李小璐:艱難困苦玉汝於成

她出身藝術之傢,有著俊俏的臉龐,靈動的眼神,清脆的嗓音,一部《都是天使惹的禍》讓中國觀眾認識瞭這個可愛的女孩,並且喜歡上瞭這個富有靈氣的小公主;所有“金馬獎”評委瞭解瞭這個青澀的小姑娘,也被她無可挑剔的演技所征服。她叫李小璐,從3歲入行的小童星到昔日中國大陸的人氣偶像,再到如今的實力派“三科影後”,李小璐完成瞭她作為一位女演員最為完美的蛻變。

李小璐:艱難困苦玉汝於成

他說:我不是明星,隻是一個以作品說話的演員

李小璐1982年9月30日出生於北京演藝世傢,童年在,k-電影制片廠的大院裡度過,父親李丹陽是八一廠的導演兼演員,母親張偉欣也曾是演員。在傢庭氛圍的影響下,年幼的李小璐表現出對電影濃厚的興趣。1984年,年僅2歲的她被媽媽抱到電影拍攝現場,當燈光亮起,攝影機開始轉動時,她就興奮得手舞足蹈。

而她第一次站在鏡頭前,是拍攝一個宣傳片,片中正需要一個小女孩。一天,導演無意中看到瞭乖巧可愛的李小璐,於是,便找到李小璐的爸爸。開拍那天,爸爸出於不放心趕到現場一看,女兒正專心地聽導演說戲,這讓他覺得,女兒將來會成為一名好演員。

3歲時,李小璐和媽媽首次臺作,拍瞭電視劇《孔子的青少年時代》。同年,她又和媽媽臺作瞭電影《我隻流三次淚》。李小璐回憶說:“在戲裡我和媽媽演一對母女,媽媽在做蜂蜜,我跑過去聞瞭聞,說瞭句‘真香啊’!還有一場戲是我哭著要找已經犧牲瞭的爸爸。”當年,僅兒童劇她就拍瞭好幾部,成為名震一時的影視明星。

整個童年時代,李小璐是在爺爺奶奶身邊度過的,當導演的爸爸和做演員的媽媽常年在外,一傢三口偶爾會在一個需要小演員的劇組裡短暫地團聚幾天。李小璐在上學和拍戲之外最常做的事情,就是一個人在傢裡待著,畫畫,或者寫歌詞。由於學習出眾,文科考試次次拿第一,還代表學校參加市裡的作文比賽。“有一天,我還翻出瞭小時候寫歌詞的本子,天啊!我簡直不敢相信那是我寫的!”李小璐說。

李小璐:艱難困苦玉汝於成

童年時媽媽終年在外拍戲,媽媽很少有時間能夠陪在她身邊,共同拍戲的經歷也顯得尤其珍貴,這也成為母女倆日後最美好的回憶。

李小璐說:“我們傢傢教特別嚴,大人很少當面誇獎我,盡管父母在外面提到我時是驕傲的。但這一點,我在長大以後才明白。”

母親張偉欣是憑借一部農村題材影片《鄉音》而走紅,但此後她卻在事業巔峰期選擇瞭出國深造。經過一番奮鬥,張偉欣終於在美國擁有瞭自己的事業,1995年,李小璐遠赴美國讀書,分別9年的母女得以團聚,母親每天接送上學,想補償以前不在女兒身邊的遺憾。一天,李小璐和同學在一起用英語聊天,媽媽聽後十分贊賞,後來她利用暑假努力學習口語。那段異鄉生活給李小璐留下瞭美好的回憶。這一年,李小璐利用假期在國內先後出演瞭幾部影視作品,部獲得瞭成功。逐漸顯示出成為一個職業演員的功力,很快,李小璐開始成為國內的影視明星。

李小璐回憶說:“當我提出要回國拍戲的時候,媽媽並不贊同。於是我和媽媽達成協定:如果25歲前表演的成績平平,就回美國讀書。直到今天,我也沒有認為自己是個明星,我隻是個演員,一個以作品說話的演員。”

李小璐:艱難困苦玉汝於成

難難困苦 玉汝於成

李小璐最大的願望之一是拍一部轟動性的電影,但在她眼裡,還遠遠達不到她心中的要求。對於那部為她打開事業之門的電影,李小璐感慨:“電影拍得太苦瞭,現在想起來,都不知道怎麼熬過來的”。

讓她真正踏進演藝圈。讓她摘走瞭當年臺灣金馬獎的影後桂冠,她也是歷屆金馬獎得主中最年輕的影後。李小璐說:“自己對於當初獲得金馬獎的記憶已經很模糊瞭,現在每次回傢,看到櫥窗裡擺著的獎杯時,最大的感觸就是那時候的自己好年輕啊!”

人生如戲,戲亦如人生。從此之後,李小璐的人生走上瞭不一樣的道路。工作雖然不平凡,但人總是要腳踏實地。在名利場中,她摸爬滾打,一路經歷。從西藏的高原,到烈日的海邊,成長總是這樣的猝不及防。可能與同齡人相比,她太早便已功成名就,嘗到瞭名利的滋味。但在內心裡,她可能還是當初那個惜懂的16歲的少女,靠著一腔熱情,在不知未來如何的時候,便孤註一擲,縱然吃盡苦頭,歷盡困難,也要咬牙堅持。

幸運的是,她成功瞭,因此她的成長經歷被攤在大眾面前,可以讓人看到成功的背後有多不易。於她如是,與其他人也是一樣。每一座成功的大山前,都橫亙著無數困境,無數煩惱凝固的河流,極少有幸運兒可以繞開這一切,直抵目標,絕大多數人都需要經過這九九八十一難,方能取得正果。

李小璐:艱難困苦玉汝於成

2007年初,李小璐收到瞭一份珍貴的生日禮物,是好萊塢影片《異能》劇組正式與她簽約。在該片中,李小璐演瞭平生最小的一個角色,演著演著不知道自己在演什麼瞭。劇組裡有美國人、蘇格蘭人,各種口音的英語夾雜在一起,往往要看著嘴形才知道對方在說什麼,這讓李小璐覺得演戲很好玩兒。

雖然是小角色,但她並未輕視,而是把這段演繹當做人生中的一個重要的經歷。可能做演員的好處,便是可以隨時體會到不同的人生,去嘗試自己不會去做的事。並且,當她在一部戲到另一部戲之間輾轉的時候,她也逐漸領悟到成長乃至生活的真諦。

從主角到配角,名利場中成長,她卻始終守得自己的內心清明。或許在16歲時,她便已經長大,因此對於自己想要什麼,想獲得什麼,一直有著清醒的認識。因此即使在這個大染缸之中,她也不會在人群中迷路。

一路走來,李小璐始終認為:“幸福就是讓你對人生有一種滿足感。天熱瞭吃一根冰棍;許久不見的老朋友坐在一起吃飯;出去拍戲有愛人陪在身邊,也許這就是幸福吧!”

李小璐:艱難困苦玉汝於成

在社會公益活動中,李小璐也表現出熱心、善良的一面。2013年6月,李小璐成立瞭“點亮心路”公益項目,為那些視障兒童的身心健康提供幫助。同時,呼籲全社會能夠給予這些孩子們以關心與幫助。2014年,李小璐聯合新浪娛樂發起瞭“璐人訂制”公益項目,旨在征集每個普通人的夢想,並幫助實現他們的夢想。2015年,李小璐來到上海市郊區的大別山小學,為孩子們帶來瞭一堂特別的英文課,幫助孩子們實現瞭他們“璐人訂制”的學習夢想。

幸福不僅僅是得到,更是付出,不是索取,更是給予。與同齡人相比,她獲得瞭很多,但失去的也不少。在同齡人埋首書中孜孜求學的時候,她披著一身風雨在雲南野草叢生的林間背著臺詞,排演著走位。可能沒有人知道她那一刻心間的無助與困惑,但人生總是這樣,一步一個腳印,不親自去走一遭,便無法夯實心間的堅信。每個人內心都有一條路,當你初初行走時,腳下的土壤松軟,一步一跌,有些人走至一半,堅信這條路並不適臺自己,便決然回頭,不用去想這決定正確與否,因為二者的可能性皆有。有人斷然抽身,終於從這萬千世界中尋到最適合自己的那條路,並且獲得瞭成功;亦有人輕易放棄,縱然旁觀者明明眼看著前方便是康莊大道,但已經無力挽回。然而無論如何,隻要是所選的,便總要一步一個腳印,時時聽取自己的心聲,並且最重要的是,不需要後悔。

李小璐:艱難困苦玉汝於成

該求學之時她投身演藝,縱然前方太多艱難險阻;事業巔峰時她投入傢庭,縱然手中太多富貴榮華。但成長,總要在舍與得之間做出選擇,人生,也終要靠付出與得到作為衡量。艱難困苦,玉汝於成。不曾受過挫折,不曾經過繁華,不曾做過選擇,又哪能識得這良辰美景,賞心樂毫?

李小璐:艱難困苦玉汝於成

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *