禪師開示的真諦:“慢即是快”。慢下來,擁有成功與幸福

禪師開示的真諦:“慢即是快”。慢下來,擁有成功與幸福

隻有慢下來,

我們才會有時間去真正思考;

靜下來,

我們才能看到自己的內心,

感受到生活的歡樂與真諦。

人生,要學會沉淀。沉淀不是消沉,是用一顆淡然的心審視浮躁,是在寧靜中找到屬於自己的位置。

一位學僧問禪師:“師父,以我的資質多久可以開悟?”

禪師說:“十年。”

學僧又問:“要十年嗎?如果我加倍苦修,需要多久開悟呢?”

禪師說:“得要二十年。”

學僧很是疑惑,於是又問:“如果我夜以繼日,不休不眠,隻為禪修,又需要多久開悟呢?”

禪師說:“那樣你永無開悟之日。”

學僧驚訝道:“為什麼?”

禪師說:“如果你隻在意禪修的結果,又如何有時間來關註到自己呢?當你隻看見結果,無法靜下心來,那反而永遠也無法得到那個結果。”

當我們太過註重結果的時候,行走的步調會紊亂。我們的眼睛隻盯著結果,迷失瞭自己,也迷失瞭在生命的道路上一切值得我們去感受的幸福。

越急,就會越慢。

相反,慢下來,才會讓我們更從容、更專註的做好那件事。

為此,禪師才勸誡學僧,凡事切不可急躁冒進,戒除急躁,真正靜下心來,看清自己的內心,看清自己真正想追求的是什麼。

禪師開示的真諦:“慢即是快”。慢下來,擁有成功與幸福

世間美好的東西實在多得數不過來,我們總是希望擁有盡可能多的東西,於是心浮氣躁、汲汲營營地追求。

求得這個,丟失那個,心中滿是憤懣,求不得、舍不得,懊惱不堪,生命就這樣在擁有和失去之間流走。

其實,生活中諸多的壓力,都是自己給自己找的坎;生命中諸多的痛苦,都是自己和自己過不去。

當你放下心中的攀比與欲望,

讓自己的身心都慢下來,

細細地品味生活——

你會發現:

原來自己還是以前的那個自己,

快樂,而不缺乏夢想。

禪師開示的真諦:“慢即是快”。慢下來,擁有成功與幸福

慢瞭,才能保持生機

《道德經》中說:不知常,妄作兇。人不能妄動妄作。世上許多人鉆營忙碌瞭一輩子,究竟為誰辛苦為誰忙?到頭來自己都搞不清楚。

《道德經》又言:“孰能安以久動之而徐生?”真正的動,是明明白白而又充滿意義的“動之徐生”,心平氣和,生生不息,建立在心靜基礎上。

在靜到極點後,要能起用、起動。

動以後,則生生不息,永遠長生。

“徐生”的涵義,也可說是生生不息的長生妙用,它是慢慢地用,這個觀念很重要。等於能源一樣,慢慢地、儉省地用,雖說能源充滿宇宙,永遠存在,但若是不加節制,亂用一通,隻是自我糟蹋而已。

“動之徐生”,也是我們作人做事的法則。道傢要人做一切事不暴不躁,不“亂”不“濁”,一切要悠然“徐生”,慢慢地來。

態度從容,怡然自得,千萬不要氣急敗壞,自亂陣腳。社會上,幾乎每一個人都是分秒必爭,忙忙碌碌,事事窮緊張,不知是為瞭什麼在拼命玩命。

每當夜深人靜獨處時,就會倍感自己的生活焦慮空虛迷茫。

禪師開示的真諦:“慢即是快”。慢下來,擁有成功與幸福

為人態度從容,可以怡然自得,

和諧處眾,以智化怨;

做事不暴不躁,可以不亂不濁,

冷靜就難,淡定受喜。

這對於普通人而言,

尤其是這個時代的人,尤為需要。

少就是多,慢就是快

《道德經》有雲:“少則得,多則惑”,“大器曼(慢)成”。不論遊戲,還是人生,少就是多,慢就是快。

據說曾國藩少年時乘夜讀書,恰有一小偷在梁上,想等著曾國藩睡瞭偷竊。

想不到,一篇文章反反復復的誦讀,曾國藩就是背不下來。最終,小偷一怒之下跳下房梁,將這篇文章給曾國藩背瞭一遍,並且揚言:你這腦子,就不要讀書瞭!

可見曾國藩資質之平庸,但正因為他自知自己非聰明人,所以讀書做事不求捷徑,用最紮實的方法慢慢來!讀懂上一句,讀下一句;讀完這本書,摸下一本書;完成一天的學習任務,再去睡覺!

他自知沒有智力優勢,因此比別人更虛心;他從小接受挫折教育,因此抗打擊能力更強;他做事不懂取巧,遇到問題隻知硬鉆,因此不留死角。

所以曾國藩考秀才考瞭七次,但是一旦開竅,後面的路就越來越順。

中瞭秀才的第二年,他就中瞭舉人;又四年,高中進士。這才有他一生出將入相,沒有起伏蹉跌,實屬罕見。

相反,那些有小聰明的人往往不願意下苦工,做事總想找捷徑,遇到困難繞著走,基礎松松垮垮,結果平庸一生!有些方法看起來慢,其實卻是最快,因為它紮紮實實、不留遺弊!

慢是一種境界,慢的不得不快!

現在年輕人最大的問題是:所有人都想做老板,沒有人靜下心來好好做事;都認為“站在風口上豬都能上天”,沒有人紮紮實實提升自己的能力;都認為機會來瞭,所有人都想一夜暴富,沒有人想到成長也是需要時間的!

禪師開示的真諦:“慢即是快”。慢下來,擁有成功與幸福

所有的成長都不是一天兩天,

三年樹一品,十年磨一劍。

要想成為一棵大樹,

首要的條件是時間的積累!

緩而圖之,則為大利

急而成之,則為大害

孔子講:“無欲速,無見小利。欲速則不達,見小利則大事不成。”說話做事,該慢下來的事情,就必須慢下來,紮紮實實地做好。

而養心與求知,恰恰是人生種種修行裡,最急不得的事情。心如若隨著權與利跳來跳去,不過徒然心煩。

孔子一日曾與幾位侍坐的弟子閑談,讓他們談談志向。子路性子急,孔子話音未落,他就洋洋灑灑地講瞭一大套。

可子路萬萬沒想到,他這一通情感流露,卻讓孔子轉身就賞瞭他一聲冷笑,這熱臉可是大大地貼上瞭涼屁股。

孔子事後也解釋瞭冷笑的原因——“為國以禮,其言不讓,是故哂之。”不是說你講得不好,而是你這沉不住氣的勁兒,太不像樣。

孔子一直強調“敏於行而慎於言”,遇事須機敏麻利,雷厲風行。講話最忌“搶”,一定要思慮清楚,等時機恰當,再慢條斯理地說出來。

急著發話,本就易失之慎重。即便話本身沒什麼毛病,若說話的時機不成熟,好話多半也成瞭壞話。

試想,即便子路說破大天,師尊話音未落就搶將上來,任誰見瞭,不會先皺皺眉頭,怪他失禮?

宋代神童方仲永年少時業藝驚人,傢傢羨慕,可他父親偏偏圖他早賺名利,不讓他靜心學習,終日帶他出席各種名流聚會,博取名聲。

方仲永的學養日退五尺,最終沒能避免“泯然眾人”的命運。

大涵養的積淀遠非一朝一夕的事情。

無論心智的歷練,還是知識的學習,都不能急功近利,揠苗助長。唯心神寧定,厚積薄發,才是收獲大涵養,大格局的正途。

禪師開示的真諦:“慢即是快”。慢下來,擁有成功與幸福

在墨西哥,有一個有趣的寓言:一群人急匆匆地趕路,突然,一個人停瞭下來。旁邊的人很奇怪:為什麼不走瞭?

停下的人說:走得太快,靈魂落在瞭後面,我要等等它。

我們都走得太快瞭。如果走得太快太急,你就會忘瞭當初為什麼出發。

不如,讓我們試著從當下開始,慢下來。

慢不等於懶惰,不等於停滯不前,慢是將自己內心與頭腦的焦慮與浮躁放下來,活在當下,在每一刻認真、耐心、從容的去做功課,去努力——最終,匯聚成一條奔騰如海的江流。

慢是一種難得可貴的品質,也是我們每個人今生修行的境界。

越慢,越快。少瞭幾分掙紮與恐慌,多瞭一些平靜和從容,最終,得到平靜、成功與幸福。

穩而思進、慢而有為,才是慢生活的真諦。

隻有慢下來,

我們才會有時間去真正的思考;

靜下來,

我們才能看到自己的內心,

感受到生活的歡樂與真諦。

在紛繁忙碌的生活中,我們的心漸漸遺失瞭對美好的想象。但事實上,美好的事物一直都存在於我們的生活當中。

在這個快節奏的時代,讓自己慢下來,靜下來,讓靈魂跟上!

版權說明:本文作者 本煥長老 公元1907年——2012年,法名心虔。1930年出傢,得虛雲禪師傳法印可為南禪臨濟宗臨濟法派第44代傳人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *