國際原油暴跌30%以上,無數人爆倉!期貨的兇猛知多少?

周一開市,國際原油市場暴跌超31%,報價低至28美元,創近三十年來最大日內跌幅。中國國內也未幸免,上期所多隻原油產品直接跌停,多傢期貨公司表示其名下很多大客戶巨虧難以平倉。

事實上,無法平倉的結果,那就隻有爆倉瞭,結果就是所有本金被吞噬一空,而且不像股票,還有漲回來的機會,原油在二級市場是以標準期貨合約形式交易的,可以做空,也可以做多,但一旦做錯瞭方向,且無法及時補交保證金,結果就是爆倉,玩完。而這,正是期貨交易的兇猛之處。

今天,就以原油期貨為例,跟大傢普及期貨交易的概念,帶大傢感受下為何期貨交易被人們稱為:想一夜暴富就玩期貨,想傢破人亡也玩期貨。

國際原油暴跌30%以上,無數人爆倉!期貨的兇猛知多少?

一、期貨交易概念

期貨合約是指由期貨交易所統一制訂的,規定在將來某一特定的時間和地點交割一定數量和質量實物商品或金融商品的標準化合約。所謂標準化合約是指合約的數量、質量、交貨時間和地點等都是既定的,唯一的變量是價格。

事實上,在目前電子化高度發達的情況下,期貨交易的形式與股票交易並沒有明顯的區別,很多人同樣是通過在系統下單,來進行買賣交易,不同的是,股票交易的是具體的上市企業的股份,但期貨交易的是一份份的合約,並不涉及具體的股權或債權的占有。

期貨對應的,正是現貨,現貨主要是一些大宗商品、貴金屬以及金融指數,比如原油、黃金、大豆、滬深300指數等。現價體現的是當下的、此時此刻商品的價格,期價體現的是投資者們預期的現貨產品在未來一個月、三個月、半年、一年的價格。

比如原油期貨,因交易較為頻繁,每個月都設計有單獨的合約,比如202001 、202002 、 202003就分代表1月、2月、3月到期的原油期貨合約。

二、做多與做空

簡單來說,所謂做多,就是指買入期貨合約;所謂做空,就是賣出期貨合約。可能看到這裡你會奇怪,手裡沒有期貨合約也可以賣出嗎?可以的,這裡的賣出其實隻是交易系統裡的交易方向的選擇,不管你選擇哪個交易方向,你本質上都是要交錢的。

當然,隻是買入或賣出合約本身是賺不瞭錢的,賺錢的時候是在平倉的時候。所謂平倉,就是你之前買入多少份合約,現在就賣出多少份,以高買低賣賺取價差。同樣的,你之前賣出多少份合約,要平倉就得買入多少份合約,以高賣低買賺取價差。(當然,這裡面還涉及到看漲期貨、看跌期貨的買賣問題,就不做展開瞭,我們也沒必要瞭解那麼多復雜的內容)

所以就像我們說的,這幾天原油暴跌,原先做空的,現在就賺翻瞭;而那些做多的,就隻能紛紛爆倉瞭。

國際原油暴跌30%以上,無數人爆倉!期貨的兇猛知多少?

三、套期保值與套利交易

套期保值:套保是期貨市場特有的功能,“保值”顧名思義,就是用瞭保護自己手中資產的價值,而這適用於手中持有現貨或準備買入現貨的企業或個人進行風險對沖,操作方法就是在期貨市場上進行跟現貨市場相反的交易操作。

比方說,一個航空公司,它是要買入燃料油的,那麼它最怕的就是油價上漲,那麼這時候航空公司就可以在市場上買入原油期貨做多,一旦油價確實上漲瞭,那麼航空公司雖然線下買燃料油成本上升,但線上期貨交易賺錢瞭呀,兩者一平衡,就不會虧損瞭。

套利交易或投機交易:進入期貨市場的目的不是為瞭對沖現貨市場的風險,單純就是為瞭獲取收益,那麼就是根據自己對資產未來價格走勢的判斷,進行相應的做多或做空,以博取高收益。

四、可怕的保證金制度

期貨交易最刺激、也最瘋狂的一點,就是它的高杠桿性,即保證金制度。

保證金制度:期貨市場上,交易者隻需按期貨合約價格的一定比率(通常為5%—15%)交納少量資金作為履行期貨合約的財力擔保,便可參與期貨合約的買賣,這種資金就是期貨保證金。不同產品的期貨合約有其規定的保證金率,而期貨交易價格是隨時在變化的,在交易過程中一旦保證金比例低於交易所規定的保證金率,投資者就要補繳保證金,否則會被強制平倉,即爆倉。

國際原油暴跌30%以上,無數人爆倉!期貨的兇猛知多少?

標準上期所原油期貨合約

以我們中國的原油期貨為例,其最低保證金比例為5%,比如現在原油價格為200元/桶,你買瞭1手,每手1000桶,那就是20萬元,需要交保證金1萬元,也就是說,你用1萬塊,撬動瞭20萬的交易。如果說你是做多的,那麼價格下跌5%你就要追加保證金瞭,否則就會被強制平倉,如果你不追加保證金,那這1萬塊就沒瞭。這還隻是一手的情況,下跌5%的情況,如果是1000手,像現在這樣下跌30%呢,這就堪稱人間慘劇瞭,大傢可以細品,細品。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *