汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

#我要上頭條# #汽車# #汽車頭條#

近日,英國品牌評估機構“品牌金融”(Brand Finance)發佈瞭“2020全球最有價值的100個汽車品牌”排行榜(Automobiles 100 2020)。該榜單通過計算特許權使用費率來估算品牌未來可能產生的收入,以及該品牌可實現的凈經濟利益。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

從排名來看,2020年榜單前6強沒有發生變化,依次為奔馳、豐田、大眾、寶馬、保時捷、本田。前十強中,德國品牌有5傢,日本品牌3傢,美國品牌瑞典品牌各1傢。

梅賽德斯-奔馳再次處於桿位,連續第三年成為全球最有價值的汽車品牌,2020年其品牌價值增長8%至650億美元。該品牌一直在研發方面進行大量投資,以應對新趨勢,尤其是電動和自動駕駛汽車,並實施創新的新商業模式。

根據Brand Finance的研究,奔馳客戶服務是行業中最好的。結合其豐富的產品序列以及卓越的設計,使該品牌領先其主要競爭對手寶馬(品牌價值405億美元)領先一步。對寶馬而來不幸的是,其在社交媒體上對梅賽德斯首席執行官離職的機智回應,不足以讓寶馬的品牌價值在今年實現增長。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

在亞洲市場需求強勁增長的推動下,豐田的品牌價值連續第二年增長速度超過瞭大眾汽車,2020年增長瞭11%,達到581億美元,而去年同期為8%增幅至522.91億美元,更值得一提的是,2020年豐田是前十強中唯一評級連續衛冕AAA的汽車品牌,在2020年中,寶馬、保時捷的品牌評級都從AAA降低至AAA-。同為日系品牌的本田成為前十強中品牌價值增幅最高的品牌,增幅達到28.6%至331.02億美元。

十強中排名第9的奧迪品牌變化最大,不僅排序較去年下滑2席位,同時品牌價值也從去年的196.38億美元下滑13.6%至169.73億美元。作為瑞典豪華品牌,沃爾沃再次進入前十強,得益於近兩年來沃爾沃產品的不斷更新,以及銷量的穩定增長,其品牌價值也從2019年的140億美元增長20%至169.14億美元。

今年,吉普的品牌價值增長瞭62%,達到41億美元,在排名中提升瞭16個席位。作為FCA產品組合中增長最快的品牌,它迄今已成功啟動瞭將品牌擴展到不同的細分市場的計劃,並為該品牌的客戶擴展插電式混合動力和電動化產品選擇。

豪華跛足,電氣化推動品牌價值高漲

2020年,超豪華品牌賓利(下降24%,至17億美元)、瑪莎拉蒂(下降44%,至16億美元)和阿斯頓·馬丁(下降50%至16億美元)的品牌價值均下降,同時排名上也出現較大跌幅。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

瑪莎拉蒂認為自己無法跟上客戶趨勢,因此銷量持續下降。阿斯頓·馬丁(Aston Martin)未能滿足投資者對產品生產和交付的期望,以及賓利(Bentley)的Continental GT系列推出的延期,分別對這些品牌價值的提升造成壓力。

不過,蘭博基尼今年的品牌價值增長瞭12%,排名也較上一年增長瞭5位,由於該品牌在Urus車型上實現的驚人銷售增長(約占總銷量的60%),甚至有望助推蘭博基尼品牌實現銷量成倍增長。Urus證明SUV趨勢似乎不會很快減弱。法拉利也實現瞭穩健的增長,品牌價值增長瞭9%,達到91億美元。

另外包括捷豹、路虎、奧迪、雷克薩斯等豪華品牌的排名都在下滑。由於全球及在中國進行瞭大量投資的增長乏力,路虎的品牌價值下降瞭16%,至76億美元,下滑3個席位。奧迪、捷豹、雷克薩斯等品牌名次也較去年下滑2個席位。

隨著電氣化趨勢來臨,電動汽車的增長成為助推品牌價值增長的重要趨勢,特別是純電動汽車品牌的快速增長。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

特斯拉(Tesla)是品牌價值增長最快的品牌,2020年增長瞭65%,達到124億美元,位增幅居榜首。作為電動汽車創新者,特斯拉在去年迅速擴大瞭業務范圍,目前在中國、澳大利亞、英國和東歐的多個市場都有銷售。之前人們一直擔心其生產目標,但是在中國政府的支持下,上海新工廠落成,這解決瞭生產方面的擔憂,並使特斯拉能夠在全球最大的電動汽車市場上占領市場份額。

蔚來汽車——這傢中國國內最像特斯拉的造車新勢力——今年繼續保持強勁增長,首次以64位的排名進入品牌價值前100強,品牌價值達11億美元。雖然蔚來的銷售額增長迅速,但該品牌正在高昂的初始運營和投資成本中掙紮,很可能需要一段時間才能確定該品牌是否能夠實現特斯拉式的成功。

即使是保時捷,在商業上最成功的豪華車品牌,也是前五名中品牌價值增長最快的汽車品牌,其也正在推動電動化征程。隨著Taycan的推出,它正處於對未來的挑戰並鞏固瞭其強大的地位,這使該品牌成為第一傢推出全電動車型的傳統豪華汽車制造商。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

品牌財務總監Alex Haigh表示:“電動汽車品牌和現有品牌的電動化產品是當前行業中最有趣、最有活力的部分。充電速度、性能和設計等方面的進度,都推動著汽車品牌們在品牌價值上的飛速進步。”

英國品牌淪陷,中國增長放緩

路虎、賓利、阿斯頓·馬丁和捷豹的品牌價值均下降,這對英國汽車制造商來說是糟糕的一年。德國品牌中,除瞭曼恩卡車品牌品牌排位出現14位降幅外,其他品牌表現相對穩定。smart品牌由於實現瞭與吉利的合作,2020年其品牌價值進入瞭前100強,品牌活力增加,未來隨著smart品牌在中國市場的運作,品牌價值有望進一步提升。

瑞典的本土品牌總品牌價值今年已首次超過意大利,成為汽車品牌價值榜中前六強的國傢之一。增長來自沃爾沃和斯堪尼亞兩個品牌,品牌價值分別增長瞭20%至169億美元和21%至26億美元。沃爾沃完全擁護電動汽車,包括其推出的Polestar品牌。沃爾沃在其產品組合中轉向電動汽車,開始獲得豐厚的回報。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

對於全齊最大的中國市場而言,目前有21個品牌進入前100強排行榜,不過由於中國汽車品牌目前差不多將近100個,這也意味著有五分之四的中國汽車品牌尚未入榜,一定程度上也能夠看到中國汽車品牌品牌價值和實力仍相對較弱。

總體而言,由於增長放緩,中國汽車品牌的品牌價值下降瞭近10億美元,隨著冠狀病毒對汽車市場的銷售帶來諸多不確定性的影響,特別是影響到瞭企業的生存狀況,或許還將進一步影響品牌價值的提振。

在中國的排名中,吉利依然是品牌價值最高的中國汽車品牌,其排名甚至高於別克、馬自達、吉普等外資品牌,同時也高於凱迪拉克、捷豹等豪華品牌。中國汽車品牌品牌價值前3強是吉利、哈弗、比亞迪,這三傢獨大占據品牌價值前30強,遠超其他中國汽車品牌的品牌價值。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

2020年表現強勁的有宋、長安、長城和榮威。作為比亞迪汽車的一個車系,得益於其2017年推出的宋 Max車型取得的巨大成功,其品牌價值增長瞭63%,達到9.59億美元。雖然比亞迪憑借電動大巴、新能源車型的助力,讓品牌價值進入到第30位,但比亞迪2020年的品牌價值排位出現瞭4個席位的下降。

長安和長城(主要專註於SUV的品牌)由於其車型特色仍然很受歡迎而繼續增長,特別是長城旗下的哈弗品牌,2020年的品牌價值排名還出現瞭2位的增長。榮威公司表現出色,這是該品牌致力於有效擁抱電動和混合動力車型的結果。

汽車品牌價值榜:特斯拉逼近前十,吉利超別克/馬自達!

另外如北汽、宇通、小康、東風等品牌的品牌價值排名下滑嚴重,這無不與企業的綜合實力與競爭力有關,北汽長期依附於奔馳的利潤來源,宇通在過去一兩年營收利潤的雙雙下滑,小康和東風等品牌和企業在市場競爭力上的下降,都為他們品牌價值的下滑埋下瞭伏筆。

有網友表示,這個榜單一看就是打壓美日,抬升歐洲,不夠客觀,可信度極為有限,特別是其中排名69位的比亞迪宋一個車系,其品牌價值竟然比長安、克萊斯勒、廣汽、一汽都要厲害。另外中國的奇瑞汽車也沒有上榜,有些無法理解。

所以,你認為呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *