2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

2019年11月14日,最新一屆的國際冷水蝦論壇(International Coldwater Prawn Forum)在全球北極蝦中心的加拿大紐芬蘭和拉佈拉多省首府聖約翰斯召開,全球冷水蝦行業的重量級公司、知名企業傢和加拿大北極蝦生產商協會的負責人齊聚一堂。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

本次論壇就全球冷水蝦和北極蝦產業的各個方面進行瞭深度交流和探討,我們隨後會挑選其中中國讀者和消費者感興趣的報告,陸續加以報道。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

今天給大傢呈現的報告題目為《全球不同區域冷水蝦的捕撈和生產》,作者是GEMBA海產咨詢公司的Jens Henrik Møller先生。為增加本文的可讀性,本文作者做瞭一定的背景知識補充,並加入瞭很多我們對中國市場和全球市場的深度分析,使本文看起來更豐滿,也更適合中國的讀者。文章的標題也是我們加的。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

全球北極蝦年產25萬噸,加拿大、格陵蘭為主產地

首先讓我們來看一下全球北極蝦的捕撈情況:2014年以來,全球北極蝦的年捕撈產量在20萬噸-25萬噸之間波動,其中2016年、2017年呈下降趨勢,2018年產量開始恢復並接近25萬噸。

2018年全球北極蝦捕撈產量為22.5萬噸,加拿大、格陵蘭、挪威的捕撈產量位居前三,其中加拿大和格陵蘭的產量最高,為全球最重要的北極蝦產地。

近年來加拿大的北極蝦捕撈產量,因加拿大政府減少瞭捕撈配額而有所減少。2016年和2017年的配額在減少,2018年的配額保持穩定。加拿大政府減少北極蝦捕撈配額,是基於其可持續漁業管理的理念,在海洋生物學和魚類資源調查基礎上做出的科學決策。加拿大的北極蝦漁業,是全球第一個獲得MSC認證的可持續漁業。隨著加拿大海域北極蝦資源的恢復,預計未來加拿大的北極蝦捕撈配額和產量會逐漸增長。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

2018年以來,挪威的北極蝦捕撈產量增長較快,這是因為近年來巴倫支海的北極蝦漁業開發較快,挪威和俄羅斯是巴倫支海最主要的北極蝦捕撈國傢。俄羅斯在巴倫支海的北極蝦捕撈產量增長也較快。

全球冷水蝦年產45萬噸:加拿大北極蝦、阿根廷紅蝦、俄勒岡粉蝦

全球商業捕撈的主要冷水蝦品種,不僅僅是北極蝦(學名北方長額蝦),北極蝦隻是產量最高、知名度最大的冷水蝦。除瞭北極蝦之外,阿根廷紅蝦(學名穆氏管鞭蝦)和俄勒岡粉蝦(學名喬氏長額蝦)也是非常重要的商業捕撈冷水蝦品種。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

阿根廷紅蝦學名穆氏管鞭蝦,也叫巴塔哥尼亞王蝦,主產地在南美阿根廷海域。阿根廷紅蝦是管鞭蝦屬的重要品種,跟中國沿海常見的中華管鞭蝦(俗名大腳紅蝦)、凹管鞭蝦(俗名外海紅蝦)、大管鞭蝦(俗名大紅蝦)同屬管鞭蝦屬,都被稱為紅蝦,是同一個屬的近親。阿根廷紅蝦以前主要的出口市場是西班牙,而且以前主要是西班牙遠洋船隊在阿根廷海域捕撈;而以前中國浙江沿海大量捕撈的各種本土野生紅蝦,也主要是加工成蝦仁後出口到西班牙的。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

新鮮捕撈出水的阿根廷紅蝦,是中國本土紅蝦的近親(圖片來自Big Prawn Company)

阿根廷紅蝦以前主要出口歐洲,特別是西班牙和意大利。但近些年阿根廷紅蝦大量出口中國,雖然阿根廷出口到西班牙的紅蝦數量保持穩定,出口到意大利的紅蝦數量穩定增長,但阿根廷新增的捕撈產量主要都出口到瞭中國,而且呈快速增長趨勢。2018年出口到中國的阿根廷紅蝦大約45000噸,與當年中國的北極蝦進口數量基本相當。另外,日本和秘魯也是阿根廷紅蝦的出口市場。目前,中國是除西班牙之外,全球第二大阿根廷紅蝦消費市場,以前是以整隻紅蝦銷售為主,2019年去頭紅蝦的銷量增速很快。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告近年來阿根廷紅蝦的出口量,來自ITC

俄勒岡粉蝦學名喬氏長額蝦,是長額蝦屬另外一個重要的商業捕撈品種,與北極蝦(北方長額蝦)和伊索蝦(學名蒙氏長額蝦)並稱長額蝦傢族商業捕撈的三大品種。俄勒岡粉蝦分佈於美國阿拉斯加到墨西哥下加利福尼亞沿海廣闊的太平洋海域,以美國俄勒岡州沿海產量最高而得名。跟北極蝦一樣,該品種分佈很廣,在北大西洋也有分佈,英國、西歐和北歐各國也有少量捕撈。俄勒岡粉蝦主要內銷美國市場,所以中國進口商和消費者對其並不熟悉。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

圖片來自加拿大海洋漁業部的同名報告

上圖是加拿大BC省沿海的三種野生紅蝦,第一種是喬氏長額蝦、第二種是北方長額蝦。可以看出這兩種蝦的形狀和顏色是非常接近的。有趣的是,這兩種長額蝦,在加拿大本地都被稱為“粉蝦”。

如果加上阿根廷紅蝦和俄勒岡粉蝦,近年來全球冷水蝦的年捕撈量在45萬噸左右。自2014年以來阿根廷紅蝦平均年捕撈量為14.5萬噸左右,俄勒岡粉蝦的平均年捕撈量為3萬噸左右。

全球北極蝦兩大中心:加拿大紐芬蘭、丹麥奧爾堡

全球北極蝦漁業有兩大中心,一個是加拿大紐芬蘭,一個是丹麥奧爾堡(會有另文專門介紹)。加拿大紐芬蘭是全球最重要的北極蝦捕撈、加工、貿易中心,其中加拿大北極蝦生產商協會(CAPP)成員企業的總部大多數在這裡,這裡擁有著全世界最龐大和先進的大型北極蝦捕撈加工母船船隊,同時加拿大紐芬蘭擁有技術先進的岸上全自動北極蝦蝦仁加工廠集群。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

包括紐芬蘭省、新斯科特省、魁北克省在內的大西洋加拿大(Atlantic Canada)各省,是全球最主要的北極蝦捕撈產區。大西洋加拿大捕撈的北極蝦,最大的市場是中國,主要是船上煮熟整隻冷凍的北極蝦;第二大、第三大市場分別是丹麥和冰島,主要是供應給當地的各傢北極蝦蝦仁加工廠,在那裡加工的北極蝦蝦仁,再出口到英國和其他歐洲國傢;另外,近年來還有一些船上煮熟整隻冷凍的北極蝦,被出口到北非的摩洛哥,利用那裡便宜的人工,生產手工剝制冰鮮鹽水蝦仁,再出口到英國、瑞典等國傢,這些手工剝制的冰鮮鹽水蝦仁,在歐洲市場被認為是機器剝制冷凍蝦仁的升級產品,近年來深受高檔餐館的歡迎。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

加拿大紐芬蘭省首府聖約翰斯是一座天然良港

丹麥奧爾堡是一座古老的城市,素有“北方小巴黎”之稱,是全球北極蝦的第二個中心,也是丹麥各大北極蝦漁業公司和北極蝦蝦仁加工企業的總部所在地。格陵蘭作為丹麥的自治區,是北極蝦最重要的捕撈產區之一(主要在格陵蘭島的西部海域),但格陵蘭捕撈的北極蝦,都是通過丹麥出口和銷售的。

跟大西洋加拿大捕撈的北極蝦一樣,格陵蘭漁船捕撈的船上煮熟冷凍的北極蝦,最大的出口市場也是中國,其次是瑞典,第三是俄羅斯。但2018年、2019年,隨著俄羅斯在巴倫支海捕撈的北極蝦產量的迅速增長,俄羅斯進口的格陵蘭北極蝦數量在不斷減少,2019年更多的格陵蘭北極蝦出口到瞭中國。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

丹麥北部重要城市奧爾堡也是一座深水良港

丹麥北極蝦出口第二大市場是瑞典,瑞典每年從丹麥進口大量的北極蝦,並在瑞典加工成蝦仁。瑞典人喜歡吃開放式三明治,會在上面放很多北極蝦蝦仁。瑞典是除英國之外的全球第二大北極蝦蝦仁消費市場。

丹麥北極蝦第四大市場是挪威,但隨著挪威在巴倫支海北極蝦捕撈產量的不斷增加,挪威從丹麥進口的整隻北極蝦的數量也在下降。另外,還有一些丹麥北極蝦出口到摩洛哥,也是用來手工剝制冰鮮鹽水蝦仁的。

值得一提的是,在中國市場崛起之前,俄羅斯和挪威都是整隻冷凍北極蝦的重要市場,因為挪威和俄羅斯都是傳統的北極蝦捕撈國傢,當地人非常喜歡吃帶殼的整隻北極蝦。在挪威的超市和海鮮市場,經常可以買到個大、新鮮的帶殼北極蝦,這些北極蝦往往是挪威的近海漁船剛剛捕撈上岸的,因此非常新鮮。而俄羅斯人則喜歡一邊喝啤酒一邊享用北極蝦,因此啤酒+北極蝦在俄羅斯的酒吧和夜總會裡,是非常常見的搭配。

中國是全球最大的整隻煮熟北極蝦消費市場;俄羅斯是全球第二的整隻煮熟北極蝦消費市場,但俄羅斯本國的北極蝦捕撈產量在不斷提升,對北極蝦進口的依賴度在降低。

全球北極蝦蝦仁:加工貿易在丹麥、消費中心在英國

日本是全球最大的北極蝦壽司蝦消費市場,日本每年從加拿大、格陵蘭等國進口5000噸左右整隻冷凍的生北極蝦,出口到中國山東沿海的壽司蝦加工廠,在那裡加工成北極蝦壽司蝦,再出口到日本。同時,日本每年還從加拿大、格陵蘭等國直接進口2500噸左右大規格整隻冷凍的生北極蝦。

英國和歐洲各國,是全球最主要的北極蝦蝦仁消費市場。其中英國是全球最大的北極蝦蝦仁消費市場,瑞典是全球第二大北極蝦蝦仁消費市場。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

英國市場上的北極蝦蝦仁,主要是來自丹麥的北極蝦蝦仁加工廠,而這些加工廠的北極蝦原料,則分別來自格陵蘭、大西洋加拿大和美國(包括部分俄勒岡粉蝦),其中最主要的原料是格陵蘭漁船捕撈的整隻北極蝦。英國進口的北極蝦蝦仁,其次是來自冰島的北極蝦蝦仁加工廠,冰島曾經是重要的北極蝦捕撈產地,但現在冰島海域的北極蝦資源枯竭,冰島蝦仁加工廠的原料主要來自加拿大漁船捕撈的北極蝦,以及北極蝦船隊在愛沙尼亞捕撈的北極蝦。英國的北極蝦蝦仁,第三是來自加拿大的北極蝦蝦仁加工廠,這些加工廠的蝦仁,主要是加拿大近海中型漁船捕撈的北極蝦,以及深海大型漁船捕撈的北極蝦中的小規格蝦。但是,這兩年英國的北極蝦蝦仁進口量呈現緩慢下降的趨勢,主要是中國北極蝦消費的迅速崛起,爭奪瞭英國北極蝦蝦仁的原料。

丹麥是全球的北極蝦蝦仁加工和貿易中心。丹麥加工廠集群中加工的北極蝦蝦仁,除瞭供應英國市場之外,還供應給瑞典、挪威、意大利和德國等歐洲國傢,其中瑞典是英國之後全球第二大北極蝦蝦仁消費市場。

近年來,丹麥的北極蝦蝦仁工廠也越來越多地離開丹麥本土,轉移到德國、瑞典等國建廠,以便更好的供應和服務當地市場。

全球冷水蝦產量僅為暖水蝦十分之一:卻是更健康的蝦

全球蝦類生產和消費,近10年來都呈現出欣欣向榮的高速增長趨勢。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

根據GAA的預測,到2020年全球暖水蝦養殖產量將達到500萬噸,2015年以來年平均增長速度接近5%。近年來中國的蝦類進口更是在迅速增長,2019年中國正關蝦類進口量達到71.8萬噸,首次超過美國成為全球最大的蝦類進口國。

前文講到,全球野生冷水蝦的年產量目前在45萬噸左右,未來可能會逐漸增長到50萬噸左右。但即使這樣,全球野生冷水蝦的年產量,也僅僅隻是全球養殖暖水蝦年產量(500萬噸左右)的十分之一。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

我們看到,隨著養殖暖水蝦產量的不斷增長,2019年全球暖水蝦已經呈現供過於求的局面。養殖南美蝦的價格不斷下降,作為南美蝦主要養殖國傢之一的印度,開始逐漸轉向養殖經濟價值更高的黑虎蝦。2020年初中國爆發的心肺疫情,將會減少中國市場南美蝦的消費量,給全球南美蝦的銷售帶來進一步沖擊。

與養殖的南美蝦和黑虎蝦相比,北極蝦等冷水蝦雖然個頭比較小,但味道更鮮美、營養更豐富,特別是野生蝦沒有抗生素超標和藥物殘留問題,在人們越來越註重健康和食品安全的今天,北極蝦等野生蝦的前景會更加看好。

另外,作為完全依賴野生捕撈的北極蝦等冷水蝦,受到各沿岸資源國嚴格的捕撈配額監管,大多數都獲得瞭MSC可持續海產認證,未來產量會保持穩定或緩慢增長,不太可能像養殖暖水蝦那樣產量持續高速增長。所以,我們預計北極蝦等野生冷水蝦市場,未來會繼續保持穩定增長。野生北極蝦的全球消費需求會繼續增長,中國市場的進口量會繼續增長,俄羅斯市場也在繼續擴大,韓國市場在繼續增長,日本市場可能會保持穩定。

2019年全球北極蝦和冷水蝦深度洞察報告

新肺疫情爆發,將進一步鞏固北極蝦在中國市場地位

本次新肺疫情爆發,讓中國消費者深刻意識到食品安全的重要性。近日,國傢有關部門已經開始嚴厲打擊捕獵、銷售和食用野生動物的行為,隨後會出臺更加嚴厲的管控措施。而消費者對安全營養的食品,特別是捕自北冰洋和北大西洋深海、鮮美有營養、純凈無污染的加拿大野生北極蝦,會產生更大的信任感。相信2020年中國的北極蝦消費市場會進一步擴大。

(本文插圖,除註明外均來自GEMBA海產咨詢公司Jens Henrik Møller先生報告)

原創聲明

本文為加拿大北極蝦授權八鮮過海文章。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *