距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

歷史上哪個大國都想侵略擴張,沒有一個國傢例外。

不能說印度不想,就像在大街上看見一個美女,沒有男人不想入非非的。美國總統老佈什就說過,一個男人看見一個美女第一個念頭就是能不能跟她談藝術。

因此實事求是地說,印度沒有統一斯裡蘭卡,是因為根本就沒有做出過那樣的嘗試,也沒有制定過那樣的計劃。

距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

是印度非常愛好和平嗎?

好像不是,印度不是戰鬥民族,但印度也是貪婪的,有條件的話,它不會不想把斯裡蘭卡並入自己的版圖。

人類幾千年的歷史就是弱肉強食的歷史,小國的命運就是被欺負被吞並,哪個大國不是在侵略擴張中發展壯大的?

可是二戰之後,形勢變瞭。

聯合國成立瞭,聯合國憲章出臺瞭,侵略別國是違反國際法的,要受到國際制裁,受到千夫所指。如果說侵略還可以強詞奪理的話,吞並一個國傢那就是天大的事情,一個國傢要是那樣做,面臨的政治壓力,付出的成本太大瞭。

距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

這是一個腦子正常的領導人和政府,難以承受的。

有人說錫金不是印度吞並瞭嗎?

但是別忘記,錫金人一直是親印度的,英國人走後,錫金在1947年就跟印度簽訂瞭協議,1950年成為印度的保護國,執政的政黨是親印度的。

從1950年錫金成為印度的保護國,到1975年錫金國會以32對1票通過成為印度一個邦的議案,經過瞭25年的時間。

距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

這和伊拉克吞並科威特,俄羅斯吞並克裡米亞和南奧塞梯,有本質的區別。

前者是看中瞭一個女人,獻殷勤,討好,買禮物、送禮品,問寒問暖,最後得到瞭女子的芳心,人傢甘心情願被娶。

後者是見色起意,不顧對方的反抗和呼救就霸王硬上弓。

各位,性質一樣嗎?

斯裡蘭卡位於印度洋,就像鑲嵌在印度洋上一顆璀璨的明珠,一位英國殖民者曾經說過,這是一個遍地寶藏的國度。

因為它生產寶石,它盛產的紅茶在世界上品質第一,也被成為茶葉黃金。斯裡蘭卡跟印度兩國之間的距離最近的地方,還不到30公裡。

斯裡蘭卡就像睡在印度隔壁的美人,印度就像隔壁老王,饞得直流口水,說沒有動歪心思是不符合實際的。

距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

但其中有幾個原因,讓印度有賊心沒有賊膽,始終沒有如願。

第一、英國人捷足先登。

斯裡蘭卡在印度南邊的大洋上,扼守著印度洋航線的咽喉,是歐洲來往東亞主航線的生命補給線。這麼重要的位置豈能讓別人染指?

再說瞭,英國1796年趕走荷蘭殖民者者的時候費瞭多大勁,付出多大代價,因此英國人占據後就賴著不走瞭,把斯裡蘭卡當成瞭自己的後花園苦心經營起來。

當時的印度大陸印度、巴基斯坦、孟加拉和緬甸都在英國統治之下,但地位跟斯裡蘭卡不同。

英國在1815年廢黜瞭錫蘭國王,由英王喬治三世直接兼任錫蘭國王,等於這裡成為英國的一部分,而上述幾個地方都是委任總督統治,法律地位完全不同。

所以,從法律層面講,印度不能接管斯裡蘭卡,英國人也不幹。

距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

二戰結束後,英國放棄瞭幾乎全部的海外殖民地,印巴獲得獨立,此後斯裡蘭卡也獲得獨立,成為英聯邦成員國。

這時候印度跟斯裡蘭卡等於同是英國大哥帶領的兩個小弟,借給印度一百個膽,它也不敢對斯裡蘭卡起歹念。

但是斯裡蘭卡在英國統治下好好的,英國人走後卻亂做一團。

斯裡蘭卡獨立後,占人口74.9%的僧伽羅族成為主宰,可是占人口總數的15.4%的泰米爾人卻不答應,他們想單幹,自治。僧伽羅族沒有那個雅量,不允許人傢自治,這樣就打起來瞭。

要知道印度國內有三個邦都有泰米爾人,還有一個邦就叫泰米爾邦,這個民族在印度總人口達到6000萬。

斯裡蘭卡不怕境內的泰米爾人,就怕印度境內的泰米爾人跟他們聯手,所以就拼命打壓泰米爾人自治運動。

這樣一來斯裡蘭卡的泰米爾人更憤怒瞭,不讓自治,我們幹脆鬧獨立,不讓文的來,我們武的來。

距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

1972年,泰米爾族人成立瞭自己的武裝——猛虎組織,開展武裝鬥爭,鬥爭目標就是在斯裡蘭卡東北部建國。於是,斯裡蘭卡再也沒有安寧日子。

鄰居內亂,印度也無法置身事外,因為鬧獨立的泰米爾人在印度有那麼多。袖手旁觀吧,自己國內的泰米爾人心裡不高興,支持泰米爾人吧,萬一印度的泰米爾人也效仿者鬧獨立咋辦?

這時候斯裡蘭卡也怕印度拉偏架,於是就向印度政府示好,希望印度保持中立,派兵進入斯裡蘭卡維和。

但這樣一來印度弄瞭個豬八戒照鏡子裡外不是人——斯裡蘭卡的僧伽羅族說印度軍隊是給泰米爾人撐腰來瞭,而泰米爾人卻說印度軍隊是給僧伽羅人當幫兇的。

印度是個多黨國傢,當然不許政府幹出力不討好、還把印度士兵的生命置於危險之中的事,於是趕緊下令撤軍。

距離那麼近,印度為什麼沒有統一斯裡蘭卡?

再說,斯裡蘭卡內戰的時候,英國一直沒有丟下不管,在裡面扮演重要角色。

我國也一直站在斯裡蘭卡政府一邊,不希望出現一個分裂的斯裡蘭卡。

如果印度真要站在斯裡蘭卡任何一邊,搞分裂的話,就不會撤軍瞭。(印度駐軍斯裡蘭卡1987年到1989年)

印度駐軍維和是斯裡蘭卡政府邀請的,猛虎跟政府軍簽訂和平協議後,印度馬上撤軍沒有賴在那裡不走。而且印度出兵斯裡蘭卡沒有偏袒任何一方,沒毛病啊。

這並不等於印度對斯裡蘭卡沒有野心,怎奈斯裡蘭卡這個美女已經有瞭英國和咱們兩個帥哥,印度就是想插足也沒有機會。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *