方艙醫院“讀書哥”:從一個人身上看見一座城的希望

疫情發生以來,媒體的鏡頭聚焦武漢,眾生百相歷歷在數。

近日,一位極其特別的方艙醫院新冠肺炎患者在網絡走紅,使人在焦慮、恐懼、浮躁充斥的當下,感到久違的平和與鎮定——即使在身染瘟疫,仍沒有忘記閱讀和思考,在方艙醫院病床之上仍手捧書卷、心無旁騖地閱讀,網友為其取瞭一雅稱,為“清流讀書哥”。

方艙醫院“讀書哥”:從一個人身上看見一座城的希望

書籍的作者,著名學者弗朗西斯·福山也在推特上轉發相關新聞,讓更多人從一個人身上看到瞭一座城的希望。

方艙醫院“讀書哥”:從一個人身上看見一座城的希望

方艙醫院“讀書哥”是誰?

留美博士後,研究高分辨冷凍電鏡

據楚天都市報報道,這位”讀書哥”姓付,今年已經39歲,老傢在孝感市漢川,後隨父母在武漢生活。從武大博士畢業後去美國深造,目前博士後,在佛羅裡達州立大學教書,研究方向是高分辨冷凍電鏡。

“這次回武漢是探望父母,沒想到和傢人都中招。”他說,爸爸大年三十開始發燒,在傢觀察一個星期沒有緩解,在武漢協和醫院檢查,最終確診是新型冠狀病毒肺炎。當時他也有些咳嗽癥狀,發燒,經過CT、核酸檢測,2月1日確診新型肺炎,便一直在隔離。接到通知,他於2月5日晚上作為第一批患者轉到江漢方艙醫院。

他平時就酷愛讀書,病床上讀的這本就是在回武漢後的書店購買的,但他壓根沒想到病床上打發閑暇而隨手翻閱,讓他在網絡上迅速走紅瞭。

理工博士後的人文社科書單:

《政治秩序的起源》

那麼他究竟在讀哪一本書呢?

正是《政治秩序的起源:從前人類時代到法國大革命》。

方艙醫院“讀書哥”:從一個人身上看見一座城的希望

《政治秩序的起源》是福山近年的一部力作,論述瞭國傢以及秩序的確立,闡釋今天世界政治形態多樣性的源頭,描繪瞭一幅今日政治機構是如何從歷史中發展出來的全面畫卷。

在《政治秩序的起源》裡,他向讀者描述瞭今日政治機構、現代國傢如何形成的畫卷。福山拋出瞭一個又一個懸念,為什麼當今世界呈現出如此多樣性的政治形態?這種多樣性的起源何在?成功的現代自由民主制,將強大的國傢、法治和負責制政府結合在穩定的平衡中。這三種制度來自何方?是什麼力量驅使它們誕生?它們又在何等條件下得到發展?

這麼一本並不大眾的書,詰屈聱牙的人文社科力作,卻隨著“清流讀書哥”一起走紅,帶動瞭疫情期間的讀書熱潮。某寶店傢幹脆直接給它加上瞭“方艙醫院”的搜索標簽。各大平臺正在緊急補貨或發起預售,咪咕中信書店已率先上架,先到先得。

毛姆:閱讀是一座

可以隨身攜帶的避難所

人們震撼感動於災禍疾病面前,付先生從容讀書這一行為給內心註入的力量。

英國作傢毛姆說,閱讀是一座可以隨身攜帶的避難所。這座避難所,不論你貧窮還是富有,健康還是疾病,都可以擁有。隻有真正的好書,才能讓你懂得讀書。誠如一次好的嫁娶,才是婚姻。讀書讓你增加靈魂深度,一卷讀罷,生命常如灌滿漿的麥子一樣豐盈。

方艙醫院“讀書哥”:從一個人身上看見一座城的希望

讀書使平凡的你得以超越瞭沉重庸常的日常生活,一個可棲居的詩意世界,能使你的精神之花始終不謝。

閱讀不是一個行為,而是一種生活方式,這是願景推動瞭習慣,習慣久瞭,便成瞭生活方式。讀書,能使人理解,使人寬厚,使人悲憫。

南京大學教授杜駿飛曾告訴他的學生:“任何時候讀書都是有用的,因為讀書不是起點,而是歸宿。隻有在讀真正的好書時,才會感到,有高揚的神性在召喚你。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *