曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

提起印度,人們總是不由自主的用“阿三”來代替這個國傢,在現代人的印象裡,一看到印度就會想到:犯罪率極高,人口眾多,女性地位低下,衛生條件差等等。

誠然,現在的印度,在各方面的發展都明顯落後中國,可是在幾千年前,作為和中國一樣的世界四大文明古國,當時的印度可是極其強大的,以至於印度學者還曾誇下海口:中國至少要30年才能趕得上印度!

但是歷史告訴印度人,這個差距不到10年中國就趕上瞭。是什麼樣的形勢變遷,讓一度強盛的印度落寞瞭呢?

曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

圖片來源於網絡:印度專傢學術演講

一、早在公元前2500-1500之間,印度河文明就已經興起,當時的雅利安人戰勝瞭當地的土著人,在印度河建立奴隸制國傢,種姓制度開始,之後的婆羅門教幫助這些雅利安人統一印度。

在孔雀王朝時期,印度的政治、經濟、軍事都達到瞭鼎盛時期,出土的許多文物、化石都直觀的為現代人展示瞭當時印度不一般的繁榮昌盛。

到瞭中世界,印度開始分化出瞭許多小國,政治統一受到威脅,之後英國的科技植入導致印度政府被英國控制,莫臥兒帝國倒塌之後,在1757年,印度正式淪為英國殖民地。

根印度科學傢稱,試管嬰兒在摩訶婆羅多時代就開始存在,飛機更是在羅摩衍那時代就有,可以說印度的科技發展曾是地球上最耀眼的一枚。

我國在改革開放初期,電子芯片的引入也需要印度提供,並且當時中國還隻是印度眼裡的“加工廠”。所以,曾經的印度在科技上一直領先於中國。

曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

圖片來源於網絡:印度正式淪為英國殖民地

二、二戰結束後,英國的實力大不如前,對於之前擴張侵略獲得的土地,管理上也越來越力不從心。而印度內部也在努力反抗英國的殖民統治,終於在1947年,英國無奈結束瞭對印度的殖民統治,印度宣告獨立。

之後印度內部因為政治統治原因也有一段時間的混戰,但是最後傾向於社會主義的黨派,讓印度開始模仿蘇聯,並且取得瞭極大成效,通過第三次印巴戰爭的勝利,更加堅定瞭印度社會主義政府的影響力。

到瞭20世紀初期,印度儼然成為世界經濟主體的新星,在世界上的地位不可同日而語。

而這一切也讓印度開始出現瞭高傲的姿態,印度地廣人多,在戰爭年代,印度可以說是處於絕好的優勢,但是一旦戰火消停,印度的問題就尖銳的暴露出來。印度對中國一直是不怎麼友好的狀態,這讓兩國之間的政治問題更加敏銳。

上世紀五十年代,印度就因為邊界領土問題和中國產生瞭多次摩擦,雖然中國政府多次正面警告,表示為瞭世界和平不希望和印度之間發生沖突。但是印度一直以來的好戰因子並沒有消停,不時的制造一些國際輿論讓中國被動。

在這種情況下,中國沒有繼續隱忍,而是對印度軍隊發起瞭猛烈攻擊,印度軍隊不堪一擊,最後退出瞭邊界之爭,但是對於中國的敵意和輕視一直都沒有消除。

曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

圖片來源於網絡:印度地廣人多

三、印度的電子信息發展在20世紀初達到瞭頂峰,當時中國的芯片大部分依賴印度,印度在中國的貿易額巨大。

而當時中國剛剛開始改革開放,百廢待興,在科技上的發展自然落後於印度,所以印度學者才會說中國要30年才能趕得上印度。

但是不到十年的時間,中國就已經超過印度,並且一路飛速發展,遠遠將印度甩在瞭身後,反觀印度,卻是一片荒蕪。

印度現在的基礎設施非常差,不僅城市的基礎設施、水電都無法達到人們生活的正常要求,而且連基礎的交通設施都沒有。印度交通之差,在全世界已經出名。印度人民出行,火車極度超載。

曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

圖片來源於網絡:印度人民出行火車極度超載

人們出行不便,自然無法實現經濟上的發展,所以,在印度生活的百姓幸福指數還是偏低的。

而且印度的衛生條件極差,作為世界文明古國之一,旅遊業一度是支撐起印度經濟的一大支柱。可是印度由於基礎設施差,衛生條件極端低下,這些也讓許多想去印度旅遊的人們望而卻步。

反觀現在的中國,基礎設施發達,教育制度完善,工業改革成功,軍事發展強大,人民生活水平得到瞭極大提升,綜合實力在發展中國傢遙遙領先。

曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

圖片來源於網絡:印度基礎設施差

四、印度的止步不前,其實從許多方面都可以看出來。

1、教育制度的不公平

在印度,想要獲得好的學習條件,除瞭錢以外,還需要有較高的地位。在印度,高等教育已經成瞭社會上層人群的專利。

從電影《摔跤吧,爸爸》中我們就可以發現,一個孩子想要接受教育,通過知識來改變自己的命運,在印度是難上加難。

印度的教育問題由來已久,最新的印度教育狀況分析報告中顯示,通過對印度目前受教育兒童的抽查檢驗中發現,還不到44%的八年級孩子懂得簡單的數學運算,50%的五年級兒童僅能讀懂二年級的課文。

基礎教育如此之差,讓大部分的孩子在小學畢業之後,就無法再接受中等教育,導致瞭印度民族整體的文化素質低,這樣的狀況如何能夠通過科技知識來提升印度的國民發展?

曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

圖片來源於網絡:印度接受教育的兒童

2、職業發展受限

在印度,高收入、福利好的職位都是富人區的人們專享受的,因為他們當中大部分人不僅受到瞭高等教育,而且很多都出國留學,大部分的印度百姓卻很少有這樣的機遇。

可是這些在好位置上的富人們,並不能真的為印度發展做出多大貢獻,據媒體分析,印度有一批不能辭掉的教師隊伍,他們每年有一半的時間是休息不上課的,而印度還有大約一百萬個空著的教學崗位。

而印度政府卻更願意把錢投到福利和有回扣的項目上,不管貧窮傢的孩子是否能享受到免費的教育。

在印度大學裡面,大概有100個教師是不真正參與授業的,但是國傢必須要支付高昂的薪資,而教師數量嚴重空缺卻一直沒有辦法彌補。

同樣的,在其他重要領域也存在這樣的問題。這種社會問題導致瞭印度在許多領域都極度缺乏人才,也使得印度曾經輝煌一時的電子技術出現瞭頹廢趨勢。

曾經輝煌一時的印度,為什麼不到10年的時間就被我們反超?

圖片來源於網絡:印度老師

不得不說的是,印度如果不改進現在的教育制度,平衡階級之間的差距,那麼印度終將會繼續落後於中國,兩國之間的差距也會越來越大。

文章作者:大慧

整篇圖文由大咖說史工作室團隊制作!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *