印度不隻有印度阿三,還有亞洲首富,堪稱砸錢的一把好手

在2019年的富豪排行榜中,馬雲蟬聯中國首富寶座,但要是把范圍擴大到亞洲的話,馬雲就不是第一瞭。根據彭博的億萬富豪指數顯示,2019年的亞洲首富來自印度,他就是穆克什·安巴尼。他被稱作是印度版王思聰,這是因為他父親有錢,還被稱作是印度版李嘉誠,這是因為他投資瞭印度的很多民生行業,尤其是電信、電力、金融等等,也因此也賺瞭不少錢,這一點跟李嘉誠很像,但是他比王思聰要穩中,比李嘉誠更“狠”。

印度不隻有印度阿三,還有亞洲首富,堪稱砸錢的一把好手

很多人對於印度的第一印象就是窮,這確實也是印度的常態,但是印度窮人很窮,富人也確實是很富,畢竟再窮的地方,也會有薅羊毛的人。而穆克什·安巴尼的父親就是印度少有的富人。他的父親是德魯拜·安巴尼,是印度當地的石化巨頭,也是信實集團的創始人。

這個集團在2002年巔峰期的總資產相當於印度全國GDP的3.5%,總利潤占瞭印度民企利潤的30%,這簡直可以說是一個富可敵國的存在。也就是在這個時候,這個老首富突發心臟病去世瞭,而且沒有任何遺囑,於是他的兩個兒子就繼承瞭龐大的傢業,而穆克什·安巴尼作為大兒子,在掌權信實集團的兩年裡把公司發展得很好。而就在他升級成為瞭集團主席之後,他的弟弟隻是業務公司的總經理,自然是不服氣的。

印度不隻有印度阿三,還有亞洲首富,堪稱砸錢的一把好手

於是,這兄弟兩的內鬥就開始瞭。弟弟在2005年宣佈退出信實集團旗下的主要產業印度石化,還向董事會提交瞭幾百份報告,控訴哥哥暗中操控董事會。這在當時造成瞭很大的負面影響,印度股市甚至都因此而大跌瞭,後來因為各方面的調節,最終他分走瞭傢族絕大多數資產,而弟弟主要就拿走瞭電信產業。

之後,他為瞭占據印度的電信市場,就開始瘋狂砸錢。在2017年推出免費電信業務,這是印度最便宜的4G服務網絡,前半年免費,後來宣佈年度100多元人民幣的套餐價格還送手機。不僅如此,他用523億印度盧比完成瞭對全國前兩名的有線電視公司和寬帶公司的股權收購。包括各種送手機、送電視、送免費寬帶、送流量的服務他都退出過,反正就連個字:砸錢。

印度不隻有印度阿三,還有亞洲首富,堪稱砸錢的一把好手

這樣的價格戰很快就把印度那些小的電信公司給淘汰瞭,就連他弟弟的信實電信都因此而虧損負債超70億美元。之後他的弟弟還因為和愛立信簽訂采購8000萬美元設備的協議無法兌現,陷入瞭巨大單位債務危機。穆克什·安巴尼的價格戰讓他的弟弟不堪重負,愛立信把他的弟弟告到瞭印度最高法院,如果不按時繳納55億盧比的款項,弟弟將會入獄3個月。最後,他自己掏出瞭款項,幫助自己的弟弟的錢還掉瞭。

現在他住在全部面積加起來多達11萬平方米的宮殿裡,開著168輛全球限量超跑,傢裡雇傭著600多名傭人,盡情地揮霍著自己的“鈔能力”,過得很滋潤。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *