一口氣造瞭兩條075?中國軍工動作神速,網友:人均數量明顯不足

據觀察者網3月9日報道,上海滬東中華造船廠第2條075兩棲攻擊艦已經成型。武器雷達還沒裝上,防銹底漆尚未噴刷,但其主要結構已經搭建完成。第一艘075於國慶70周年前夕下水,至今僅半年時間。網友熱烈贊嘆中國軍工動作神速,紛紛表達對075的熱愛,希望多造幾條,表示人均數量仍然明顯不足。

一口氣造瞭兩條075?中國軍工動作神速,網友:人均數量明顯不足

第一,中華造船廠火力全開,一連兩艘075令人稱奇

075兩棲攻擊艦結合直升機航母和登陸艦功能,可承載登陸艇、氣墊船、直升機、垂直起降戰鬥機等裝備,同時還可搭載數百名士兵。滿排可達到36000噸,是噸位略小於美軍美國級兩棲攻擊艦,相當於法國戴高樂號航母。中華造船廠建造的第一艘075兩棲攻擊艦於2019年9月下水,第二艘075預計2020年6月前完成下水。

一口氣造瞭兩條075?中國軍工動作神速,網友:人均數量明顯不足

第二,相比航母,兩棲攻擊艦造價低、技術簡單

相對於航母來說,兩棲攻擊艦建造上要簡單一些。先不說噸位,航母還需要達到30節的高航速,精密復雜的指揮中樞。此外,對防守的要求可謂重中之重。而兩棲攻擊艦不同,指揮中樞較航母簡單,航速要求不高,並且整體造價僅要航母的25%-30%(以美國航母來說)。

第三,東南沿海登陸戰需求,兩棲攻擊艦是最佳選項

大規模兩棲作戰是最困難的軍事行動之一。成敗取決於空中、海上雙重優勢以及陸上提供補給的速度。對於我國在東南沿海區域的兩棲登陸戰而言,用直升機“垂直登陸”是非常必要的。而如果不談航母,也僅剩兩棲攻擊艦能夠為空中作戰力量提供源源不斷的保障。

一口氣造瞭兩條075?中國軍工動作神速,網友:人均數量明顯不足

航母作為多功用海上作戰平臺,起飛區、停艦區分配嚴明,還要綜合考慮最佳佈局。兩棲攻擊艦不同,起飛區和停艦區相互重疊,且每一架直升機都有自己的起降區域。盡管071登陸艦已能實現批量生產,但其僅能夠承載4架直-8直升機,這對如今的形勢是遠遠不夠的。075兩棲攻擊艦不同,能承載20架直升機,且同時起飛6架也不在話下。

據瞭解,根據《海軍艦艇命名規定》,巡洋艦、兩棲攻擊艦以上級別艦艇要以省或直轄市的名字命名。第二艘075兩棲攻擊艦稱“北京艦”還是“上海艦”,成為網友最關心的話題。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *