《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

人生很長,長到有做不完的傢務

人生很短,短到在生命的盡頭

每個人都是一個獨立的個體

性格的不同,處理事情的方式也不同

是為自己而活,還是為瞭孩子而活

都沒有錯

不要過分委屈自己

也別輕易讓人欺負

這一生,活著就是修行

天地為爐,誰不是苦苦煎熬

————題記

20世紀50年代,24歲的桂美(楊慧珊飾演)孤身前往寶島。這個對愛情還充滿瞭憧憬的女孩漂洋過海、孤身而來,是為瞭尋找自己的未婚夫。

然而,現實總是既殘酷又讓人無力,桂美沒有尋到自己的未婚夫,更沒有錢回傢,她隻能在表姐傢暫住。桂美前半生的心血就是找到未婚夫,而今連生活都無法溫飽,她的念想不得不斷瞭。

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

住進表姐傢的桂美,手腳格外勤快,她不僅忍得瞭表姐的傲慢指使,還躲得瞭表姐夫的覬覦,卻還是無法忍受這種寄人籬下的生活。

27歲的桂美在表姐傢受盡瞭白眼,而未婚夫也一直都沒有蹤影,這一輩總不能“賴在”表姐傢吧!總要謀個出路啊!桂美在表姐的安排下和一個叫侯永年(李立群飾演)的中年男子相親瞭。

對方是一個被妻子遺棄的老實男人,還有三個孩子,他相貌平凡到扔進人群找不到。電影中的桂美並沒有嫌棄侯永年,但她也沒有直接答應嫁給他,她總覺得缺點什麼,隻是說先慢慢相處吧。

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

後來,侯永年約桂美去公園散步,桂美那天穿上平時不舍得穿的白色連衣裙和新買的鞋子。她隻顧著和侯永年聊天,沒有看腳下的路,竟一腳踩進瞭泥水中,她的鞋子上面沾滿瞭臟兮兮的泥巴,侯永年蹲下身子來,用手絹把桂美鞋子上的泥巴擦拭幹凈。這一刻的桂美體會到瞭被人關心、疼愛的感覺。

桂美在這一刻看到瞭侯永年對她的關心,在很多年前,就忘記被人關心的桂美就這樣淪陷瞭。她想:這一生就這個人吧!她和侯永年結婚瞭。

如果,當時的桂美能再多多考察一下侯永年的話,也許她的一生還能活出別的光景,可惜沒有如果。我們都知道,在愛情中僅僅有的那麼一點點關心根本就熬不到婚姻的盡頭,但桂美卻因為這一點點關心和侯永年苦熬瞭一輩子。

桂美是電影《我這樣過瞭一生》的女主人公,她是一個可憐又可貴的女人。桂美為瞭尋找未婚夫而獨身前往寶島,又因為生活困窘不得不暫住在表姐傢,為瞭擺脫寄人籬下的生活,她因為侯永年一點點付出就覺得這個男人值得她托付終生。她成瞭三個孩子的繼母,也有瞭暫時的棲身處,她以為自己的日子會漸漸好起來的,即便侯永年的大女兒不待見她,桂美也全心全意為這個傢付出。

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

如果侯永年是一個老實本分的人的話,也許桂美的人生還會有點盼頭,婚後的桂美和侯永年過瞭一段安生的日子,因為侯永年嗜賭如命,一傢人的生活非常窘迫,桂美在生下兩個孩子後不得不和侯永年遠赴日本謀生。又因為機緣巧合在一傢當地的中國餐館學得一身好廚藝,後來更是回到寶島開瞭一傢叫“霞飛之傢”的餐廳,日子在桂美的操持下漸漸有瞭起色,卻不想侯永年老毛病又犯瞭,就連大女兒都說,你不該這麼容忍爸爸。可忍瞭一輩子的桂美還是選擇瞭原諒。

電影中的桂美善良、大度,她的身上幾乎具有中國幾千年以來宣傳的女性品格,可我卻覺得她可悲又可嘆,我想人生一輩子,總得為自己而活,或許這很自私,但我卻做不到桂美那樣的隱忍。活著就是一場修行,和一個男人結婚過一輩子要熬一輩子的苦,還不如自己好好活呢!

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

很多人都說婚姻是女人的第二次投胎,電影中的桂美第二次的投胎看起來是那麼的不明智又魯莽;即便侯永年把她生孩子的錢賭瞭,她也頂多拿著把刀虛晃幾招;日子好不容易有瞭起色,侯永年卻又故態重萌,她也隻是選擇瞭原諒;兒女們不孝順她也一語不發……她像極瞭臧克傢寫的《老馬》,這樣的“老馬”沉默而厚重,她用自己的堅韌不拔和寬容讓一個傢凝合在一起,後來桂美生病瞭,侯永年在醫院中無微不至的照顧她,也許這就是桂美一生所求吧!一個人太難瞭,一傢人就算是再難,也有逼著她不斷前行的動力啊!

【不幸福的婚姻,熬著熬著就熬出瞭頭】

《我這樣過瞭一生》裡的女主人公桂美經歷瞭一段看起來不那麼美滿的婚姻,丈夫嗜賭如命、婚內出軌、兒女們也不怎麼孝順,即便這些在我們看來都是無法忍受的,可桂美還是都忍下來瞭。她跟著侯永年熬盡瞭青春,搭上瞭一輩子的幸福生活,心甘情願。

電影用非常細膩的鏡頭刻畫瞭一位為瞭傢、為瞭孩子而默默隱忍的母親,每當看到桂美的忍耐和不甘時,我們會為她鳴不平,希望她遠離渣男。

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

看到桂美備受煎熬的生活,總以為隻要她跳出這個傢、離開侯永年、勇敢的帶著自己的孩子走,總會幸福的。可我們卻忽略瞭那個年代中的女人還遠遠沒有我們現代女性的獨立意識,如果桂美像《玩偶之傢》的娜拉一樣離傢出走的話,她的人生應該就不止難熬瞭吧!光是流言蜚語就夠一個單身媽媽喝一壺的。

即便是在我們生活的這個時代,又有哪個女人敢輕易離婚呢?她們所懼怕的從來都不是沒有能力養活自己和孩子,而是怕孩子失去瞭父親會怨恨她,怕周圍人的嘲笑和愚弄。

鄰居傢的一位姑姑和丈夫結婚30多年,兒子3歲時,她就已經和丈夫分居瞭,而今兒子都成傢有瞭孩子瞭,她依然守著那段名存實亡的婚姻。還記得有一次和她聊天,不知不覺就說到這塊兒去瞭,問她為什麼不重新開始自己的生活呢?姑姑卻說,大半輩子都過來瞭,這黃圖都埋瞭半截,何苦來哉呢?後來,我才懂瞭:有些婚姻熬著熬著就熬出頭瞭,即便它在外人的眼中那般不堪、不幸福,隻要是自己選擇的跪著也要走完。

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

還記得電視劇《人民的名義》中的吳慧芬(張凱麗飾演)和高育良(張志堅飾演)的婚姻,在外人面前他們是伉儷情深的夫妻,可實際上他們的婚姻早就名存實亡,高育良婚內出軌高小鳳(胡靜飾演),兩個人也早已離婚。但吳慧芬和高育良卻還在維持這段看婚姻,吳慧芬是為瞭女兒、為瞭自己的面子。另一個呢?他又是為瞭什麼?婚姻不易,且行且珍惜這句話也許說的就是這種明明不愛瞭,明明婚姻都一地雞毛瞭,兩個人卻還是選擇相互攙扶著一起往下走!

桂美和侯永年的婚姻也是一地雞毛,但他們還是相互扶持著熬過來瞭,這段在我們看來不怎麼幸福的婚姻,在桂美進瞭醫院後,侯永年無微不至的照顧下讓我們多少看到瞭一點溫情。還記得當年馬伊琍在文章出軌後說的那句“婚姻不易,且行且珍惜”,熬出頭的婚姻總會有一點亮光曾溫暖過彼此,而那些放得下的也許就是因為再也沒有瞭盼頭吧!

【活著就是一場修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬】

現實生活中,沒有誰的人生可以一帆風順、風平浪靜;更沒有誰的人生可以輕易獲得幸福。唐僧師徒需要歷經九九八十一難才可以取得真經;曹雪芹的《紅樓夢》更是刪改瞭二十載才能成為一代名著;屈原被放逐,才有瞭名動天下的《離騷》;曹植為瞭活命,7步之內就能吟誦出“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”的經典詩句……活著就是一場修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬。

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

在看電影《我這樣過瞭一生》時,總是會忍不住落淚,那時我以為自己哭的是桂美的人生,後來才發現我們自己的人生也許也是一團糟,隻是我們都善於偽裝,別人看不到而已。桂美人生中的第一場修行是漂洋過海尋找未婚夫,她沒找到未婚夫,也沒有工作謀生、更沒有傢可以取暖,一個人在陌生的地方無依無靠;我人生中的第一場修行是第一次參加工作時,笨手笨腳被罵哭瞭好多次,依然不改初心,好不容易工作有瞭起色,傢中卻出瞭意外不得不辭職回傢照顧親人。

桂美人生中的第二場修行是暫住表姐傢時,被表姐一傢人當下等傭人對待,她的苦也許隻能在每個漆黑的夜晚才能悄悄釋放吧!要不然她怎麼會遇到一個對她隻有一點點好的男人就輕易嫁瞭呢?我人生中的第二場修行是改行後,什麼都不懂,遇到的同事也不友善,大傢都各忙各的,好不容易贏瞭一單卻被小組經理搶瞭功勞,美其名曰:徒弟孝敬師傅。天知道他教過我什麼?

《我這樣過瞭一生》:活著就是修行,天地為爐,誰不是苦苦煎熬

桂美人生中第三場修行是合侯永年步入婚姻,一地雞毛的婚姻並沒有擊垮這個堅強的女人,面對丈夫出軌、嗜賭如命她都能坦然面對,即便大女兒都勸她離開丈夫,她依然舍不得累死累活扒扯的傢。而我人生中的第三場修行卻是一場無妄的戀愛,遇到一個各方面看起來都很好的人,可後來才知道他不過是一個披著人皮的狼,感情中受到的傷害,讓我一度不敢說愛。

人生就是一場修行,怎麼活、如何活都看你,願你有不將就的勇氣也有犧牲小我,成全大傢的魄力!這一生,說長不長說短不短,要怎麼活,你心裡要有個數!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *