入選新一代人工智能試驗區,這四個城市迎來大利好

人工智能是“新基建”科技端基礎設施的一個重要領域,當前各地對人工智能發展都十分重視。

科技部3月9日發函,支持濟南、西安、成都、重慶建設國傢新一代人工智能創新發展試驗區。至此,全國已經有11個城市獲批建設新一代人工智能創新發展試驗區。分別是北京、上海、深圳、杭州、天津、合肥、德清縣、重慶、成都、西安、濟南。

四大城市新入選

廈門大學經濟學系副教授丁長發對第一財經分析,此次入選的四個城市有區域佈局、高教人才基礎、產業基礎等因素的考量。從區域佈局來看,此前佈局的城市主要在東部,1個在中部。此次入圍的4個城市,有3個位於西部,都是國傢中心城市,另外還有濟南來自第三經濟大省山東。在區域空間分佈上,更加平衡,可以帶動更多區域加快轉型升級。

其次高校科研力量、人才基礎也很重要。廣東省體制改革研究會執行會長彭澎對第一財經分析,包括成都、西安、重慶等地的高等教育都比較強,人才眾多,工科大學比較強。尤其是成都有電子科技大學,西安有西安電子科技大學、西安交通大學,重慶有重慶大學等工科不錯的學校。

在產業基礎上,本期四個城市都有不錯的產業基礎。丁長發告訴記者,人工智能作為“新基建”的一個重要方面,可以運用到產業的很多領域,進而推動產業的轉型升級,加速區域經濟的發展。

去年9月,科技部發佈《國傢新一代人工智能創新發展試驗區建設工作指引》(下稱《指引》)明確,到2023年,佈局建設20個左右試驗區,創新一批切實有效的政策工具,形成一批人工智能與經濟社會發展深度融合的典型模式,積累一批可復制可推廣的經驗做法,打造一批具有重大引領帶動作用的人工智能創新高地。

《指引》指出,試驗區的建設,要服務支撐國傢區域發展戰略。重點圍繞京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展等重大區域發展戰略進行佈局,兼顧東中西部及東北地區協同發展,推動人工智能成為區域發展的重要引領力量。

渝蓉加快雙城經濟圈發展

產業基礎是試驗區佈局的一大關鍵。根據《指引》,原則上應是國傢自主創新示范區或國傢高新區所在城市,並已明確將發展人工智能作為重點產業方向,人工智能核心產業規模超過50億元,人工智能相關產業規模超過200億元。

在成都,去年印發的《成都市加快人工智能產業發展推進方案(2019—2022年)》提出,到2022年成都將建成3-5個成熟的人工智能產業集聚區,打造最具行業融合特色的“中國智谷”、國際知名的工業智聯網典范城市、世界一流智能無人機和車聯網基地,人工智能(行業融合應用)產業規模突破500億元,帶動關聯產業規模突破5000億元。

《科技部關於支持成都建設國傢新一代人工智能創新發展試驗區的函》提出,試驗區建設要圍繞國傢重大戰略和成都市經濟社會發展需求,充分發揮人工智能在推動成都產業轉型升級和民生改善中的重要作用,有力推動成渝地區雙城經濟圈創新發展。

科技部要求,要充分發揮成都在人工智能領域應用場景多元、科教資源豐富等優勢,加強人工智能基礎研究和前沿技術研發,完善智能化基礎設施,優化人工智能創新空間佈局,在智能空管、普惠金融、智慧醫療等場景加強應用示范,培育以行業融合應用為引領的人工智能新業態新模式,推動構建開放型產業體系。

重慶是中西部第一經濟大市、工業大市,2019年全年全市實現地區生產總值23605.77億元,僅比第四名的廣州少22.83億元。不過重慶的傳統制造業較為突出,但在智能制造、高新技術產業、新興產業等方面的發展仍有較大短板。

科技部要求,要發揮人工智能在重慶市建設西部大開發戰略支點和國傢中心城市中的重要作用,有力推動成渝地區雙城經濟圈創新發展。充分發揮重慶在人工智能領域產業基礎良好、應用場景豐富、基礎設施健全等優勢,加大人工智能研發部署力度,聚焦智能制造、智慧城市重點領域加強技術集成和應用示范。培育壯大人工智能硬件、機器人等產業,充分發揮人工智能在傳統工業基地改造升級中的作用。

濟南引領第三經濟大省轉型升級

西安是我國高教實力前五的城市,坐擁西安交通大學、西北工業大學、西安電子科技大學等一大批知名高校,高教、人才資源十分雄厚。陜西省城市經濟文化研究會會長張寶通對第一財經分析,西安的科教實力很強,位居全國前五,雄厚的科教資源甚至讓很多沿海發達地區都羨慕,但是很多科技成果都是到珠三角、長三角轉化,在西安轉化很少。

科技部在函中要求,要發揮西安在智能感知處理、智能交互等方面的研發基礎和人才優勢,強化人工智能基礎前沿和關鍵核心技術研發,完善人工智能孵化服務體系,積極拓展應用場景,在先進制造、文創旅遊、商貿物流等方面形成一批有效的行業解決方案,打造創新驅動發展的新引擎。

除瞭這三大國傢中心城市,第三經濟大省山東的省會濟南也在此次入圍。彭澎認為,山東是第三經濟大省、人口第二大省,經濟基礎很好,底蘊好。不過雖然經濟總量大,但發展質量有待提高,因此通過做大做強濟南,可以形成以點帶面,進而帶動山東的轉型升級。

數據顯示,第三經濟大省山東去年的GDP為71067.5億元,與粵蘇兩強的差距繼續拉大,其中與領頭羊廣東的差距已經達到瞭36603.57億元。也就是說,廣東已經領先山東差不多一個安徽或者河北省的經濟體量。

加快轉型升級,需要有中心城市的引領帶動作用。值得註意的是,在2019年中國互聯網企業100強榜單中,有三傢山東企業,全部都是來自濟南。

科技部在函件中要求,發揮濟南人工智能應用場景豐富、算力基礎和數據資源雄厚等優勢,加強人工智能技術研發攻關,完善智能化基礎設施,加大成果轉移轉化力度和產業集聚,推動人工智能在制造、農業、交通等重大場景中的創新應用,促進傳統產業智能化轉型升級,培育壯大新動能。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *