從倒戈將軍看歷史上軍人倒戈的制度和文化

馮玉祥有一個不怎麼樣的外號:倒戈將軍。原因是第二次直奉大戰,正是因為他的反戈一擊,導致直系的土崩瓦解,毀瞭“常勝將軍”吳佩孚的一世英名。從此入關的奉軍,紀律較差,惹人反感。其次,也因為馮玉祥過於清廉自持,讓眾軍頭抓住把柄,也無話可說瞭。

馮玉祥的倒戈說到底還是歷史的產物,西方人嘲笑中國軍隊,仗不是用槍炮打的,而是大洋和煙土再打。民國時期,每個軍頭的生命就是部隊,補給和地盤決定瞭自己能否生存下去,而吳佩孚深恨馮玉祥的倒戈,從前確從來沒有做過任何一件能維系馮玉祥的事情,而且都在反面用力,怎麼怨得瞭馮玉祥呢?

歷史上,軍人集團的割據不可避免的會出現,持續的時間有比較短的,有的也比較長。最長的,從唐朝的藩鎮到五代十國,持續瞭一百多年。

軍人反抗皇帝,缺發現自己內部的維系也出現瞭問題。軍頭不效忠皇帝,卻沒有很好的辦法讓部下效忠自己。通過聯姻,拜把子,收養的形式控制可靠的將士,用這些人組成親衛部隊成瞭一直以來通用的方式。

清朝覆滅,強人袁大總統也沒能恢復文化秩序,中國自然還是進入瞭軍人割據的時代,倒戈的事自然平常不過。最嚴重的時候,楊森的部隊,不僅重武器全部收起來由自己傢人掌握,甚至傳說,士兵睡覺都要脫掉褲子,防止逃跑。各省的督軍,如果不兼任下面一個師的師長,就會被部下趕走,師長,旅長亦是如此。

很多的軍頭都在找出路,馮玉祥信基督教,用水龍頭給全軍洗禮,劉湘拉孔孟道,唐生智全軍信佛,都在找出路的嘗試,但沒有一個人走出來。靠得住的,還是傳統的血緣,地緣,業緣的維系——自傢人最踏實。舊的道德殘缺,新的道德還沒有建立。

當年的軍頭誰也沒有好的辦法建立一種防范軍頭倒戈的制度和文化。大挖馮玉祥墻角的蔣介石,最後大陸潰敗,遭遇的也是倒戈大潮。傳統的詛咒,並沒有因為時代而失效。

最後,說一下自己初衷。我一直覺得書是每個人最好的朋友,不論開心,不開心,都能從書中讀到自己,讀到生活。書真的給瞭我很多的力量,面對工作中的種種困難。所以我希望通過這個平臺,每天把自己的讀書心得和有意思的見解分享給大傢,部分內容出於整理,摘錄。讓自己養成每天讀書的習慣,培養自己的邏輯,同時讓大傢茶餘飯後可以樂呵樂呵,希望喜歡讀書的夥伴加入進來,我們一同享受讀書帶來的這份小小的喜悅。

從倒戈將軍看歷史上軍人倒戈的制度和文化

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *