先秦與秦朝的行政區劃

據大多數歷史學傢的意見,中國作為一個國傢的初步形成是在夏代。夏從禹開始,建立起高出於眾小邦之上的中央王朝,它的下屬有窮氏、有仍氏,實際是一些部落,這不能說是什麼政區,也不能說有行政區劃。夏王朝與小邦之間存在著一種從屬的關系。由於沒有文字資料,夏代疆域及各小邦的地區劃分無從稽考。

在這裡需要說明的是“九州”問題。根據《尚書·禹貢》的記載,認為夏禹時中國就分為九個行政區域即冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、梁、雍九州,進行政治統治和經濟支配。不過有的人認為這樣劃分不科學,因為歷史地理學傢都認為《禹貢》是屬於戰國時代的作品,從考古發掘的材料看來,當時的生產力還不能達到《禹貢》所描寫的那樣發達的程度,分工也沒有那樣細致。因此,“九州”說隻能是代表戰國時期學者的設想,“九州”不僅不是大禹時代的行政區劃,而且也不能說成是戰國時代的行政區劃,它僅僅是反跌瞭戒國時代人們取消分裂,要求統一,把中國看成一個整體的心願。

先秦與秦朝的行政區劃

夏朝

先秦時代的行政區劃

“九州”說對後世行政區劃影響是很大的。但這個名稱在先秦各書記載頗不一致。《呂氏春秋·有始覽》記有幽州而無梁州。《周禮·職方》記有幽、並而無徐、梁。《爾雅·釋地》有幽、營而無青、梁。至於各州的地域,記載也有很大的出入。大體上說,冀州在今河北、山西,青州的中心在今山東;徐州的中心在今江蘇一帶;揚州包括今淮南、蘇南、浙江、江西等地;荊州包括今兩湖地區;豫州在今河南,梁州約在今川東北、陜南;雍州包括今陜西、甘肅,幽州在今河北北部,遼寧南部;並州包括今山西北部、河北北部、內蒙南部。

先秦與秦朝的行政區劃

禹貢九州圖

商代是我國有文字可考的第一個奴隸制王朝。它建立瞭一系列的政治制度,其中與行政區域有關的就是分封制。據記載,商王朝曾分封子弟,以國為姓,如殿氏、來氏、北殷氏,這些“氏”也叫“國”。除同姓國外,還有異姓國。這些國有侯爵、伯爵、子爵。

先秦與秦朝的行政區劃

河南安陽的殷墟

商朝周圍的部族叫“方”。如鬼方、土方、井方、孟方。這些“方”也等於“國”。所以有些稱為“方國”。這些方國和商朝有比較明確的從屬關系,方國要服眾商王的命令:出征,朝貢。許多國傢的方位今天大致可以找得出來,但有的還沒有具體的區域,很難確指。根據研究認為:“殷商王朝的國傢疆域,雖然以文獻和田野考古上看,覺得幅員遼闊,但究其實,其直轄地區則隻是商人所居住的一個大邑及其附近之地,即所謂王畿,相當今河南省北部和中部的部分,另外,在南北廣大地區散居著數十個與商同姓和有姻親關系的異姓小的方伯諸侯,是商的封國或與國,他們是商王朝勢力遠方安置的據點。

先秦與秦朝的行政區劃

武王克商

先秦與秦朝的行政區劃

牧野之戰

武王克商以後,西周初森商代分封制的基礎上進一步宗善擴大。大封其子弟功距,當時屬國數以百計,這些封國依其政治地位的尊卑分為公、侯、伯、子、男五等,其領有的土地面積據說是公、侯100裡,伯70裡,子、男50裡(其實遠遠不止)。西周各諸侯對中央王朝的臣屬關系比商朝密切,具體規定瞭許多必須遵守的義務。他們定期要朝貢,交納各種實物。各國的國君是世襲的,大臣也是世襲的,各國都有自己的軍隊和政治、經濟制度,獨立性很大。平王東遷以後,周室衰微,周天子成為名義上的共主,地方諸侯普遍越軌,大肆兼並,逐漸形成為幾十個半獨立的大小國傢。到瞭戰國,又兼並成十幾個,最後隻有7個,其獨立性越來越大。

先秦與秦朝的行政區劃

周天子

春秋時期,各國地方行政單位;小國有,大國有縣。其長官:魯、衛稱邑宰,晉稱縣大夫,楚稱縣令尹。邑縣大小不等。春秋末年,各國開始在邊地設郡,面積較縣大。當時縣的產生是大國在兼並小國的戰爭過程中,將所兼並的小國直接置於國君的控制之下,派得力的大夫作為縣公前去治理。如楚國滅掉河南地區許多小國,把它們“夷於九縣。”同時,在生產力不斷發展和耕地不斷墾荒的情況下,原來一些采邑所領有的田地范圍也不斷在擴大,如此發展也稱為縣。《左傳》昭公二十八年(公元前514年)晉魏獻子為政,曾分祁氏之田以為七縣,分羊舌氏之田以為三縣就是說明,而郡的出現比縣晚,大概是在邊地或其他重鎮派人鎮守,則稱為郡,這時郡比縣小。晉趙鞅的誓師詞說:“克敵者,上大夫受縣,下大夫受郡”。可知郡的地位比縣低。進入戰國,由於戰爭日益頻繁,為瞭適應軍事的需要,郡守的權力日益加大,郡直接統轄的范圍也擴大。如戰國初年,魏文侯任吳起為西河守,整個河西地區都直接在他統轄之下,於是郡的地位大為提高。

先秦與秦朝的行政區劃

郡縣制

如甘茂說:“宜陽,大縣也。上黨,南陽積之以矣,名為縣,其實郡也”。到戰國後期普遍設置郡縣,以郡統縣。在郡下又分設若幹縣,於是形成郡統縣這樣兩級行政區劃制度。郡的長官稱守,縣的長官稱令,由國君隨時任免,不再世襲,發給俸祿,不食封邑,奉行統一的政令,這就是後世所謂的郡縣制。

秦王朝的行政區劃

秦滅六國,建立統一的高度中央集權的封建大帝國。它的一項重要措施,就是徹底取消分封制,在全國范圍內推行郡縣制。以後,郡縣制就在中國長期實行。秦把全國分為36郡(最後實際是40多郡),以郡統縣,分郡、縣二級主要是按六國原有的郡、縣劃分而確定的。

先秦與秦朝的行政區劃

分封制

秦都咸陽,以關中地區為內史(今陜西中部,不在36郡范圍內),直轄於中央。又分設上郡(今陜西北部),漢中(今陜西西部),隴西(今甘肅南部),北地(今甘肅東北部),巴郡(今四川東部),蜀郡(今四川西郡)共六郡。後來,滅兩周置三川郡(今河南西部洛陽、偃師一帶),滅韓置潁川郡(今河南中部),南陽郡(今河南西南部南陽一帶)。滅魏置河東郡(今山西西南郡)、東都(今河北、山東、河南三省交界一帶)。碭郡(今河南、江蘇、安徽三省交界一帶)。滅趙置邯鄲郡(今河北南部邯鄲縣一帶),鉅鹿郡(今河北南部邢臺一帶)太原郡(今山西中部),上黨郡(今山西東南部長治縣一帶),雁門郡(今山西北部大同一帶),代郡(今河北內蒙,山西等省交界一帶),雲中郡(今內蒙古歸綏以南一帶)。滅楚置南郡(今湖北省),長沙郡(今湖南東部長河一帶),黔中郡(今湖南兩部沅陵一帶)、巴郡(今四川東部)、蜀郡(今四川西部)、楚郡(今河南東部、江蘇、安徽北部交界處),泗水郡(今江蘇西北部),薛郡(今山東西南部),東海郡(今江蘇、山東東部交界一帶),會稽郡(今江蘇南部及浙江省)。滅燕置漁陽郡(今河北、內蒙交界一帶)、上谷郡(今內蒙古南部一帶),右北平(今河北東北部),遼西郡(今遼寧南端與內蒙古交界一帶)、遼東郡(今遼東半島一帶),廣陽郡(今河北省北部北京一帶)。後定楚江南地置,降百越之君置鄲郡(浙江長興縣西南)滅齊置齊郡(今山東省北部一帶),瑯邪郡(今山東東部膠州灣一帶),始皇南平百越,添置南海(今廣東省),桂林(今廣西桂林一帶),象郡(今越南北部),閩中(今福建)四郡。北伐匈奴又置九原郡(今河套一帶),總共為40多郡。

先秦與秦朝的行政區劃

秦朝郡縣分佈圖

秦統一六國後,又北逐匈奴,南開南越,在這些地方亦行郡縣制。凡郡置郡守掌行政,郡尉掌軍事,禦史掌監察。縣設令或長。縣以下有鄉,鄉以下有亭。其疆域所至:東至朝鮮,西至臨洮羌中(今青藏高原);南至北響聲,南越(今兩廣、閩、浙一帶),北據河為塞,並陰山,至遼東這個范圍,就成為當時的基本疆域。就西北、東北而言,西自起臨洮,沿河至陰山下,再順陰山而東,一直達到遼水上遊。沿西遼水橫斷松遼平原,由長白山麓東過鴨綠江,達到朝鮮的大同江。這時中國已形成統一的封建制的大帝國。

圖片來自網絡,侵權刪除。

參考文獻:

1.《秦郡新考》

2.《戰國策·秦策》

3.《左傳》

本文由濼水居創作,版權歸濼水居所有。

歡迎關註頭條號:濼水居

合作與轉載,請私信聯系濼水居

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *