面對新冠病毒,美國居民不搶口罩,反而囤槍支彈藥,為什麼呢?

春節前後,新冠肺炎突然在武漢大規模爆發,為瞭阻止疫情擴散,中國政府立即采取瞭極其強硬的封城措施,阻止瞭疫情向其他外省以及其他國傢的擴散。中國此次防禦措施,也為新冠肺炎的世界防疫贏得瞭足夠的時間。不過,盡管如此,傳染性極強的肺炎病毒仍然以極快的速度,在中國以外的地區大規模爆發,意大利、韓國、伊朗等國相繼淪陷。截止3月8日10時,就連面對此次新冠肺炎一直保持著雲淡風輕態度的美國,累計新冠肺炎確診患者也已經達到445例。

面對新冠病毒,美國居民不搶口罩,反而囤槍支彈藥,為什麼呢?

美國疫情地圖

與海外重災區日本、伊朗、意大利這些國傢相比,美國的確診人數似乎並不多。但是,早在2月25日,舊金山市長就宣佈該座城市進入衛生緊急狀態,當這個消息公佈於眾後,美國出現一種反常現象,該地區槍支銷售量比往期增長瞭45%,彈藥銷售量比往日增長瞭130%,美國媒體報道,有些賣槍支彈藥的武器店,已經被這座城市的平民買到斷貨。對於國人而言,當這種災難發生時,人們首先囤的是賴以生存的食物、日用品、口罩等物品,可是,美國人卻一反常態,囤起瞭不能吃喝卻殺傷力巨大的槍支彈藥,美國居民這種“很美國”的舉動,究竟是為什麼呢?

面對新冠病毒,美國居民不搶口罩,反而囤槍支彈藥,為什麼呢?

購買槍支的客人

美國一位大學社會學教授有一本著作,名為《美國社會中的槍支》,從這本書中能夠得到這樣一個認知,美國社會當有大的災難、各種緊急狀況來臨時,美國人民就會被一種不安全感和恐慌所控制,為瞭戰勝這種恐慌感,大部分美國人都會用手中所擁有的的槍支彈藥的數量來安慰自己。所以,從某種意義上而言,這個國傢的社會安全,是建立在人與人之間的相互威懾之上,因此每當有恐慌出現時,“囤槍”已經成為瞭美國人的基本操作。

面對新冠病毒,美國居民不搶口罩,反而囤槍支彈藥,為什麼呢?

美國暴亂現象

更何況,這種囤槍的社會現象,在美國不止發生過一次。美國每次發生自然災害、社會抗議、恐怖主義等災害時,必然會發生嚴重的“打砸搶”暴亂,隻有親身經歷過這些比災難更加可怕的暴亂的美國人才懂得:手中備有充足的火力,才是讓自己在這個社會繼續生存下去的最有力的保證。

因此,每逢關鍵時刻,對於美國人而言,誰也靠不住,能依靠的隻有自己手中的槍支。其實,此次疫情,美國人也在瘋狂的囤食物、口罩等應對此次新冠肺炎的防護用具。然而,隨著疫情在美國爆發,據美國CNN報道,目前國傢N95口罩庫存僅有1200萬個,根據中國的經驗,這樣的口罩庫存量遠遠無法滿足疫情爆發時期的需求量。

面對新冠病毒,美國居民不搶口罩,反而囤槍支彈藥,為什麼呢?

瘋狂囤槍的美國人

不僅如此,從上世紀90年代開始,美國50%的口罩市場都來源於中國,如今,美國本土更是連一傢口罩生產廠都沒有,包括美國3M公司,所生產的口罩都來自中國。然而眾所周知,由於新冠肺炎率先在中國爆發,中國國內都存在著口罩供應的巨大缺口,更別說繼續向國外出口口罩瞭。

近幾日,亞洲其他國傢由於無法從中國獲得生產口罩的原料,也被迫生停止瞭口罩生產。在美國口罩根本不夠用的情況下,美國人最擔心的,是自己所擁有的口罩、食物,會不會被別人通過暴力的方式搶奪,當然陰暗的想,未必沒有美國人想著“我的口罩雖然不夠,但是可以用槍搶到”。所以,美國人就秉持著“病毒和搶劫不知道哪一個先來”的理念,瘋狂購買槍支彈藥。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *