中國80億進口龍蝦產業將恢復,加拿大出口商盼銷量反彈

中國消費市場的巨大變動正在改寫北美龍蝦貿易格局,對於後市影響,出口商們意見不一,但仍看好疫情之後會迎來繁榮。

中國80億進口龍蝦產業將恢復,加拿大出口商盼銷量反彈

龍蝦是廈門夏商國際水產交易中心交易量最大的品種,據瞭解,每年至少有30億進口龍蝦從夏商走向全國,而2019全年中國總銷售額為80億。

在這個中國南方龍蝦交易中心,正月裡僅1/3商戶開門營業,許多進口商年底下的訂單都積壓在庫房,商戶們面對居高不下的各項支出和損耗,無奈之下隻能將其冰凍起來,原本價值200多元每斤的活龍蝦,僅能以100元出頭賣掉。

中國80億進口龍蝦產業將恢復,加拿大出口商盼銷量反彈

圖:在這個原本是行業最旺的正月,多數商戶卻選擇瞭閉店

隨著疫情好轉,龍蝦滯銷的情況得到改善,國外主產區的情況如何?

加拿大魚業部:中國市場一定會重返繁榮!將加大對活龍蝦出口產業的投資!

近日,加拿大新斯科舍省魚業部長基思·科威爾(Keith Colwell)在接受媒體采訪時表示,“鑒於新冠狀病毒的影響,加拿大活龍蝦到中國的出口可能大約需要3或4個月才能將恢復過來。但是貿易中斷隻是暫時性的,這種情況可能會持續到夏季,但中國市場一定會重返繁榮。”

同時,為瞭改善活龍蝦出口過程中的處理技術和運輸條件。新斯科舍省在加拿大最大的海產會議上宣佈,“將在聖安妮大學建立一個耗資250萬美元的龍蝦研究中心,用以提高活龍蝦空運的存活率”。

據統計,2019年1-10月,加拿大向美國出口價值4.28億加元的龍蝦產品,同期出口中國的實際銷售額為3.84億加元(約合人民幣20.16億)。但自2020年1月下旬以來,由於新冠狀病毒爆發造成的影響,前往中國的貨運航班已基本停滯,班機飛行頻率從每周9班降至1.5班。

“這隻是暫時的,但新斯科舍省並沒有失去中國市場,因為中國市場的需求會恢復。”基思·科威爾認為這是一個小挫折,整個恢復過程至少需要3到4個月的時間。但隻有看到防疫工作完全結束,我們才能確定最終時間。而當下,疫情還在蔓延,已經擴散到包括加拿大在內的世界其他地區。”

中國80億進口龍蝦產業將恢復,加拿大出口商盼銷量反彈

圖片由加拿大大西洋商會提供

事實上,加拿大出口到中國的產品不僅僅隻有龍蝦,還有許多其他的產品。基思·科威爾表示,“我們深切關註情況的進展。”

中國需求市場舉足輕重!已有進口商在詢價,後市交易或突破12億!

加拿大大西洋商會代表薛楊接受媒體采訪

加拿大大西洋商會代表薛楊在接受媒體采訪時樂觀地表示,“中國政府希望使經濟回到正軌,這意味著要讓工人離開傢,開始工作。當中國的需求反彈時,海外貨運航班也將復原。加拿大龍蝦出口貿易將會一路攀升至12億。”

薛楊還表示,從上周開始就有中國企業在詢問新斯科舍省活龍蝦的發貨情況。希望在四月到五月時一切會慢慢恢復。

中國80億進口龍蝦產業將恢復,加拿大出口商盼銷量反彈

圖片由加拿大大西洋商會提供

不確定因素仍在,出口商期望4月情況好轉!

據瞭解,新冠狀病毒爆發時,新斯科舍省西南部捕魚作業正處於減少階段。而下一個產季會在四月開始,加拿大海捕企業希望在那時可以恢復正常運作。

一位加拿大海產企業人士並不樂觀的表示,“我希望能在6-7月看到復蘇的跡象,但實際上沒人可以確定,我們不知道它會如何擴散。”

另一位加拿大活龍蝦出口商則表示,“初夏恢復正常的想法過於樂觀,疫情是一個很嚴重的問題。特別是中國處理新冠狀病毒的方式,已經終止瞭很多商業運作。”

*感謝加拿大大西洋商會為本文提供的幫助圖片由加拿大大西洋商會提供

轉載聲明

本文轉載自CBC新聞,如需轉載,請註明原文出處。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *