過年走親戚,準媽媽如何避免“二手煙”的迅猛攻勢?

文|福林媽咪

過年走親戚,這種習俗我們不能拋棄,但是!那些固定項目,真的對一些人不友好。

七大姑八大姨聚在一起沒啥聊的,偏偏對這些個後輩“關懷備至”。

沒女朋友的被催談對象,有女朋友的被催結婚,結婚的被催要孩子,有孩子的被催要二胎,一時間,好像有瞭二胎的才是食物鏈的最頂端。

過年走親戚,準媽媽如何避免“二手煙”的迅猛攻勢?

一些人不想走親戚,是怕這樣的場景出現,但還有一些人不想走親戚,就是因為不喜歡熱鬧,更不喜歡聞到煙味,如果去制止對方抽煙,又害怕人傢說自己矯情,所以,幹脆不去走親戚瞭,惹不起躲得起。

有這樣一群人,真的需要得到各位親戚朋友的體諒,那就是孕婦。

記得去年過年的時候,一大傢子去飯店吃年夜飯。當時我小姑子懷孕3個多月瞭,一到包間門口就聞到瞭煙味,直接就找衛生間去吐瞭。

回來之後說自己聞到煙味受不瞭,結果就被一旁的大伯說瞭句“矯情”,雖然聲音不到,但是大傢還是都聽到瞭,場面一度尷尬。因為包間裡隻有他一個抽煙瞭……

過年走親戚,準媽媽如何避免“二手煙”的迅猛攻勢?

遇到這樣的事兒其實也很尷尬,準媽媽也會覺得委屈呀!

很多準媽媽準爸爸,打從備孕開始就戒煙戒酒,為的就是用最好的狀態迎接一個健康寶寶的到來。但是,隻有夫妻二人的努力是不夠的,因為,二手煙的危害不比直接吸要少。

01

在這裡,我要替準媽媽們發聲!

看到吸煙或者聞到煙味後,準媽媽的態度巨變,這真不是孕媽矯情!

首先,危害巨大

二手煙對產婦的危害主要就是因為尼古丁,它會進入準媽媽的血液當中,而胎寶寶跟媽媽通過胎盤和臍帶相連,會源源不斷地輸送給胎寶血液、營養。媽媽的血液當中進入瞭尼古丁,也就意味著寶寶會深受其害。

容易導致胎兒缺氧,二手煙會導致準媽媽血氧濃度降低,寶寶就容易缺氧。

二手煙容易致癌,研究發現,二手煙中有大量的有害物質,其中可致癌物就高達69種,這些物質無論對準媽媽還是對胎寶的健康都是一種威脅,嚴重的會導致胎兒畸形。

過年走親戚,準媽媽如何避免“二手煙”的迅猛攻勢?

其次,懷孕後,準媽媽嗅覺變靈敏瞭

可能有些準媽媽以前對二手煙不是很在意,但是懷孕後,就對煙味特別反感。而且特別是孕早期的準媽媽們,對不喜歡的味兒直接表現出反胃、想吐。

一方面是雌孕激素的變化,讓準媽媽的嗅覺變得敏感,另一方面就可能是準媽媽心理緊張,導致自己對那些對自己和寶寶不利的氣味作出過度反應。

可以想成這是媽媽的機體在本能的保護寶寶,也可以想成寶寶在本能的保護自己和媽媽。

所以,當準媽媽表現出捂鼻子的動作或者是想吐的狀態,這真不是準媽媽矯情,而是真的受不瞭。

過年走親戚,準媽媽如何避免“二手煙”的迅猛攻勢?

02

二手煙不止那些可見的煙霧,它們還會“藏”起來

對於那些在有老人小孩的場合,或者是人多場合吸煙的人,我曾經聽到一個人說:“受不瞭煙味你可以離開。”但是,公共場合吸煙難道是正確的做法嗎?

傢裡的老人一般最不註意,即使兒媳婦或者自傢閨女懷孕,也不註意,會覺得躲在廁所裡抽應該沒事兒的。

其實,二手煙不光是可見的那些煙霧,它們還會殘存在織物上,像是衛生間的毛巾、客廳的沙發、臥室的床單被罩和長期吸煙的人的衣服上、頭發上,除此以外壁紙也會被沾染上,所以,不光準媽媽要註意,傢裡的煙民們也要註意哦。

03

過年期間走親戚這一習俗雖然應該遵守,但是如果傢裡有不自覺的煙民,準媽媽還是在傢待著哪兒都別去瞭,為瞭自己的健康,也為瞭寶寶。

過年走親戚,準媽媽如何避免“二手煙”的迅猛攻勢?

如果必須去,準媽媽遇到吸煙者,可以這樣做:

①看關系選擇直說還是自己主動離開

直說與否還得看關系,關系不是很熟,直說可能會讓對方很尷尬,但這是最容易制止他的最佳方式,但如果碰上不講理的,準媽媽還是自己主動離開比較合適,免得發生沖突。

之前有一位準媽媽上班的時候,同事還是經常抽煙,她又不知道怎麼開口,怕同事覺得她矯情。於是另一位寶媽告訴她戴口罩上班,“如果被問,那就有話直說,如果話說得直白瞭,對方還是不當一回事兒,那這位同事您應該也看清楚瞭,對付這樣的人不要留情。”

雖然很剛,但是為瞭寶寶,這種行為是有必要的。

過年走親戚,準媽媽如何避免“二手煙”的迅猛攻勢?

②孕早期肚子不明顯,可以跟大傢分享懷孕的喜訊

孕早期的準媽媽們肚子都不明顯,所以很多人都察覺不到,這時候準爸爸就可以跟大傢分享好消息,也是在暗示大傢不要再抽煙瞭,明事理的人一定會註意。

不過還是要提醒一下,孕早期最好不要去走親戚瞭,這個時期胚胎可能還不是很穩定,走親戚的場合一般人多熱鬧,這就容易出現一些意外情況,所以,能不去就不去瞭,真正的親人也是可以理解的。

③孕中期雖然可以走動,但是能遠離煙味就遠離

孕中期可以算是整個孕期裡最舒服的時候瞭,大多數準媽媽孕吐減輕或消失,肚子又沒有很大,不影響正常活動,但是這個時期也是寶寶發育最快的時期,準媽媽可以去走動,但是最好遠離二手煙。

④孕晚期,最好在傢乖乖的

孕晚期的準媽媽身子都比較沉瞭,行動不是很方便,而且孕晚期怕早產,也怕突發情況,所以,孕晚期最好在傢乖乖待著,準爸爸也最好陪在準媽媽身邊,這是最保險的決策。

說到這裡,還需要補充一點,其實懷孕後不是非要把準媽媽當做重點保護對象,要求所有人都必須保護,但是,為瞭我們人類的下一代,大傢都應該相互體諒呀!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *