疫情讓印度面臨大考:70%原料藥依賴中國,印度藥企擔心無米下鍋

據觀察者網3月9日報道,近日,新冠疫情擾亂瞭全球供應鏈。對於全球最大的仿制藥出口國——印度來說,其國內70%的藥品原料依賴中國進口。但由於近期印度對中方實施旅行限制、中國企業延遲復工等原因,印度制藥業危機顯現。印度制藥協會秘書長賈因表示,目前來看,印度大型藥企還能撐過2-3個月,而小規模藥企最多能存活30餘天。

疫情讓印度面臨大考:70%原料藥依賴中國,印度藥企擔心無米下鍋

一、從撲熱息痛到維生素,中國占印度藥材原料進口70%

從撲熱息痛到維生素B12、B1、B6再到抗生素,中國原料藥都在印度制藥業內扮演著至關重要的角色。據統計,在2019年度印度出口藥品總額達到瞭190億美元,占據全球藥品出口總額的20%。同一年,中國占印度藥材原料進口的70%。並且在2018—2019年度,印度原料藥進口總額35.6億美元,中國占到瞭24億美元。

二、基礎藥物漲價70%,小型藥企僅能支撐一個月

賈因稱印度小型藥企最多還能撐30餘天,這絕不是危言聳聽。

首先,中國疫情影響企業復工復產。光在武漢,就有40傢為印度提供原料藥的企業。

其次,疫情爆發以來,印度對中方開啟瞭旅行限制,阻斷瞭相關人才的流通。

此外,中國機場的暫時封閉,使物資供應出現困境。

因此,藥企原料藥供應鏈故障,藥物漲價是必然的。例如阿奇黴素已漲瞭將近70%。

疫情讓印度面臨大考:70%原料藥依賴中國,印度藥企擔心無米下鍋

三、印度禁止26種藥出口,想請中國為其提供便利

上周二,印度官方命令禁止26種藥物出口,除非當局有明確的批準。一位不願意透露姓名的印度官員稱,此舉是為瞭優先保證藥品在印度的供應。目前,印度藥企已向中方請求,為其環境審批提供便利,便於在國內搭建生產線。印度最大制藥公司之一Cipla的首席財務官表示,此次終於意識到印度藥業對中國的依賴,接下來將印度將著力進行供應穩定性的打造。

疫情讓印度面臨大考:70%原料藥依賴中國,印度藥企擔心無米下鍋

印度總理莫迪大選時承諾:到2030年,印度會取代日本世界第三大經濟體的寶座。但據穆迪債券評級預計,2020年印度經濟增長預期將下調至5.4%。截至3月9日11時20分,印度新冠肺炎累計確診40例。且主要以輸入性病例為主。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *