不是所有行業都適合定投

窄基指數,又稱行業指數,相對於寬基指數,投資風險會更高。因為行業受外部環境影響會比較明顯,所以這類指數基金的投資難度相對更高。就拿選擇哪一行業定投來說,多數人心裡還不清楚。

一、窄基指數能定投嗎?

去年以來,科技股漲得盆滿缽滿,科技基金也吃到大肉,以至於到如今,多數朋友手上拿著的都是科技基金,而且不止兩隻。在這種情況下,有人有定投科技基金的想法也不足為奇,但這裡要潑冷水——不是所有基金,或者說行業基金,都適合定投,尤其是科技行業。

試想,科技行業和金融,消費能一樣嗎?科技天生更新換代迅速,業績和股價自然波動很大,中間過程容易大起大落,而金融,銀行,保險,證券,消費這些大象,業務幾十年都改變不大,並且非常賺錢,銀行的利潤按每年上百上千億計算,幾百傢科技企業可能還不如一個大行賺得多,大消費的白酒食品也一樣,隻要經濟穩定增長,就能持續向上。

二、績優藍籌股類的行業基金

這就是本文的主要思路——對於有定投計劃的人來說,比起看不懂的科技股,不如多關註績優藍籌,當前這類股主要集中在消費、醫藥、養老行業。

1、消費行業基金

必需消費行業:是需求最穩定的行業,涉及到農副食品、飲料、酒等。一般消費的頻率高、單價較低,滿足的是剛需。這個行業也是巴菲特最青睞的行業。

包括的指數有:上證消費指數、上證消費80指數、中證消費指數、全指消費指數等,以及比較特殊的中證白酒指數、中證食品飲料指數。

可選消費行業:需求比必需消費弱,有一定周期性;受益於人口紅利,有升級換代的特性。如汽車、大傢電、奢侈品等。

主要指數有:中證全指可選消費ETF等。

關於消費,這裡多說幾句。受突發事件影響比較大,消費股一季報可能會非常差,但是隨著突發事件的結束,會迎來一個明顯的報復性消費,所以消費類的題材當前隻適合緩慢佈局,不適合一次性去押寶,後續突發事件如果繼續發酵的話,消費股還會有低點。

2、醫藥行業基金

醫藥行業:每個人都要經歷生老病死,所以醫藥也與我們的生活息息相關,因此是非常具有價值的避險板塊。即使宏觀經濟不好,醫藥行業整體表現也好於宏觀經濟。

主要包括中證醫藥指數、中證醫藥100指數、上證醫藥指數、全指醫藥指數、細分醫藥指數等。

3、養老行業基金

養老行業:屬於一個概念性行業,它是包括醫療、信息技術、消費、保險等多行業混合的產業。

主要指數有:中證養老產業指數。

對應的指數型基金目前隻有國壽安保養老指數增強一隻,考慮到規模不大,不建議入。看好這個行業的可以去買些養老FOF基金也是差不多的。

三、周期性行業基金

上面提到的這幾個行業指數都屬於天生容易賺錢的行業,與之對應的還有周期性行業,比如銀行、證券,以及最近在風口上的基建等。

周期性行業是指那種賺錢效應不穩定,行業盈利情況會呈周期性變化的行業。這些行業因受用戶需求變化、原材料價格變化、宏觀因素變化等影響,會呈現出周期波動特征。有時候,行業景氣,盈利情況好,估值就偏高;有時候,行業盈利情況差,估值也會偏低。據統計,行業好的時候比差的時候有時盈利會相差幾十倍。

這也為我們提供瞭一個絕佳的投資機會:在行業不景氣,即行業周期底部時開始買入;當到瞭行業景氣,即行業周期頂部再賣出,收益會相當不錯。下面介紹幾種典型的周期性行業:

1、金融行業基金

我們知道,金融行業以證券、銀行、保險業為主,但保險業沒有特定的指數基金,僅是金融指數基金和非銀金融指數基金包括瞭保險行業。

金融指數基金是包括瞭證券、銀行、保險業的金融類指數基金,包括上證180金融行業指數、滬深300金融行業指數和全指金融行業指數;而非銀金融指數基金就是刨除瞭銀行業以外的其他金融行業的指數基金,包括瞭滬深300非銀指數。

金融股之前著重提到瞭券商,因為這個板塊是牛市風向標,隻要行情好,券商直接受益,尤其是疊加科技題材的互聯網券商。跟蹤的指數方面,主要有中證全指證券行業指數。

銀行受經濟影響比較直接,後續隨著突發事件的結束,會有一個明顯的估值修復。跟蹤的指數方面,主要有中證銀行指數。

2、基建行業基金

這一行業同科技類似,三年不漲,一漲漲三倍。這不,最近基建這鐵樹也跟著開花瞭,背後邏輯在於經濟刺激的預期,在突發事件沖擊經濟的背景下,投資、出口、消費,隻有投資可以立竿見影,成為短期推升經濟的動力。基建增速每提升1%拉動GDP約0.11%,拉動1個百分點就需要基建增速提升9.1%,所以2020年的基建增速大概率在10%以上,2019年的增速隻有3.3%。

由於前期基建存在感很低,公募基金,尤其是主動權益基金對於基建板塊一直處於低配狀態。這個時候,基建相關指數基金的優勢就凸顯瞭,具體來看,主要有中證基建工程指數、中證全指建築材料指數。

至於這2隻指數的區別,我們從其前十大重倉成分股可窺得一二。

中證基建工程指數:前十大重倉股依次是中國建築、中國鐵建、中國中鐵、中國電建、中國交建、中國中冶、葛洲壩、中國化學、上海建工、金螳螂,清一色的工業行業。

中證全指建築材料指數:前十大重倉股依次是海螺水泥、東方雨虹、北新建材、冀東水泥、華新水泥、金隅集團、亞泰集團、旗濱集團、塔牌集團、上峰水泥。從申萬三級行業看,其成份股主要是水泥制造企業,權重占比高達61%,其次是建材、玻璃等與基建工程、房地產行業息息相關的企業。

顯然,兩大指數成分股方向各有所側重。從過去三年漲跌來看,中證全指建築材料指數相對領先。

最後再囉嗦一句,也是個關鍵性建議,在剛進行基金投資時,大傢可以先選擇寬基指數基金投資,比如創業板指數、滬深300指數、上證500、中證500指數,降低風險。等後面有瞭足夠的經驗積累後,再買行業指數基金,相當於一個進階的過程,也是對我們投資的一項補充。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *