?

蘋果煮熟之後,重點是可以適當軟化並加熱,可以減少咀嚼,也可以減少對腸胃的刺激。另外,蘋果煮熟之後沒那麼生冷,對腸胃刺激比較小。

由此可見,煮熟的蘋果比較適合下面幾類人食用:

第一類,腸胃功能不好的人,尤其是小朋友和老年人。

腸胃功能較弱的人,煮熟的蘋果可以減少對腸胃的刺激。這樣吃起來不容易產生腹瀉等不良反應。

第二類,牙口不好的人

對於臥病在床、體力比較差或者牙齒有問題的朋友來講,咀嚼蘋果比較吃力。這時候吃點兒煮熟的蘋果就比較舒服瞭。

也有人問,蘋果煮熟後,有什麼營養損失麼?

確實,蘋果在煮熟的過程中,會損失一部分水溶性維生素,譬如維生素C和維生素B族。

不過倒也不至於太擔心,畢竟損失也隻是一部分,而且還有很多其他營養素譬如鉀之類的,是可以保存的。

蘋果煮熟比生吃好?煮熟的蘋果營養價值更高?這是真的麼?

可是,網上瘋傳的蘋果煮熟幾大優勢,都是真的麼?

針對網上好多所謂的“煮熟蘋果”優勢,我倒是很想來辟個謠。網上瘋傳煮熟蘋果的好處還有以下幾點:

1、含碘量增高,防止“大脖子病”?

曉月來辟謠:

網上說“熟蘋果所含的碘是香蕉的8倍,是橘子的13倍,因此熟蘋果也是防治大脖子病的最佳水果之一。”

可是曉月查瞭好久,並沒有發現任何研究證明加熱後的蘋果裡,含碘量提升。真的不知道這話是哪裡來的。

2、多酚含量增加,抗氧化能力提升?

曉月來辟謠:

網上說,“蘋果加熱後,其所含的多酚類天然抗氧化物質含量會大幅增加。多酚不僅能夠降血糖、血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎殺菌,還能抑制血漿膽固醇升高。”

然而事實是,蘋果多酚因蘋果的成熟度有所不同,是成熟,不是煮熟。而且,最打臉的是,蘋果不是越成熟含多元酚越多。

恰恰相反,未成熟蘋果中蘋果多酚的含量是成熟果子的好多倍。所以如果真的想要攝入多的蘋果多酚,不是吃成熟蘋果更不是煮熟蘋果。

蘋果煮熟比生吃好?煮熟的蘋果營養價值更高?這是真的麼?

綜上所述,我們可以看到,煮熟蘋果並沒有傳說的那麼神奇。

如果您是腸胃功能較弱或者牙口不太好的人,完全可以考慮吃煮熟的蘋果,畢竟吃蘋果總比不吃要好。

不然的話,我的建議是,為瞭更豐富的營養素和更多的纖維素,大傢還是吃未加工的蘋果為妙。


我是曉月,專註健康減肥、慢病管理和營養膳食。歡迎大傢關註我,也歡迎評論、轉發和交流。有減肥、營養和健康方面相關問題都可以私信我。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *