疫情期間,一位在華留學生的悲喜故事

近日,一位留學生在中國感染瞭新冠肺炎,卻在自己的國內成瞭網紅人物。他的故事獲得瞭包括本國最高領導人在內的廣泛關註和點贊。

“確診時以為自己就要死瞭”

穆罕默德來自中東的巴勒斯坦,他還是巴勒斯坦執政黨法塔赫的一名黨員,疫情爆發時正在武漢一所大學攻讀博士學位。今年1月,穆罕默德到廣州旅遊,突然感到不適,最終被確診為感染瞭新冠肺炎。”剛進醫院時,我以為自己就要死瞭。有人說新冠肺炎無藥可治,我每天都在焦慮、惶恐中度過”,穆罕默德說。”在我最無助的時候,中共中央對外聯絡部向我伸出瞭援手,不僅關心我的治療,還每天向我介紹最新的疫情數據。我看到武漢及全國各地的新增確診人數持續下降,病死率不斷降低,治愈率大幅提升,逐漸感到安心。在中國共產黨朋友和中方醫護人員的慰問安撫和精心救治下,我的身體一天天好起來。”

疫情期間,一位在華留學生的悲喜故事

一不小心成瞭”網紅”

經過中方醫護人員十餘天的悉心救治,穆罕默德身體逐漸康復。由於穆罕默德是第一個感染新冠肺炎的巴勒斯坦人,他的故事引起瞭中東地區媒體的廣泛關註。穆罕默德先後接受半島電視臺、阿拉比亞電視臺、巴勒斯坦電視臺等中東媒體連線采訪,用親身經歷向中東地區介紹他在中國獲救的故事。

疫情期間,一位在華留學生的悲喜故事

“新冠病毒是不是發源於中國?””中國能否戰勝疫情?”面對這些問題,穆罕默德不止一次回答道:”新冠肺炎疫情雖然在中國爆發,但不一定發源於中國。在來勢洶洶的疫情面前,中國人民沒有投降認輸。我親眼目睹瞭14億中國人在習近平總書記的指揮部署下,團結一致抗擊疫情的感人場面。中國的制度優勢為戰勝疫情提供瞭有力保障,人民生活即使在疫情最嚴重的時候也沒有受到大的影響。事實證明,中方采取的舉措完全正確,來勢洶洶的新冠肺炎疫情在中國得到瞭有效遏制”。穆罕默德還向媒體表示,”如果疫情最早發生在中國以外的任何一個國傢,毫無疑問將引發世界災難。”

主席也打來電話問候

巴勒斯坦總統、法塔赫主席阿巴斯在聽說穆罕默德的故事後,專門給穆罕默德打來電話,瞭解他的健康狀況和獲救治的情況,並感謝和贊賞中方為救治巴勒斯坦留學生所付出的努力。法塔赫多位高層領導人致函中共中央對外聯絡部,稱贊中國黨和政府始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,有效遏制瞭疫情的蔓延勢頭。中國第一時間公佈新冠病毒全基因序列信息,並與世界積極分享防控和救治經驗,充分體現瞭負責任大國作用和國際主義、人道主義精神。相信中國人民一定能夠克服艱難險阻,中華民族在新時代必將取得一個又一個新的勝利。

疫情期間,一位在華留學生的悲喜故事

康復出院後的小願望

現在,穆罕默德已經康復出院。在談到今後的打算時,他說:”患難見真情!中國是我的第二故鄉,是中國賦予瞭我第二次生命。我不會離開中國。疫情結束後,我將返回武漢繼續學業,今後願為巴中友好貢獻更大力量。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *