感恩,沒有人是一座孤島

感恩,沒有人是一座孤島

作者 | 花朵財經

ID| F-Finance

||

“感恩”一詞上瞭熱搜。

全網輿情罕見地保持一致:感恩是自發的,按頭式的感恩是討厭的。

事實上,疫情期間的感恩無處不在。

1

武漢人厄難中依然感恩

按頭是要教育人們對政府和國傢感恩,但實際上這次疫情中人們對政府的自發贊揚是極多的,多不勝數。

逆行者。援鄂抗疫醫療隊。全球作業范本。

隨便哪個關鍵詞,都湧現瞭一批百萬+的爆文,這些在疫情期間被武漢乃至全國人民稱贊的現象,事實上都可以或至少有一部分可以被歸因到人們感受到瞭相關政策的給力,或者說感受到瞭政府在抗疫上很給力。(湖北部分官員和現象除外)

沒有人強制武漢人乃至全國人在朋友圈歌頌什麼,但“作業”好不好,人們不瞎,都看得到。

武漢人怎麼會不感恩呢?武漢人即使身處絕地,依然對血肉同胞的援助感恩無比。

武漢患者程奶奶為瞭感謝江蘇揚州的孩子寄來的零食,即使身體未痊愈,依舊顫抖著手寫瞭一封溫暖的感謝信,表示她從來沒有想過,自己在武漢的醫院裡也能夠收到小朋友們的關愛!

感恩,沒有人是一座孤島

武漢環衛工人收到瞭退役老兵千裡迢迢捐贈運送過來的蔬菜,他們也說出瞭由衷的謝意和敬佩。

感恩,沒有人是一座孤島

在全國抗擊疫情的過程中,犧牲在抗疫一線的人員已經超過100人,他們中有醫務人員、公務員,民輔警,退役軍人、基層幹部、志願者。

對他們,武漢人怎麼可能不感恩?八百萬武漢人對他們的感恩,是能記一輩子的那種。

感恩,沒有人是一座孤島

2

感恩武漢人民的隱忍與堅持

武漢封城。八百多萬武漢人被封在城區中,無法過正常的生活,甚至吃喝都成瞭問題。

正是因為有武漢人民和湖北人民的隱忍與犧牲,疫情才沒有在全世界范圍內大規模擴散。

世界衛生組織派出專傢組考察武漢疫情之後,在新聞發佈會上說 “我們要認識到武漢人民所做的貢獻。世界欠你們的。當這場疫情過去,希望有機會代表世界再一次感謝武漢人民!我知道在這次疫情過程中,中國人民奉獻很多”。現場負責翻譯的小姐姐一度哽咽。

感恩,沒有人是一座孤島

疫情一線的武漢醫護人員,付出瞭最大的犧牲!

感恩,沒有人是一座孤島

彭銀華,是武漢市江夏區第一人民醫院/協和江南醫院呼吸與危重癥醫學科的一名普通醫生。

1月25日,彭銀華在搶救新冠危重病人的過程中被感染,隨即住院。2月20日晚9點50,彭銀華因病情惡化,經搶救無效,在武漢市金銀潭醫院去世。

為瞭抗疫,他推遲瞭原定正月初八的婚期……

支撐武漢前行的,還有無數志願者。

感恩,沒有人是一座孤島

何輝,湖北省武漢市志願者車隊成員。

除夕夜,何輝加入志願者車隊,義務接送醫護人員上下班,後不幸感染新冠病毒。

2020年2月3日下午4時許,何輝在同濟醫院中法新城院區永遠停止瞭呼吸。

感恩,沒有人是一座孤島

3

感恩 靠什麼支撐?

不管是武漢人民還是別處的人民,人民其實從來都具備感恩的心。

中國人向來連一飲一啄的人情都重視無比,何況我為你封城受難,你為我冒死拯救?

民眾是心裡雪亮的,莫說武漢人民和全國人民,事實上就連不少外國人也對這次中國政府的抗疫舉措是感念的,說封城就封城,說閉門就閉門,中國中央政府的勇決讓全國、全世界避免瞭一場原本會比現在慘重很多的浩劫。

但感恩不是強制可以得到的,感恩是由衷的,是發自肺腑的,不是被居高臨下灌輸就能有的,後者隻能起到反作用。

人們這一次為什麼對相關發言反應劇烈?因為這些發言不合時宜,表達的方式更有待商榷,內中有一種自居為百姓“父母官”的味道,須知父母官不是父母,而是公仆。人們從這種話語裡讀到瞭沒道理的高姿態,卻感受不到溫度。感受不到父母官對當地人的情感。

另外,現在的武漢人民最需要的是什麼呢?除瞭醫療支援之外,最急缺什麼呢?是任何一種教育嗎?恐怕不是。

是人文關懷,是心理疏導。800萬人的圍城生活,艱苦卓絕,必定有相當一部分人惶恐害怕,甚至有人怨天恨時,心有塊壘,越是在這種情況下,我們越是應該盡早留意到對武漢人民的心理支持,待“戰後”,大量的心理學專業支持和各方面的關懷措施應該進一步跟上。

做好瞭這些,不管武漢人民還是全國人民,一定更加感恩。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *