航母是個燒錢的鐵疙瘩:每天要消耗數百萬人民幣

就一般來講,在航母整個服役期間,其維持的費用是建造航母的3倍,據此來框算,美海軍一艘核航母,在服役期間全部費用,當在300億美元以上。

且航母編隊中其他護航艦艇包括綜合補給艦和水下前出核潛艇的費用,並不計算在內,航母確實是個燒錢的海上龐然大物,整個航母編隊全壽命周期的費用,絕對讓一個經濟實力不強的國傢不堪重負,因此,對於航母以及航母編隊,對絕大多數國傢來說,買得起,卻用不起。

航母是個燒錢的鐵疙瘩:每天要消耗數百萬人民幣

當年,泰國海軍從西班牙弄來瞭一艘滿載排水量僅1.1萬噸的差克裡·納呂貝特號輕型航母,在東南亞貌似非常風光,因為太燒錢玩不動瞭,幹脆就讓其泊在碼頭不動。

梭桃邑軍港,反倒成瞭遊人拍照留念的好去處,不經意間這艘海軍的航母與旅遊業有機的融合在瞭一起,給泰國的旅遊業帶來瞭滾滾財源。

航母是個燒錢的鐵疙瘩:每天要消耗數百萬人民幣

維持費用主要是指航母及裝備的使用、維護和更換、載機修換等費用,既不包括航母為瞭延長服役周期或升級換代而發生的改裝費用,也不包括航母參加作戰的開支,戰爭費用屬另外的預算。

由於缺乏國內航母建造成本的參考資料,就不便探討國內航母在整個服役期間產生的費用瞭,但卻可以討論航母出海的成本,進而窺探航母的使用每天大概需要花多少人民幣。

航母是個燒錢的鐵疙瘩:每天要消耗數百萬人民幣

舷號17的山東艦,是在遼寧艦的基礎上發展而來,艦長艦寬包括滿載排水量大同小異,隻是內部艙室設計更臻合理,艦島面積縮小、機庫面積擴大等,由此帶來瞭殲-15重型艦載機數量的提升,由遼寧艦的24架增加到瞭36架。

但國產航母山東艦,依然是燒鍋爐的傳統蒸汽輪機提供動力,因此除瞭攜帶一定的艦載機使用的航空煤油以外,需要攜帶大量燒鍋爐的重油,以及少量啟動鍋爐點火用的柴油。

航母是個燒錢的鐵疙瘩:每天要消耗數百萬人民幣

參考遼寧艦,山東艦攜帶的重油大概也是8000噸,另有500噸柴油,以及具體數目不詳的航空煤油等,僅加滿8000噸重油,就需要1500萬人民幣,在不包括用柴油點火啟動的前提下, 僅每天消耗的重油費最起碼要250萬以上。

殲-15艦載戰鬥機估計每架次升空需要消耗6萬元人民幣,按照36架艦載機來計,每天艦載的油耗大概要消耗216萬人民幣,加上日常艦載機保養維護費等,估計不下於60萬,即每天艦載機要消耗的費用尚不包括其他反潛/預警直升機的費用,每天就需要276萬元人民幣。

航母是個燒錢的鐵疙瘩:每天要消耗數百萬人民幣

其他包括航母上2000餘名艦員的吃喝每天要消耗10餘噸食物,需要消耗人民幣40萬元;包括艦員的工資和出海津貼等也需要40萬元,餐飲、工資和出海津貼三項費用相加,每天大概需要80萬。

因此,一般情況下,國產航母每天需要花費大概606萬人民幣,所以對於實力有限的中小國傢來說,航母包括航母編隊,真心玩不起,所以也就不玩瞭,有的為瞭國傢為瞭安全就隻能一條大腿抱住瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *