回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

即便是最苛刻的美凌格,也無法否認這樣一個事實:安切洛蒂執教時期的皇馬足夠偉大。這位一向被外界調侃為“老好人”的意大利名帥,在7年前被歷史的滾滾洪流推向瞭伯納烏,在那裡他率領銀河戰艦奪得隊史第十座歐冠,並由此開啟瞭皇馬統治歐洲的時代。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

安切洛蒂

由於時隔“久遠”,不少球迷對安式皇馬的記憶已經變得模糊:那時候他們踢什麼戰術?安切洛蒂執教風格和穆裡尼奧有何不同?他是如何安撫皇馬接近暴走的更衣室的?無數個問號纏繞心頭……出於找尋回憶的初衷,筆者將在接下來的文字中從多個角度對安切洛蒂在皇馬的執教進行回顧。當然瞭,在具體展開敘述以前,想要提醒各位一點:這篇文章完全沒有吹捧或責備前人的意思,在此我隻講足球本身。

初入皇馬:先把更衣室的那團火澆滅吧

讓我們把時間軸拉回到2013年的夏天,那時歐洲的兩大豪門俱樂部——皇傢馬德裡和巴黎聖日耳曼正各自面臨現實的抉擇。

12-13賽季末,幾乎所有皇馬球迷都對這樣一件事情不抱任何懷疑:穆裡尼奧將離開伯納烏。葡萄牙狂人曾在這座宏偉的球場贏得尊重與榮光,而後他陷入瞭與更衣室掌權派無休止的鬥爭中,最終被刺得傷痕累累,唯有落荒而逃。

出於尋找穆裡尼奧接班人的目的,皇馬主席弗洛倫蒂諾將目光鎖定在瞭安切洛蒂身上,他認為唯有意大利名帥的忠厚溫良,方能澆滅一眾大牌球員的怒火,讓銀河戰艦重回正軌。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

安胖

皇馬向安切洛蒂發出瞭邀請,但這讓巴黎聖日耳曼感到不快。要知道彼時的安帥並非孑然一身,他的身份是大巴黎主帥,肩負著為法甲豪門在歐冠賽場尋求突破的重任。然而,大巴黎情緒上的抵觸無法動搖安切洛蒂的雄心,自從和皇馬產生聯系的那一刻起,他的心就已經飛到瞭一千公裡以外的馬德裡。

13年5月19日下午,安切洛蒂向俱樂部老板埃爾赫萊菲攤牌:他申請離開球隊。就此,意大利名帥加盟皇馬已成定局。

1個月零6天後,安切洛蒂現身伯納烏,他與銀河戰艦簽下3年合約,執教皇馬的夢想終於實現瞭。

頗有意思的是,入主皇馬以前,安切洛蒂的履歷中沒有任何的皇馬元素,但他卻對這傢百年豪門愛的深沉,以至於兩年後當他被老佛爺以莫須有的理由掃地出門時,也不忍心說皇馬任何一點壞話。用今天的網絡用語形容安切洛蒂的這種愛再恰當不過——一種舔狗式的對強者的崇拜。

言歸正傳,對於初來乍到的安切洛蒂來說,執教皇馬顯然不是一件輕松的事情,之所以這麼說不僅僅是因為彼時球隊的更衣室問題嚴峻,更是因為這裡的球迷無比挑剔:美凌格們敢於在上世紀五十年代向偉大的迪斯蒂法諾報以噓聲,自然也不會對這麼一位新人吝於嘲諷。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

安帥與老佛爺

但即便如此,凡事總有個輕重緩急,安切洛蒂清醒地意識到,處理好更衣室問題才是當務之急,隻有球員與教練互相尊重,球隊才能走上正軌,由此球迷才會真正接受他。

為瞭澆滅皇馬更衣室的大火,老好人是怎麼做的呢?說來也簡單:溝通和尊重。

對於人際交往這件事來說,往往是說起來容易做起來難,幸運的是安切洛蒂是個中高手。

回顧意大利人過往的執教歷史,他與隊內球員的關系永遠是積極的,從亞平寧到英倫再到法國大陸,無不如此,如果說安切洛蒂無法與某支球隊的更衣室打成一片,那麼很顯然,別人也做不到。

安切洛蒂深知溝通和尊重的重要性,以至於他總是將自己放在一個與球員平等的地位上,你可以說他是他們的“boss”,但在訓練場和賽場外,他便成瞭“friend”。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

安切洛蒂與c羅

曾經外界有聲音質疑,認為安切洛蒂過於尊重球員的原因是他還沒有從自己的球員身份中走出來,對此意大利人嗤之以鼻:“如果你嘗試慢慢說話,並尊重別人,球員自然會追隨你,但如果你非要大喊大叫的話,那可能所有人都會離開你。”

僅花費一個夏季備戰周期的時間,安切洛蒂便成功安撫瞭皇馬的更衣室,他表示自己和球員們“彼此信任和喜愛”,而這一點無疑至關重要,銀河戰艦四冠王的基礎便是在此時奠定的。

安式皇馬戰術:以442為基礎,在433和4231間徘徊

依然清楚記得,安切洛蒂的首場正式比賽是主場對陣貝蒂斯,出於求穩心態,他選擇瞭4-4-2陣型。

作為一名師承薩基的意大利主帥,安切洛蒂的身上自然有著許多意式足球的風格,其中對4-4-2陣型的摯愛尤為明顯。用安胖自己的話來說,4-4-2是他的底牌,是一旦祭出就能讓他感到安心的“鎮場之寶”。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

安切洛蒂的陣型

在與貝蒂斯的比賽中,本澤馬擔任中鋒,而c羅則在法國人身旁扮演一名“二前鋒”的角色,中場方面,厄齊爾、伊斯科、莫德裡奇以及赫迪拉得到重用,其目的在於增強球隊的覆蓋范圍。

由於是新賽季的第一場比賽,安切洛蒂的戰術安排有著濃厚的試探意味,他在個人自傳《我的聖誕樹》中這樣解釋到:“賽季初期球隊的凝聚力尚未形成,我們要花費大量時間找到自己的準確定位,此時需要每位球員以其獨一無二的技術和實力彌補這種不足。”

最終,皇馬以2:1的比分戰勝貝蒂斯,安切洛蒂旗開得勝。雖說比賽過程並不完美,但至少白衣軍團正按部就班地走在路上。

此後一段時間裡,隨著皇馬先後在轉會市場運作貝爾和厄齊爾的轉會,安切洛蒂對球隊戰術的調整也正從容不迫地進行。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

BBC

安切洛蒂發現,隨著貝爾的加入,傳統4-4-2陣型必然將導致前場三叉戟有一人枯坐冷板凳,這無疑是暴殄天物。

變陣勢在必行,安胖大手一揮,將陣型改為4-3-3,變陣前後,皇馬中前場的調整最為顯著。首先,三叉戟分別是貝爾、本澤馬和c羅,大名鼎鼎的“BBC”組合由此誕生。其次,中場方面,由於哈維.阿隆索的受傷,莫德裡奇和赫迪拉獲得瞭機會,此時皇馬的三名中場球員的站位情況是:伊斯科出任前腰,魔笛及赫迪拉出現在防線身前組成雙後腰。然而,這個陣型怎麼看都更接近於4-2-3-1而非4-3-3,對此,安切洛蒂認為,足球戰術中的陣型從來不是一塊死板,靈活運用才是關鍵,面對不同的對手,在不打破整體框架的基礎上進行微調無傷大雅。

11月,隨著哈維.阿隆索的復出,安式皇馬終於可以祭出一套正經的4-3-3體系瞭,在這個體系中,BBC的地位無可撼動,而最大的亮點來自於迪瑪利亞。赫迪拉的傷病給瞭安帥靈光乍現的可能,他將天使放到瞭中前衛的位置上,搭檔魔笛和阿隆索。對於迪瑪利亞改行後的表現,安切洛蒂十分滿意:“他既是前衛,也能兼顧邊路。”

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

安帥與皇馬球員

總結來說,安切洛蒂執教皇馬的第一個賽季,雖然他頻繁在4-2-3-1和4-3-3中進行切換,但歸根結底意大利名帥心心念念的完美陣型還是4-3-3。在這個傾向於進攻的體系中,皇馬憑借強大的後防與中場人員配置形成對場上局面的控制,並不斷地通過有效斷球和快速傳球提升進攻速度,形成對對手的致命打擊。

歐冠奪魁:戰拜仁彰顯強勁實力,勝馬競是上天眷顧

在安切洛蒂不斷通過變陣調試陣型的過程中,缺乏穩定性的皇馬在聯賽中被馬競拉開差距,這種遺憾並不是拿到一座國王杯就能彌補的,於是歐冠便成為拯救那個賽季的救命稻草。

安切洛蒂賽後回憶,13-14賽季皇馬的歐冠奪冠之路,真正對皇馬形成考驗的比賽有兩場:一是次回合挑戰拜仁,二是決賽對陣馬競。

與拜仁的首回合比賽,皇馬主場1:0取勝,由此次回合移師安聯球場的對決就顯得格外關鍵瞭。為瞭確保晉級,安切洛蒂向球員下瞭死命令:避免無謂的個人纏鬥,利用縱向戰線發動快速進攻,盡量在對手半場傳遞皮球。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

拉莫斯神奇破門

從比賽的實際情況來看,員們完美執行瞭安帥的戰術:他們在進攻端祭出4-3-3陣型主打快攻,防守端則落位為4-4-2陣型,加強中場的攔截。

歐冠決賽,對手是同城死敵馬競,有如上天的安排。平心而論,在這場蕩氣回腸的較量中,皇馬最終贏球一定有運氣的成分,因為直到常規賽的最後一分鐘,他們依然一球落後於床單軍團。如果不是拉莫斯此時站出來頭球破門將比賽拖入加時,所謂的逆轉也就不存在瞭。關鍵球員在關鍵時候挺身而出,這是教練賽前排兵佈陣時所無法預估的,安切洛蒂形容目睹拉莫斯拯救球隊時自己的狀態:“喜悅讓我我渾身僵硬,有如石化。

回憶:“攻心計”+戰術變革,安切洛蒂這樣執教皇馬

安切洛蒂擁抱拉莫斯

寫在最後:

本文隻挑選瞭安式皇馬第一個賽季展開敘述,同時對於某些戰術變化上的細節也沒有詳細介紹,不是不想,而是受限於篇幅,隻能忍痛放棄,望各位知悉。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *