紮心!中國055真的超越美國瞭嗎?美國專傢:30年前就掌握其技術

近些年,隨著我國武器裝備的快速發展,大批先進武器裝備不斷服役,如055型萬噸級驅逐艦服役、山東號國產航母服役、075型兩棲攻擊艦下水、091型綜合補給艦入役、殲-20、殲-16和直-20等入役。使得解放軍的綜合作戰能力得到瞭極大地提升。實現瞭現代化的更新換代和升級,同時也縮短瞭同世界先進水平的差距,對解放軍來說,這些裝備的出現和入役,不僅僅提高瞭解放軍的實戰能力,更提升瞭我國在國際上的地位。

紮心!中國055真的超越美國瞭嗎?美國專傢:30年前就掌握其技術

特別是055型萬噸級驅逐艦下水和服役以後,很多網友認為我國已經成為全世界極少數能夠建造先進驅逐艦的國傢。而美國“朱姆沃爾特級”驅逐艦已經停止建造,因為技術不成熟和成本高昂等原因,將徹底被美國海軍除名,成為徹頭徹底的爛尾工程。這使得網友認為055型萬噸級驅逐艦的作戰能力將超越美國的“提康德羅加”級巡洋艦和“阿利伯克級”驅逐艦,成為全球綜合作戰能力最強的戰艦之一。

紮心!中國055真的超越美國瞭嗎?美國專傢:30年前就掌握其技術

要說技術先進,055型萬噸級驅逐艦的噸位和技術水平確實達到瞭世界先進水準,112單元的垂直發射系統,12000噸的排水量,一體化桅桿的設計,雙波段雷達的運用等等,這一系列參數毫無疑問都是當今世界的頂尖水平。那麼要說超越瞭美國,那事實果真是如此嗎?

在我們看來,要說超越美國恐怕還為時過早,我們要明白一點,我們現在看到的美軍武器裝備,絕不代表美軍現在的最高水平。因為不管是現在的阿利伯克級驅驅逐艦還是提康德羅加級巡洋艦,這些艦艇均服役於上世紀90年代之前,雖然服役時間較長,但後續艦艇已經經歷過歷次升級。同時這些艦艇還經歷過海灣戰爭和伊拉克戰爭等局部戰爭,其優秀的性能已經經受住瞭考驗,有瞭實戰經驗,為升級改造提供瞭寶貴的經驗。

紮心!中國055真的超越美國瞭嗎?美國專傢:30年前就掌握其技術

與此同時,美軍已經積累大量的先進技術和寶貴經驗,朱姆沃爾特級驅逐艦雖然沒能服役,但其先進的技術水平會被保留下來,為後續艦艇的研制鋪平道路。與此同時,美國研制新型武器裝備的道路也和其他國傢不同,在新武器研制時會進行招標。這時候各大軍火商為瞭拿下天價訂單就會各顯神通,拿出自己的的方案。而在此過程中經費完全由自己掏,軍方會根據武器裝備的特性和需求進行評估,中標意味著能夠拿下天價訂單,失敗意味著經費打水漂。在此背景下,新型武器裝備的會更符合軍方的口味,先進程度也將會更高。

紮心!中國055真的超越美國瞭嗎?美國專傢:30年前就掌握其技術

而我國的055型萬噸級驅逐艦,其技術水平雖然處於世界前列,但因為沒有經歷過實戰,沒有寶貴的實戰經驗為武器研制提供參考,難免會有不足的地方,同經過實戰的美制武器相比要說更先進,這恐怕還是未知數。而且美國有大量先進技術的儲備,隻要有需求,肯定馬上能夠建造更加先進的艦艇,隻是現在的狀況完全能夠讓美軍全球獨步,暫時不需要更先進的艦艇罷瞭。

此前更有美國專傢學者稱,中國055型驅逐艦的水平僅相當於美軍上世紀90年代以前的水平,因為美國早在上世紀90年代就掌握瞭現有的技術。美國專傢學者的話更是給我們提瞭個醒,今天雖然取得瞭不小的成就,但不要沖昏瞭頭腦,隻有埋頭苦幹才能實現彎道超車。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *