盤點“胎頭入盆”的4大疑問,我們一次說清

通常在孕晚期,被包圍在羊水和胎膜中的胎兒,會以“頭朝下、屁股朝上、全身蜷縮”的姿勢進入母親的骨盆裡,並與骨盆相銜接,被稱為“胎頭入盆”,是分娩的前奏。

所以,很多孕媽媽就非常關心,胎頭入盆瞭嗎?是不是入盆瞭才能順產呢?沒入盆我又該怎麼辦呢?今天我們就一起來看看,關於“胎頭入盆”,你應該知道的四件事。

盤點“胎頭入盆”的4大疑問,我們一次說清

一、胎頭應該什麼時候入盆?

一般情況下,初產婦會在孕38周前後入盆;經產婦則多數會在臨產時胎頭入盆。

但並不是說,所有的初產婦都會在38周入盆。如果胎頭沒有入盆,但是有瞭規律的宮縮,也會很快入盆。所以,不用太過糾結胎頭入盆的時間。

如果胎頭已經入盆,孕媽媽們在這時做好分娩前的物品準備、心理準備,是比較穩妥的,因為寶寶多數會在入盆後2周左右分娩。

二、胎頭入盆瞭就可以順產嗎?

胎寶寶是否入盆、何時入盆,與順產並沒有必然的聯系。胎頭入盆後,如果沒有規律的宮縮的話照樣不會分娩。孕媽媽的心理狀態、子宮的收縮力、胎兒枕位等都是能否成功順產的重要因素。

盤點“胎頭入盆”的4大疑問,我們一次說清

三、胎頭入盆後,孕媽媽有什麼感覺?

1.食欲變好

胎頭入盆後,減輕瞭對心、胃、肺等器官的壓迫,孕媽媽的呼吸順暢瞭,胸悶現象減輕,食欲也變好瞭。

2. 小腹有下墜感

入盆後,有的準媽媽會發現肚子向下瞭一些,胎兒會壓迫媽媽的骶骨和會陰部,下腹部可能會有墜脹感和陰部輕微的壓痛感。

3. 尿頻

隨著孕周的增加,孕媽媽便會出現尿頻、便秘的癥狀。雖然整個孕期都尿頻,但是入盆以後,更增加瞭對膀胱、直腸的壓迫,孕媽媽就變得總想上廁所。

4. 不規律宮縮

胎頭入盆後,會壓迫到宮頸,所以孕媽媽可能會出現腹部陣陣發緊等假性宮縮的癥狀。不過這種宮縮持續時間通常不足半分鐘,而且不規律,力量也比較弱,在休息之後,會明顯減輕,跟臨產時的規律宮縮有本質的區別。

5. 胎動減少

胎動會比以前相對減少,但是在胎動比較多的時段,每小時胎動的次數還是要大於3次,如果不滿3次/小時,加數1小時,2小時的胎動應大於或等於6次。

四、胎頭遲遲不入盆,我該怎麼辦?

如果是因為胎位異常、頭盆不稱、前置胎盤等因素導致的胎頭不能入盆,孕媽媽應該聽從醫生安排,選擇合適的分娩方式。

如果沒有異常情況,胎頭又遲遲不入盆,也可以通過散步、瑜伽等適量運動的方式促進“胎頭入盆”。也有少數孕婦要等到臨產以後借助宮縮的力量才胎頭入盆。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *