南蘇丹共和國簡介

南蘇丹共和國(英語:The Republic of South Sudan),簡稱”南蘇丹“,是東非的一個內陸國傢,全國分為10個州。國土總面積619745平方公裡。南蘇丹東與埃塞俄比亞接壤,西與中非共和國為鄰,南與剛果民主共和國、肯尼亞和烏幹達毗連,北部鄰近蘇丹。首都為朱巴(南蘇丹總統基爾於2011年9月發佈命令,決定把拉姆塞爾定為該國新首都,並計劃在5至8年內完成遷都)。

南蘇丹共和國簡介

南蘇丹共和國簡介

南蘇丹共和國簡介

南蘇丹地形呈槽型,東部、南部、西部邊境地區為丘陵與山地。地形平坦開闊,多為粘土質平原,中部有大片草原、濕地。全境最高峰為南部邊境的基涅提山,海拔3187米。南蘇丹為內陸國,無海岸線。

南蘇丹屬熱帶草原氣候,全境95%以上為濕潤和半濕潤地區,濕度高並有大量的降雨。每年5-10月為雨季,氣溫20-40℃,11-4月為旱季,氣溫30-50℃。

南蘇丹共和國簡介

19世紀以前,南蘇丹沒有成文歷史。一般認為,屬於尼羅特族群的丁卡族、努維爾族和希魯克族於10世紀左右進入南蘇丹。16至18世紀,阿贊德人與阿凡加拉人相繼在該地區建立統治。18世紀初開始,歐洲人在阿拉伯人協助下,在包括南蘇丹在內的非洲大陸獵奴。19世紀初,埃及與蘇丹侵入南蘇丹地區。1899年英國與埃及共管蘇丹(包括蘇丹和南蘇丹),並於1902年將南北作為兩個實體分而治之。

1955年蘇丹宣佈獨立前夕,因反對與蘇丹北方組成獨立國傢,約瑟夫·阿古領導黑人部隊發動兵變,第一次蘇丹內戰爆發。1972年,約瑟夫·阿古與蘇丹共和國政府簽署《亞的斯亞貝巴協定》,給予南部有限度的自治權,第一次內戰結束。1983年,蘇丹總統尼邁裡宣佈在全國實施伊斯蘭律法。因對尼邁裡政府在全國推行伊斯蘭法不滿,南方黑人軍官約翰·加朗成立蘇丹人民解放運動解放軍,對抗中央政府,第二次內戰爆發。1989年蘇丹巴希爾政府上臺後,重視解決南方問題。但是,以加朗為代表的南方勢力堅持要在南部實行民族自決,建立一個政教分離的國傢。1994年蘇丹政府和蘇丹人民解放運動解放軍開始和談。

2005年1月,蘇丹政府同蘇丹人民解放運動解放軍在內羅畢簽署《全面和平協議》,結束瞭長達22年的第二次內戰。2007年10月11日,因阿卜耶伊地區的歸屬、重新部署雙方軍隊等問題遲遲未得到解決,蘇丹人民解放運動解放軍宣佈停止參與中央政府的工作,北南和平進程遭遇危機。為化解這場危機,雙方通過協商最終就南部油田非軍事化以及雙方軍隊。

2011年1月9日,南部蘇丹就其未來的地位問題舉行公投。公投結果顯示,98.83%的選民支持南部地區從蘇丹分離,公投結果已為蘇丹政府和國際社會所接受和承認。

南蘇丹共和國簡介

南蘇丹是聯合國宣佈的世界最不發達國傢之一。道路、水電、醫療衛生、教育等基礎設施及社會服務嚴重缺失,商品基本依靠進口、價格高昂。自2005年以來,國際社會在基礎設施建設和公共服務等方面向南提供瞭大量的援助。據統計,南蘇丹2008年至2010年先後接受各類國際援助6.96億、8.84億和7.39億美元。

南蘇丹最大的水源是白尼羅河,自南向北縱貫南蘇丹中部。南蘇丹擁有石油、鐵、銅、鉻、鉛、鋅、鎢、雲母和金銀等礦藏,但大多數礦藏資源尚待開發。南蘇丹擁有大量原始森林資源,赤道區是柚木、桃花心木和各種熱帶硬木的著名產區;此外,南蘇丹還是阿拉伯樹膠產地。

南蘇丹共和國簡介

南蘇丹總人口約1190萬(2016年2月) ,其中首都朱巴人口約50萬。南蘇丹系多部族國傢,有尼羅特、尼羅哈姆、班圖和努巴四大族群。主要有丁卡人、努維爾人、希魯克人、巴裡人等64個部族。南蘇丹居民大多信奉原始部落宗教,另有約18%和17%的居民分別信奉伊斯蘭教和基督教。

南蘇丹各部族大多擁有自己的語言,因此南蘇丹號稱“非洲的民族語言博物館”,但大多數語言的使用范圍狹窄,使用人數不過數千人,較大的民族語言有丁卡語、努維爾語、贊德語和基爾摩多語等,各部族通用語言為夾雜各種方言俚語的“朱巴阿拉伯語”。南蘇丹受到英國統治的影響,官方語言為英語。

南蘇丹共和國簡介

南蘇丹傳統村落:

南蘇丹人的宗教可以追溯到1956年。而上一次人口普查時,最多是基督教和伊斯蘭教,其次是南蘇丹的宗教包括傳統土著宗教,其中多數遵循傳統信仰。蘇丹南部的大部分土著保持傳統的信仰(有時稱為作為萬物有靈論)。美國聯邦研究部根據在美國國會圖書館:在20世紀90年代初可能不超過10%的南蘇丹人口是基督徒,而蘇丹的官方記錄宣稱,包括南蘇丹人口,25%的人按照傳統宗教和5%是基督徒。在2005年,一些新聞報道聲稱大多數的基督徒,是蘇丹聖公會,有200萬信徒。同樣,根據世界基督教百科全書,自1995年以來天主教會是在蘇丹最大的單一基督教,主集中在南蘇丹的有270萬教徒。

南蘇丹總統基爾是羅馬天主教教徒,他在朱巴在發言時指出,南蘇丹將是一個尊重宗教自由的國傢。其中基督徒大部分是天主教和英國國教,雖然其他教派也很活躍,但萬物有靈的信仰往往與基督教信仰混合。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *