喊土耳其來看騷操作,俄戰機空中發射反坦克導彈,一舉擊落轟炸機

據環球時報3月5日消息,日前俄羅斯紅星電視臺播放瞭一段歷史影像。其播放的視頻資料中顯示,蘇-25攻擊機使用”旋風”反坦克導彈,竟然直接將一架圖-16轟炸機擊落。這種反坦克導彈頂替空對空導彈的俄式組合,腦洞大開的另類操作方法,也是引發瞭各方關註。

喊土耳其來看騷操作,俄戰機空中發射反坦克導彈,一舉擊落轟炸機

視頻中的圖-16處於起降階段,顯示出圖-16在該階段遇到裝載”旋風”的戰機,境況將十分不利。不過這也需要提前占據合理攻擊位置,且能在導彈射程之內,才能達成攻擊行動。

前蘇聯時期生產的”旋風”第三代反坦克導彈,上世紀80年代初開始設計,90年代初服役。該導彈是一種可以空射的超音速近程空對地導彈,其采用激光波束制導,具備瞭全天候精確打擊能力。該導彈飛行高度可達30000米,導彈速度則可達600米每秒。這種飛行速度,使得其能在特定環境條件下,攻擊一些速度較快的飛機。

喊土耳其來看騷操作,俄戰機空中發射反坦克導彈,一舉擊落轟炸機

“旋風”導彈配置的一組導彈數量達到6發或8發,可單獨發射或成對發射。其上配置的多用途彈頭可以對付多種目標,使用近炸引信可將誤差調整至5米左右。其可用於蘇-25攻擊機,以及卡-50、卡-52和米-28等武裝直升機之上。直升機上發射射程可達8000米,固定翼飛機上發射射程則可達10000米,而到夜間時,該導彈射程則有所降低,達到瞭5000米。

喊土耳其來看騷操作,俄戰機空中發射反坦克導彈,一舉擊落轟炸機

目前其改進型號延長射程則達到瞭12000至15000米,裝甲貫穿力更是從起初型號的900毫米增長至1200毫米。還配備有海軍版本,可以從水上飛機和戰艦上進行發射。而對比美國”地獄火”反坦克導彈的110000美元單價,其單位成本則達到瞭每枚近30000美元,性價比極高。

不過視頻中的蘇-25攻擊機,實際中則幾乎很少和”旋風”導彈進行搭配,該導彈目前更多是大量配備瞭米-28和卡-52等武裝直升機上。俄軍這種用反坦克導彈攻擊轟炸機的這一另類操作,則讓我們對反坦克導彈這類激光制導武器有瞭新的認識。

編輯/王振國

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *