面對疫情:不上班的你,現金流還能撐多久?

面對疫情:不上班的你,現金流還能撐多久?

這次疫情讓很多人得到瞭難得的長假。

但似乎沒有人享受這樣的假期,背後更多的是心酸和擔憂。

面對疫情:不上班的你,現金流還能撐多久?

面對疫情:不上班的你,現金流還能撐多久?

中小企業主夜不能寐,而對於普普通通的老百姓來說,更是不容易。開出租的、開網吧的、做餐飲的,做中介的;延遲復工時間的,待業在傢的,創業倒閉的……他們都受到瞭致命的一擊,因為不上班就意味著沒有收入。

我身邊有幾個朋友,這兩天非常焦慮。

D是房產銷售,她之前是某樓盤的銷售冠軍,現在手上的新項目因為疫情一拖再拖,開盤之日遙遙無期。

有點湊巧的是,這個樓盤是某一線房企與武漢地產共同開發的,項目領導、工地員工有很多是武漢人。

對於優秀房產銷售來說,不怕房子難賣,最怕的是沒有房子可賣,這就幾乎是切斷瞭大部分現金流。

L是應屆畢業生,我知道他的態度一直是積極、樂觀的,哪怕是在這樣的情況下,他也說吃口飯總是有的吃的,環境好的時候也有找不好工作的人,這主要還是跟人有關。

他還說,應屆生嘛,到哪都是被壓榨的勞動力,沒差別沒差別。

但是因為疫情,不少企業縮減,甚至是不進行春招,哪怕是實力企業的招聘,那也是加劇瞭競爭,情況肯定沒之前樂觀。

W是一個要強的二代,19年底參加事業單位招聘上岸瞭,因為這邊公示完就上崗瞭,他在年前就辭瞭原來在某通信國有企業的工作,坐等年後無縫對接上崗。

碰上疫情,現在是延期上崗瞭,心理上是不安不穩,前兩天說再這樣社保就要斷瞭,得先自己繳幾個月瞭。

S是人民教師,前兩天被社區“征用”做給隔離人員上門送菜、管理社區大門等志願工作去瞭。

這就是體制內工作的人員,他們工資由財政撥款,是現金流最不受影響的群體,但與之而來的責任也是在這樣的時刻必須站在一線,挺身而出。

在這一次又一次的腥風血雨中,不管是個人還是企業,我們都應該意識到持續提高我們造血能力和抗風險能力的重要性。

不然,停三個月工資,房貸就還不瞭;停三個月營業,企業就活不下去,這樣就太難受瞭。

目前大多數傢庭,每個月就有硬性支出,而且還不少:房租、房貸、車貸、一傢人的衣食住行等都要花錢。口袋裡的錢隻出不進,負債越高的傢庭,將遭遇越大的危機。

2020年開頭難,想勸大傢,接下來的時間做好“現金流”管理,就是保證未來你的現金流入≥現金流出。(現金情況不能為負)

舉個例子,一個傢庭月入2萬,每個月房貸生活支出需要2.5萬,現金流蓄水池是枯竭的。提高收入,控制支出,收支平衡才能讓現金流蓄水池始終有水。

關於現金流管理,大傢可以瞭解一下標準普爾傢庭資產象限圖:

面對疫情:不上班的你,現金流還能撐多久?

一次意外事件,會讓你的現金流在短期內大幅縮水,歸零,甚至負債。你辛辛苦苦搭建期間的現金流閉環,會迅速中斷崩潰。

大部分人並非天生富貴人傢,可支配的資金本就很有限。在財富積累的黃金時期沒有做好風控,等到人至中年,身體狀況、職場前景都走瞭下坡路,跌倒瞭就很難再次翻身。

綜上所述,保證財富的實質就是做好現金流管理,而現金流管理的終極目標,就是盡早建立一個安全的、穩定的、持續增長的、與生命等長的現金流。確保讓我們及我們的傢人在今後的日子裡,無論身處何種境地,都始終有一筆現金伴隨著我們。

如果說過去兩年,我們資產配置的關鍵詞是“增值”,謀求的是超額利潤,甚至暴利的話。2020年,關鍵詞應該是“保值”

當下情況,也算是給全國人民上瞭一節風險教育課。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *