中國市場需求疲軟阿根廷紅蝦滯銷,捕撈季或將推遲2個月

阿根廷3月4日最新冠狀病毒疫情通報:一例確診 十人疑似!疫情對阿根廷紅蝦養殖業、出口業造成什麼影響?後市情況如何?

3月3日,阿根廷確證首例新冠病毒患者,目前還有10例疑似病例正在醫院隔離等待最後結果。

在阿根廷出現首例冠狀病毒的消息傳出後,全國各地至少有十名癥狀與病毒相似的人正在接受評估,其中六人在佈宜諾斯艾利斯省,一名在恩特雷裡奧斯省,一名在科爾多瓦省。

今天下午,又傳出佈市和羅薩裡奧市各發現一名疑似病例。目前,還沒有更多確診病例傳出。

首例疫情出現,對阿根廷影響還未顯現,目前運輸、港口、捕撈還未受到大幅影響,但受我國和歐洲疫情持續擴張影響,紅蝦出口似乎已經陷入僵局。

疫情影響阿根廷紅蝦出口,引發當地蝦價下跌,產品出口困難

阿根廷兩位重要紅蝦出口商分享瞭他們在疫情危機中對世界紅蝦市場的看法。需求低、價格下跌、庫存成本增高和歐洲疫情快速蔓延紅蝦銷量減少促成瞭目前非常復雜的局面。

中國市場需求疲軟阿根廷紅蝦滯銷,捕撈季或將推遲2個月

在阿根廷漁業部門與多位紅蝦出口商一輪重要會議後,我們采訪瞭Newsan Food首席執行官Miguel Glikman和EstrellaPatagónica副總裁Ventura Lafuente,他們都是紅蝦對華主要出口商。

他們表示:冠狀病毒對其國內業務造成瞭沉重打擊,加劇瞭2019年就存在的需求下降和價格較低問題,同時還增加瞭庫存成本和留存稅,目前各公司出口形勢非常緊張。

因為厄瓜多爾白蝦近期價格下滑,這也威脅到瞭阿根廷蝦市場,阿根廷出口商對於價格都比較擔憂。去年中國對於白蝦進口整體增長瞭35%,而對於阿根廷紅蝦進口下降瞭10%,價格在去年已經降至每公斤5美元,似乎還沒有見底。在這一背景下,我國是他們本次會議最激烈的討論點,也是隨後捕撈季開啟後重要的銷售市場。

阿根廷主要魚類出口商 Newsan Food的代表Miguel Glikman表示:該公司很大一部分產品都是銷往中國,目前銷售已經基本癱瘓,作為一個紅蝦產量和存量非常大的企業,這一季度的銷售不太令人滿意,高庫存預計將持續在本季度末。

來自EstrellaPatagónica集團的Ventura Lafuente表示,總體而言需求低銷售慢,這種情況是多種原因促成的,今年各大主產區南美白對蝦產量在不斷增加,但疫情使中國疫情影響需求低於預期,這導致蝦類庫存增加,蝦價格下跌,到目前為止,似乎還沒有觸底。

Ventura Lafuente還指出,疫情危機爆發之前,紅蝦出口情況就不是很樂觀,現在又出現惡化。如果中國停止進口,就必須將產品運往其他市場,價格可能更低。

他還表示:現在大部分紅蝦出口商都將目光投向歐洲,本來,我們下註現在將產品冷凍起來,在非洲國傢聖誕節期間加強銷售,我們相信可以在聖誕節之前售罄庫存。但是,隨著近日,歐洲疫情蔓延,後期情況非常不穩定,很可能會減少需求量,這是阿根廷紅蝦面臨的問題。

中國市場需求疲軟阿根廷紅蝦滯銷,捕撈季或將推遲2個月

另一企業Glikman負責人還指出瞭歐洲市場的其他問題,即歐元的貶值,這將使紅蝦產品的競爭力變得更加復雜,這給整個阿根廷捕撈業務的盈利帶來瞭非常高的不確定性。

除瞭歐洲市場,美國市場紅蝦銷量怎麼樣呢?Ventura Lafuente表示:美國市場已經被厄瓜多爾的南美白白蝦充斥,在美國市場蝦類產品份額的競爭異常激烈。另外,有供應商試圖將魚類產品出售給美國,但收效甚微。

我們中的許多人都預計中國需求疲軟還會持續一段時間,但疫情好轉後,進口量會激增。但對紅蝦今年的捕撈時間,很多人的意見是分歧的:一些人認為必須盡快開始捕撈,以保證疫情恢復後正常供應,而另一些人則認為在當前情況下,盡快捕撈可能會適得其反。

中國市場需求疲軟阿根廷紅蝦滯銷,捕撈季或將推遲2個月

Ventura Lafuente還表示:目前降低報價可能有助於銷量回升,因為野生蝦產品較其他蝦還是有很大的不同,擁有一定的穩固的消費群體。

他還表示:為瞭保持公司平穩運行,在供需方面不敢冒太多風險,很可能將紅蝦捕撈時間推遲2個月左右。

Ventura Lafuente經營的公司擁有一支重要的陸基工人隊伍,自登陸巴塔哥尼亞以來,這一隊伍人數逐年增加。


中國市場需求疲軟阿根廷紅蝦滯銷,捕撈季或將推遲2個月

Ventura Lafuente表示:維持龐大的工人隊伍,需要高額的資金成本,企業還要面臨稅收負擔,出口權、通貨膨脹以及匯率利率、融資困難、運費上漲以及其他費用,這些都增加瞭本已高昂的成本,再加上此次疫情影響,對整個企業來說是一場風暴,讓其在前進的道路上步履蹣跚。

轉載聲明

本文轉載自凍品攻略,如需轉載,請註明原文出處。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *