中國模仿B-2制造轟炸機毫無意義?俄:沒道理,中國讓人影響深刻

中國模仿B-2制造轟炸機毫無意義?俄:沒道理,中國讓人影響深刻

THE NEXT

中航工業似乎同軍事觀察人士開瞭一個玩笑,在西飛周年慶的視頻結尾的”THE NEXT…”制造瞭足夠的懸念之後,這款看上去像是飛翼設計的隱身轟炸機沒有如期現身。不過,轟六-N的正式亮相還是讓大傢小有驚喜,這款轟炸機被分析人士指出可以攜帶空射型東風-21D,果真這樣,將是一項巨大的進步。

不過,在社交媒體盛傳多年的遠程戰略隱身轟炸機還是沒有任何確切的消息,不少分析人士將尚未露面的隱身遠轟稱之為“紅色B-2”,認為中國將會參考美軍B-2隱身轟炸機制造自己的遠程轟炸機,分析人士還稱之為轟-20,央視節目中也有類似報道,但是轟-20的編號沒有在軍隊公開的文件中出現過。

這種說法持續瞭十來年,但是近年開始遭到瞭巨大質疑。原因是B-2對於當前的軍事科技狀況來說,是一款落後的飛機。耗費巨資研發這樣的戰機不符合未來戰爭需求。

中國模仿B-2制造轟炸機毫無意義?俄:沒道理,中國讓人影響深刻

彩虹805隱形無人靶機

B-2是一款亞音速隱形戰轟,其賴以生存的是依靠隱身技術,突破對手的防空系統,進行戰略戰術轟炸。一旦離開瞭隱身這個保護技術,B-2無意就是空中的靶標,有意思的是,中國在2016年一次航展上就推出過一款酷似B-2的隱身靶機—彩虹805無人靶機。

彩虹-805無人靶機透露出兩個重要信息,一是這種反隱身技術已經成熟,二是對付這樣飛翼設計的隱身轟炸機有瞭明確的戰術。

實際上,美軍的國防計劃也透露出瞭B-2不適合現代戰爭的信息,美軍正在積極研發的B-21首要替代的對象就是B-2,而不是上世紀50年代研發的B-52。試想,美軍自己都要淘汰的飛機有什麼仿制的意義?當然,從現有的信息看,B-21體型比B-2小瞭一半,但也是飛翼設計,這或看出美國軍工已經泛善可陳。實際上也是如此,從上世紀90年代以後,美國軍工產品的確少有讓人眼前一亮的產品。

中國模仿B-2制造轟炸機毫無意義?俄:沒道理,中國讓人影響深刻

彩虹805隱形無人靶機

可以特別說明下的是,B-52的地位同中國空軍的轟-6系列差不多,都是目前不可或缺的轟炸機,很顯然B-2不是。因此可以說轟-6N的出現可謂是不小的驚喜。

針對中國是否模仿B-2制造隱身轟炸機一事,俄羅斯媒體也進行瞭報道,軍事分析人士參與瞭討論。從討論的結果看,俄羅斯軍事分析人士認為,中國沒有道理這麼做,美軍制造的B-2價格昂貴,單價高達20多億美元,但是缺點多得驚人,模仿毫無意義。

B-2隱身戰轟的主要缺點之一就是維護困難,日常維護都要消耗數百萬美元。對於現在軍費拮據的俄羅斯人來說,錢是首要缺點。

中國模仿B-2制造轟炸機毫無意義?俄:沒道理,中國讓人影響深刻

美軍隱身轟炸機

俄羅斯人還認為,B-2從研發到服役都需要投入巨額成本,但是戰爭一旦開始,俄羅斯可以做到在B-2起飛之前,就使用高超音速武器摧毀它們。

俄羅斯軍事人士指出,B-2有先進的隱身飛翼設計,但價格昂貴,無論對於俄羅斯還是中國來說,復制這樣的隱身轟炸機沒有任何道理。

另外,俄羅斯人強調:有消息顯示,中國航空工業正在研制緊湊型的超音速隱身轟炸機JH-XX,計劃裝備高超音速武器,該轟炸機佈局讓人影響深刻。(再言)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *