江蘇在大A股上有33位女董事長!占比僅次於上海!厲不厲害

江蘇在大A股上有33位女董事長!占比僅次於上海!厲不厲害

文丨丁 墨

流程編輯丨魚小弟

又到瞭三八婦女節,作為誕生於江蘇本土的財經新媒體,飛魚財經的小編們(小仙女)想帶大傢一起來瞭解瞭解江蘇在A股市場上的“女性力量”。(今天咱不談企業情況、財務數據,就談這年頭女將們當上董事長真的是太不容易瞭!)

占比排第二

先說一組數據。

截至目前,江蘇在A股市場上一共有434傢上市公司,而這434傢上市公司中就有33位女董事長!

換句話說,江蘇在A股市場上,女董事長占比為7.6%。這個數據是什麼概念呢,橫向比較的話,上海在A股市場上女董事長的占比是8.85%;廣東的占比是6.21%;浙江的占比是5.79%,北京的占比是5.43%。

是的,江蘇在A股市場上女董事長的占比僅次於上海!就問我大江蘇的女將們厲不厲害!

另外多看數量,三年前,也就是2017年,當時江蘇的女董事長數量是跑在廣東前面的。自2017年之後,廣東新上市的公司裡,跑出瞭10位女董事長,這才排在瞭江蘇前面。

不過,沒有關系,江蘇的90後“董事長”們正在陸續出現,加油追趕。

江蘇在大A股上有33位女董事長!占比僅次於上海!厲不厲害

女董事長的“特征”

在這33位女董事長中,年紀最大的是神宇股份的任鳳娟,其1955出生,今年是65歲;年紀最小的是奧聯電子的劉陸媛甜,其1992年出生,今年隻有28歲。

和市場上許多明星企業相比,這兩傢企業可能許多人都沒聽過。

神宇股份是江陰企業,任鳳娟則是典型的江陰女性——出生實業,相當能幹,算是江蘇民營企業中50一代企業傢代表。(說真的,小編們采訪過幾位江陰的女性企業傢,都超喜歡的~~~)

奧聯電子是南京的企業,劉陸媛甜當上董事長算是接父親的班,但是是否實際掌舵公司外界並不得知。劉陸媛甜事實上代表瞭近年來江蘇企業兩代人交替的一個趨勢。飛魚財經粗略統計瞭下,目前僅A股市場上,江蘇的上市公司中,至少存在五傢面臨二代接班的境況。而非上市公司中,實際已經接班的更多。

整體看,江蘇上市公司女董事長們的年齡分佈很平均,既有50、60一代;又有70、80中間力量,同時還出現瞭90後新生代。

50、60一代比較有代表性的如江蘇陽光的陳麗芬、立霸股份的盧鳳仙、雲意電氣的付紅玲……70、80一代的則有紅豆股份的葉薇、金陵飯店的李茜、ST亞邦的許蕓霞。

飛魚財經一直認為,50、60一代的女性企業傢就像是隱藏在海底的珊瑚,色彩斑斕卻少有人專門研究。也許是同齡男企業傢太高調,掩蓋瞭她們的光華;也許是新聞的鎂光燈光圈太小,很少覆蓋到這一比例人群。粗略的概括,江蘇這一代女性企業傢表現出的集體特征就是:韌性強、很務實。

目前70、80、90年代的女董事長們還在努力發展,關於她們的特點和好惡,今後我們再詳細Po文解讀。

女董事長的“難”

看完年齡看公司。

33傢上市公司中,有26傢都屬於制造業,這也充分說明瞭江蘇確實是制造業大省。尤其是50、60一代女董事長,她們就是以制造業企業,並推動制造業上市、發展壯大的。

研究她們的年齡和經歷,也能窺見過去五十年江蘇制造業發展的路徑——這裡始終有“女性”奮鬥的身影。

看市值的話,目前市值最大的是蘇州銀行,董事長叫王蘭鳳,其也是江蘇金融業裡出瞭名的女強人。

市值最低的是天龍光電,董事長叫孫利。不巧的是,這傢公司,也是目前這33傢公司中唯一一傢虧損的。

這幾年,天龍光電負面信息不斷,涉及信披違規、業績下滑,一連串的警示函等。

看業績的話,根據最新披露,業績漲幅最大的是世嘉科技,董事長王娟。世嘉科技是蘇州企業,最新公告稱2019凈利潤同比增長將達到134.53%。

業績下滑最厲害的可能是長江健康,董事長為鬱霞秋。長江健康是張傢港企業,和天龍光電一樣,長江健康也是負面不斷,關於財報、減持、信披等,各種被投資者吐槽的“花式操作”不斷。

當上女董事長不易,當上一傢虧損公司的女董事長更是不容易,而當上一傢虧損中又時時刻刻處在負面新聞中的女董事長更加是不容易。

今天我們隻談“女董事長”的難,不聊公司的財務和信披狀況。

不管公司怎麼樣,還是要給女董事長們點個贊!

江蘇在大A股上有33位女董事長!占比僅次於上海!厲不厲害

(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *