“戰斧行動”中英軍明明占有極大優勢,為什麼會輸給隆美爾?

二戰時期的北非戰場與其他幾大戰場比起來,受關註度相對較低,不過在這片地區發生的激烈角逐卻也毫不遜色。今天我們就來說說一場發生在北非戰場的坦克對決——戰斧行動。

“戰斧行動”中英軍明明占有極大優勢,為什麼會輸給隆美爾?

在二戰初期,北非屬於英國和意大利的勢力范圍。英國由於在法國戰役中遭到重挫,因此將軍隊主力都回撤到本土,準備抵禦德軍入侵,所以也就無力去給海外殖民地派出更多軍隊瞭。意大利眼見機不可失,於是下令對駐紮在北非的英軍基地發起攻擊,試圖擴大自己在非洲的勢力范圍。然而,意大利軍隊進攻速度緩慢,逃跑速度卻極快。結果擁有絕對優勢兵力的意大利軍卻被人數遠低於自己的英軍打得落荒而逃。

德國原本對北非戰場並不感興趣。可是意軍的節節敗退卻迫使它不得不出手幫助這個“豬隊友”挽回敗局,於是就派名將隆美爾率德軍第五輕裝師和第十五裝甲師前往非洲馳援。隆美爾介入北非戰場後,形勢迅速得到逆轉。英軍用十個星期時間從意大利軍隊手中奪取瞭大片地盤,結果隆美爾率領德軍僅用不到一個月時間就收復瞭失地。

“戰斧行動”中英軍明明占有極大優勢,為什麼會輸給隆美爾?

不過,英軍雖然敗得很狼狽,但總算是在昔蘭尼加的重要港灣托佈魯克守住瞭一個立足點。此後一段時間內,德軍和英軍都圍繞著托佈魯克展開瞭拉鋸戰。德軍由於兵力有限,所以無法對躲在托佈魯克永久性防禦工事中的英軍發動致命一擊。英軍企圖救援托佈魯克被困守軍的幾次行動也在遭到重大損失後徒勞無功。

1941年5月,英國向駐非洲的英軍送來瞭238輛坦克,其中135輛為馬蒂爾達重型坦克(步兵坦克),82輛巡航坦克(中型坦克),21輛輕型坦克。這就使英軍在北非戰場上的實力大大增強,對德軍形成瞭明顯的優勢。因為此時隆美爾手中隻有100輛坦克,且其中有半數以上都圍困著托佈魯克的英國守軍,難以調動。

“戰斧行動”中英軍明明占有極大優勢,為什麼會輸給隆美爾?

1941年6月15日,英軍執行“戰斧行動”作戰計劃,向德軍發起攻擊。此戰中英軍無論是兵力還是坦克數量,都遠在德軍之上,因此志在必得。

另一方面,德軍的劣勢卻不僅僅體現在兵力和坦克數量方面。德意志非洲軍團大約三分之二的戰防炮還是老式的37毫米口徑,這種戰防炮對英軍巡航坦克很難造成傷害,對馬蒂爾達重型坦克更是毫無辦法。少量較新式的50毫米口徑戰防炮也隻能在近距離才能穿透馬蒂爾達重型坦克的裝甲。

關鍵時刻,隆美爾再出奇招。當時他手上共有12門用來射擊飛機的88毫米高射炮,這種火炮射速快,射程遠,能在2000碼距離之內穿透馬蒂爾達重型坦克的裝甲。他把4門88毫米高射炮安排在哈勒法亞,另外4門安排在哈菲德山脊,這兩處都是非常重要的戰略據點,也是英軍打算一開始就爭奪的目標。

“戰斧行動”中英軍明明占有極大優勢,為什麼會輸給隆美爾?

當“戰斧行動”開始後,英軍右翼部隊最先向哈勒法亞隘口發起攻擊。如果當時英軍利用坦克上的數量優勢在黑夜裡迅速發動突襲應該會有較大勝算,然而英軍的作戰計劃卻是要等炮兵有足夠光亮可以射擊時才發起突擊。因此英軍的坦克在光天化日之下試圖強行突破,結果遭到德軍88毫米高射炮的瘋狂阻擊,右翼部隊僅剩下1輛坦克生還。

英軍左翼部隊的遭遇基本與右翼相同,一頭紮進瞭隆美爾佈置在哈菲德山脊的坦克陷進,同樣遭受重創。

“戰斧行動”中英軍明明占有極大優勢,為什麼會輸給隆美爾?

唯一比較好的就是英軍的中路縱隊成功突破瞭德軍中部防線(德軍在這一區域沒有佈置88毫米高射炮),並占領瞭卡普措要塞,然而這一突進的結果卻是災難性的。由於英軍左右兩翼都遭重創,中路縱隊孤軍深入就相當於掉入瞭德軍的“口袋”之中。

6月16日,隆美爾率領幾乎未受損傷的德軍坦克部隊發起反攻。英軍經過前一日的重創此時已人心惶惶,因此當遭到德軍反擊時連平日基本的戰鬥能力都發揮不出來,全軍迅速陷入混亂之中,失敗自然就成瞭定局。

“戰斧行動”中英軍明明占有極大優勢,為什麼會輸給隆美爾?

“戰斧行動”一共隻打瞭3天。英軍和德軍兵員方面損失都不大,但英軍卻損失瞭91輛坦克,而德軍才12輛。而且英軍作為戰敗方匆匆撤退,將那些受損但可以修復的坦克全都拋在路上,結果全部成為瞭德軍的戰利品。

事後分析“戰斧行動”英軍失敗的原因主要有兩點:一是太過相信重型坦克的突破能力,卻忽視瞭德軍火炮的威力(主要是沒料到隆美爾會用射擊飛機的高射炮來打坦克);二是德軍主帥隆美爾的戰術水平確實高過英軍主帥韋維爾一大截。隆美爾堅守兩個側翼,卻故意放棄中央陣地,成功將英軍引入“口袋”中圍殲,英軍在“戰斧行動”中唯一的成功突破卻造成瞭最大的災難。

參考文獻:《第二次世界大戰戰史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *