又是清明雨紛紛

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。又是一年清明時,想見音容已不在。看慣瞭生離死別,才知人生無常,看到瞭花開花落,才知人生易逝。人生在世,珍惜愛戴我們的父母,不為人父不知父母苦,不為人父不懂父母恩。“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”

又是清明雨紛紛

因為前幾年我在部隊,清明節給父親掃墓都是母親一個人來。村裡人見瞭母親都說“掃墓都是晚輩去,亮亮(我的小名)沒回來”?母親隻能說我在部隊工作忙回不來。今日卸甲歸田,攜傢人來父親墳前祭拜,一束白菊祭墳前, 也難以表達我對父親的思念,一杯薄酒敬恩情,一輩子報不瞭的恩,一輩子還不完的情。三支高香點墳堂,淚水已打濕瞭衣襟,願我們下輩子還能做父子,還你的情,報你的恩。再給父親燒些紙錢和母親做的紙衣,窮瞭一輩子,苦瞭一輩子,活著沒享一天福,給您穿上母親親手做的新衣,拿上紙錢在那邊買些想買的, 不要再苦瞭自己。母親身體還好,我會照顧好她的,您的孫子和孫女都很乖, 您就放心,不要再牽掛。如果想兒的話給我托個夢,我們父子嘮嘮嗑。

又是清明雨紛紛

祭拜完後,我繞父親的墳塋走瞭一圈,看著墳塋猶如看到父親的音容,腦海的畫面一下回到瞭22年前。當時我還在上初三,五月的一天舅舅來學校找我,神色慌張的對我說;“亮亮,你爸出車禍瞭,我給你班主任已經請過假瞭,你趕快跟我走”。我一聽整個人都蒙瞭,各種不好的結果在我腦海浮現。到瞭醫院,大叔把我們領到瞭一個小房子(鄉鎮衛生院的廢棄房子),還沒到房門口我就聽到母親撕心裂肺的哭聲,雖然雙腿發軟我還是跑過去瞭,父親靜靜在床板上躺著,頭上的傷口處還滴著血,母親癱在地上哭喊著。當時我感覺天塌下來,我噗通一跪,對著舅舅,叔叔和在場的人哭喊著:“救救我父親,求求你們,救救我父親,如果錢不夠,長大我給你們還”。舅舅抱著我哭著說:“醫生說送來的時候人已經不行瞭,但凡有一點希望我們都會救。你爸沒瞭,你現在就是你們傢的天,你要振作起來,安慰安慰你母親”。是啊!父親這個天塌瞭,我不能倒下,我倒下瞭母親怎麼辦?我抱著母親哭著說,雖然父親沒瞭,還有我呀,我以後就是這個傢的男人,我養你。後來在舅舅,叔叔和鄉親們的幫忙下,父親入土為安瞭。肇事者是個殘疾人(一個胳膊殘疾),開著舊三輪農用車把父親撞瞭,交警隊判定他全責,肇事者傢境也不好,還有一個老母親,無力賠償喪葬費等,他們村子人捐瞭2261元給我們傢。錢多錢少已經換不回父親的生命。對於生命其他都是浮雲。

又是清明雨紛紛

生為人子,我要好好贍養母親,讓她度過一個開心,安康的晚年,以告慰父親的在天之靈。生為人父,我要好好教育我的孩子,關愛陪伴他們,不會讓父愛缺失和遲到。人從呱呱落地,就是帶著哭聲來到這個世界,註定要經歷磨難,嘗受人世間的酸甜苦辣,苦難使我們更加堅強,苦難使我們更加懂得珍惜。烏雲不會遮住升起的太陽,苦難不會擋住幸福的腳步,願天下人所有幸福安康。

又是清明雨紛紛

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *