徽商銀行股東鬥法並沒全劇終?!股東會議案投票結果8:2

徽商銀行股東鬥法並沒全劇終?!股東會議案投票結果8:2

作者 | 花朵財經

ID| F-Finance

||

2月23日,港股上市銀行徽商銀行發佈公告,披露瞭該行2020年第一次臨時股東大會投票結果,會上提呈的各項決議案均獲正式通過。

公告具體內容是:該行《關於參與發起設立商業銀行的議案》獲得79.305%贊成票,《關於收購其他銀行業金融機構部份資產負債的議案》獲得79.043%贊成票。

上述商業銀行,是包商銀行,徽商銀行圖參與改行重組事宜在1月份已經被圈內知道,早在1月7日晚,徽商銀行曾發佈公告稱,擬計劃一次性出資不超過人民幣36億元、參與發起新設一傢省級地方商業銀行,本行持股不超過15%。

現在看似徽商銀行終於如願以償瞭,但事情沒有那麼簡單……

耐人尋味的是,上述議案的投票結果比例基本上都約為“贊成80%PK反對20%”。

有熟悉內情的人士稱,這投票結果看似順利,但相似的投票比例意味著徽商銀行與股東中靜系的交火已再次升級,進入白熱化階段。

花朵財經從一位接近中靜系處的人士處瞭解到,中靜系認為此次股東大會所議事項異常重大,無論在會議程序、方案論證、信息披露等各方面都存在嚴重問題,觸犯章程和公司法,中靜系反對審議批準關於參與發起商業銀行和收購其他銀行業金融機構部分資產負債的議案。

也許花朵財經曾經發表過徽商銀行股東“打架”的相關文章,(戳此瞭解舊文)目前看來,也許在股東會上中靜系無非改變一些事情,但是幾乎可以肯定的說,股東杯葛將成為徽商銀行A股IPO路上的極大障礙。

去年8月中靜系與杉杉集團關於徽商銀行的股份交易披露後,外界認為中靜系將退出徽商銀行。一份香港某律師事務所的律師函打破平靜,證明中靜系旗下Wealth Honest Limited、中靜新華資產管理公司仍持有徽商銀行H股股份,為其股東方。

用俗話說,辦事不妨留一手……中靜系留下的這一手,到底會不會造成股東層面的亂鬥情況延續下去?

據悉,中靜系日前已經委托香港某律師事務所就“董事會不當行為”已向證監會及聯交所遞交投訴函,認為在1月7日召開四屆十三次董事會召集程序存在問題,並要阻止第一次臨時股東大會。

不過,結果在開頭說瞭,沒能阻止。

徽商銀行於2月22日回復媒體記者時表示:“我行律師已將相關意見回復,董事會召集程序合法合規,各項議案均獲高票通過。”

但8:2這個比例算不算高票,花朵財經可不敢判斷,您說呢?

1

中靜系離場?

所謂中靜系是指中靜新華、中靜四海、Wealth Honest、Golden Harbour、中靜新華資管組成的公司。2013年徽商銀行在港成功上市後,中靜集團通過多傢全資公司在二級市場不斷增持,於2015年9月底超過安徽省能源集團,一躍成為徽商銀行的第一大股東。

在雙方股權糾葛多年,近5年公開對壘後,中靜系從2019年8月開始逐漸清倉減持。

據媒體報道,2019年8月20日,中靜新華將直接持有的2.25億股被轉讓給杉杉控股,合計作價15.69億元。彼時股份尚未過戶。此外,中靜新華又與杉杉集團簽署瞭股權轉讓協議,將持有的中靜四海51.65%股權轉讓給後者,交易對價為18.82億元。杉杉控股耗資34.5億元,完成瞭對7.31億股徽商銀行內資股的實際控制,占該行總股本的6.01%。

除內資股外,此前中靜新華還通過旗下3個100%控制的境外企業合計持有12.46億股徽商銀行H股。前述股權被轉讓給3傢不同的境外企業。其中,Dragon Sound、Joy Glory、Superior Logic分別受讓瞭2.73億股、5.32億股和4.4億股。

此時,此舉被外界認為是中靜系退出徽商銀行的信號,但當時中靜集團與杉杉集團對於交易均有意向,交易本身最終落地,由於涉及到金融機構的持股問題仍待批復同意。截至目前並未有最新消息。

“你們支持的,我們極力反對!”

據報道,中靜系認為徽商銀行在2020年1月7日刊發瞭本次臨時股東大會的通告和相關配套文件,這次刊發的通告中隻列舉瞭議案標題,卻沒有議案內容,所致並未發出有效會議通知。

此外徽商銀行直到2月6日才刊發瞭記載議案內容的會議通函,但此時距離會議召開隻剩16天時間。根據《章程》第84條、《股東大會議事規則》第21條的規定,股東大會通知應於會議召開45日前發出。所以徽行刊發通函的時間也不符合規定。

據知情人士介紹,對於參與包商銀行重組,中靜系同樣極力反對。”

2

徽商銀行曲折回A路

2013年11月,徽商銀行在港上市,但其推進A股上市事宜可謂一波三折。

2015年,徽商銀行遞交瞭A股招股書,並獲得證監會受理。2017年3月提交中止A股公開發行審查的申請,徽商銀行公告稱,更換審計機構是中止審查的主要原因。但市場傳言徽商銀行中止審查的原因是“中靜系”股東拒絕在申請材料上簽字導致的。

2017年底,徽商銀行原董事長李宏鳴離職,該行第二次啟動A股上市計劃,2018年2月該行突然宣佈撤回A股發行申請,上市計劃再次擱淺。原因是“仍需就相關法律法規及中國證監會要求所涉及的部分事項與個別董事和股東進一步協商”。

2018年12月30日,徽商銀行董事會再次“建議A股發行”,將A股IPO提上議程。在徽商銀行召開的2019年中期業績說明會上,徽商銀行董事長吳學民披露,該行正積極組建A股發行中介團隊並開展工作,包括盡職調查、審計、招股書撰寫、編制申報材料等,並力爭在2019年底前向證監會提交上市申報材料。

本文章由特約撰稿方提供,不構成投資建議,不代表本平臺立場。閱讀者應獨立判斷並自擔風險。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *