武漢免費釣點之——東荊河、黃陵閘

在武漢的西南方,有一條源自香爐山下的長河,繞過瞭桐湖、官蓮湖、爛泥湖,最後匯入長江,在不同的地區它的名字不同,但大多數釣友稱它為——東荊河。它與灄水河、府河並稱為武漢三大網紅釣魚聖地,一年365天都有人在這條長河中垂釣,而我之所以單獨把東荊河拿出來和大傢分享,是因為它具有獨特的閘口型釣點,和其他擁有閘口的大河相比,東荊河是為數不多可以在放水時還可以垂釣的地方,因此十分具有借鑒作用。

湖北東南部的河流,明朝時期稱蘆伏河,河流曲長173公裡,是漢江下遊唯一的分流河道,因其流經地理位置居於荊北水系東側所以被稱為東荊河。簡單的瞭解一下東荊河的起源後,我們將重點放到兩個比較重要的釣點,這兩個釣點我釣過多次,收獲還都不錯。

武漢免費釣點之——東荊河、黃陵閘

東荊河釣點之——黃陵閘口

此釣點優勢:河面寬,河道平整釣位眾多、閘口附近溶氧量高

黃陵閘口附近的位置一直是釣魚人眾多的地方,每到開閘時會從上遊帶入大量的魚群,最多的時候有幾百人聚集在這裡釣魚,因此如果想到東荊河垂釣,這裡是可以考慮的一個釣點。這裡河道平整,釣位隨處可見,不過我認為有兩個具體釣點可以參考。

一、閘口處。這裡的優點是河水湍急帶來很高的溶氧量,魚喜歡聚集在這裡,但隨之而來的問題就是走水問題,如果不能解決走漂問題這裡垂釣效果就很差,幸好這裡有個獨特的地方,閘口的西北角這裡形成瞭一個溝壑,這條暗溝在水位高時沒入水中,水位底時可以清晰看到,它將主河道和岸邊分成瞭兩部分,因此靠近岸邊垂釣,受到水流影響很小。

同樣道理,在閘口的上遊,也就是閘口的西南角也有這樣的一個溝壑,這兩個釣位在開閘放水時受到的影響較小,水深也不錯,不論是否放水這兩個釣點都是可以作為選擇的。

武漢免費釣點之——東荊河、黃陵閘

二、閘口下遊第二個小閘附近。如果上面的兩個釣位人數較多的話,可以沿著大堤向下遊走2、300米,要註意大堤上可以看到還有小閘口對著主河道,我個人覺得第二個閘口位置還不錯。通過低水位時對地形的觀察,這裡相對平緩,落差幅度不大,去年在這裡鯿魚釣的還不錯,不知道今年會不會還有這樣的好魚情,需要註意的是放水時這裡就不太好釣瞭,水流太急,但如果遇到魚口好時,可以采用悶竿掛玉米死守的方式。

行車路線:以上兩個釣點都可以導航黃陵閘管理處即可,達到位置後即可看見閘口,大堤上很好停車,自己選擇釣位垂釣吧。

武漢免費釣點之——東荊河、黃陵閘

東荊河釣點之——長河大灣

此釣點優勢:水面有深有淺,水草多,在急流中形成瞭一個大灣子可藏魚

雖然黃陵閘口附近釣位很多,但通常釣魚人也非常多,旺季是無論是閘口的通道還是大堤上都停滿瞭車輛,岸邊人挨人,所以我一般都避開這樣的地方,沿著閘口通道往上遊走,到竹林湖附近後,河道在這裡有一個很大的轉彎,而在這個轉彎的西側有一片緩沖帶,就形成瞭長河中的大灣。

這裡其實是我最喜歡的一個釣點,集合瞭很多釣點該有的優勢,首先是主河道,魚需要沿著河流遊動;其次是主河道的一隅,在流動的河水中形成瞭一片靜水區可以藏魚;最後是這裡岸邊有大量的水草,水位高時是天然的釣場,不過同樣也有一個缺點,就是黃陵閘大量放水時,這裡容易退成灘塗無法垂釣,所以在這裡垂釣需要密切關註水位變化。隻要這裡水位足夠,我個人認為漁獲要比黃陵閘口那裡要好,而且這裡很有意思的是,夜釣效果也不錯,我在新河、府河夜釣過好幾次,沒有一次漁獲超過這裡的,相比白天的酷熱,我更願意選擇這裡垂釣。

行車路線:同樣導航黃陵閘,到達大閘後闖過大閘的通道向上遊走,到竹林湖附近在馬路右邊尋找釣位,這裡有多個位置可以選擇,我喜歡的位置標在地圖上瞭,可以作為參考。

武漢免費釣點之——東荊河、黃陵閘

關於最後的總結歸納

東荊河和另外兩條網紅大河一樣,水位變化很大,不同的季節魚情也不同,給我的感覺大魚偏少,多以幾斤以內的魚種,尤其是鯽魚、鯉魚、鯿魚比較多,當然餐條哪裡都不少,如果想避免小魚的幹擾,建議選擇夜釣,隻是東荊河距離我居住的地方比較遠,所以去的次數相對較少,如果您對東荊河的釣點有更好的建議,也歡迎回復一下,獨樂不如眾樂嘛。

希望本文能夠給沒去過東荊河的釣友帶來一些幫助,如果覺得不錯歡迎點個關註,隨時分享有趣的釣魚小技巧,我是釣魚人烏蘭,一個純粹的釣魚人。

武漢免費釣點之——東荊河、黃陵閘

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *