胡蘿卜是炒著吃好還是蒸著吃好?

若真要比較,清炒胡蘿卜比起蒸蘿卜來吃確要有營養一些,胡蘿卜中富含胡蘿卜素,維生素A,維生素A屬脂溶性維生素,易溶於油脂中,炒胡蘿卜能讓更多胡蘿卜素、維生素A融入,混合油脂一同下肚,則維生素A更利於被吸收;不過,由於炒制過程高溫受熱,胡蘿卜中含有的一些水溶性維生素流失,如維生素C等成分,若是蒸胡蘿卜必然也會讓胡蘿卜受熱,流失以部分營養成分,且蒸來若無油,維生素A也難以析出保存,若對比起來的話,還是短時間清炒,既能析出更豐富的維生素A,又不會大幅度流失維生素C。

胡蘿卜是炒著吃好還是蒸著吃好?

其實胡蘿卜中的維生素C不算突出,若希望補充維生素C可多吃其他蔬菜,若拋開胡蘿卜中維生素A的吸收問題,胡蘿卜蒸著吃、煮著吃都是不錯的選擇,胡蘿卜中碳水化合物含量相對豐富,還能讓湯汁或食材本身更帶清甜味道,要怎麼吃,看個人喜好來定即可。不過大部分蔬菜並不推薦長時間加熱的方式來吃,特別是綠葉蔬菜類,蔬菜中大部分營養物質都是水溶性維生素成分、天然植物色素、抗氧化劑,這些成分受熱易分解或被氧化,損失營養價值較高,最好的方式建議焯水涼拌或是短時間清炒。對於部分維生素C含量不突出的塊莖類、塊根類蔬菜可多蒸煮使其軟爛利於消化,比如蘿卜、南瓜、紅薯,玉米、胡蘿卜等。

胡蘿卜是炒著吃好還是蒸著吃好?

胡蘿卜有一個十分有趣的特點,生吃的話升糖指數較低,於40~50左右(升糖指數代表食物單位時間內升高血糖的能力指標,一般高於55屬於較高升糖指數的食物,糖友需要控量,高於70則屬於高升糖指數食物,糖友最好少吃或不吃),不過若是煮熟、蒸熟的胡蘿卜升糖指數會上升到70左右,對於糖友來說,適合生吃胡蘿卜,或短時間清炒蘿卜絲,而並不適合吃煮蘿卜、蒸蘿卜,否則可能對血糖影響較大。

胡蘿卜是炒著吃好還是蒸著吃好?

和胡蘿卜類似的問題還有:番茄是生吃好,還是熟吃好?

其實這個問題也是如此,生吃也可,熟吃也罷,無傷大雅,番茄的維生素C含量也比較可觀,若生吃能保留更多抗氧化成分、水溶性維生素;不過番茄中富含一種特殊成分 – 番茄紅素,植物細胞壁破損後更利於析出,所以如果加熱料理讓汁液滲出後,更利於番茄紅素的吸收,番茄紅素對人體意義較大,如有潛在抗氧化、抗腫瘤效果,有助前列腺健康,還有助提高免疫力。至於損失瞭維生素,我們大可多吃其他蔬菜水果一並補充,其實沒有太大影響。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *